«Когда диспетчер узнал, что я под напряжением, он сразу же стал кричать, что он ничего не делал »

2
435

День 13 июня 2013 года павлоградец Петр Шовковый будет помнить всю свою жизнь. Он, тогда еще, обычный электромонтер горсети, проработавший на предприятии 20 лет, получил приказ, срочно выехать в садовое общество «Мелиоратор», расположенное за заводом ПЗТО. Там сгорел шлейф.

Электромонтер попытался уклониться от этого выезда, зная о том, что садовое общество никакого отношения к его предприятию не имеет и любые работы там могут проводиться лишь при наличии официального письма. Письма, естественно, не было. Но приказ начальника — закон для подчиненных, с которым редко кто спорит.

Когда приехали на место, там уже была бригада энергонадзора. Им нужно было поменять счетчик. Петр связался с диспетчером по рации, но тот пожаловался на плохую слышимость, – пришлось разговаривать по телефону. Диспетчер рассказал, где находится распределитель и где — опора-свеча. Линия будет отключена, – заверил он электромонтера.

На вопрос: « Каким образом линия вдруг оказалась включенной?» – до сих пор никто не ответил. Судебное разбирательство идет второй год. Вина диспетчера очевидна, только решения по этому делу нет.

Время обеденное. Нужно бы поставить заземление, но работник спешит: работы на 5 минут, а с заземлением провозишься час. Автовышка послушно поднимает его на 11- метровую высоту, он отсоединяет распределитель и тут же докладывает диспетчеру о своих действиях. Напряжения нет. Диспетчер заверяет его, что линию не будет включать до тех пор, пока тот не выполнит работу.

Все действия согласованы. Петр приступает к работе  …Проходит минута , вторая… И тут короткая вспышка лишает его сознания. Электрический ток прожигает левую руку.

От увиденного водитель, наблюдающий все это с земли, потерял чувство реальности. Проходит несколько минут, прежде чем ему удается опустить электромонтера на землю. Первую помощь пораженному током работнику оказал случайный прохожий. Если бы не он, то замершее сердце Петра так бы и не заработало. Не дожидаясь «скорой», – она все равно бы не нашла работника на месте происшествия среди дачных домиков, – пострадавшего на машине председателя общества доставляют в 4-ю горбольницу.

Врачи ему жизнь спасают. Но чудом выживший Петр лишился по локоть левой руки и 40 дней после этого провел на больничной койке. Экспертная комиссия выезжала на место происшествия и однозначно установила, что электромонтер нарушил инструкции по технике безопасности. О том, что работник, вообще, не должен был находиться на этом объекте, никто и не вспомнил.

  На вопрос: « Каким образом линия вдруг оказалась включенной?» – до сих пор никто не ответил. Судебное разбирательство идет второй год. Вина диспетчера очевидна, только решения по этому делу нет. Сменилось несколько следователей, сменилось три прокурора, свидетель то является, то его не могут найти. Два года Петр Шовковый исправно приходит на судебные заседания, а дело не движется.

– Диспетчер ошибочно включил линию, – рассказывает Петр Андреевич. – Что он хотел включить, не понятно. Но сейчас он говорит, что он вообще ее не отключал. Наш разговор нигде не зафиксирован. Он не отрицает того, что направил меня туда, но говорит, что линию не отключал. Когда он узнал, что я под напряжением он сразу же стал кричать, что ничего не делал.

Три года я не могу ничего добиться. Я не говорю, чтобы его посадили пожизненно, но наказан он должен быть. Своей вины я не отрицаю. Какая-то вина и моя здесь есть. Но он не имел права меня туда посылать. Его должны лишить возможности занимать руководящую должность. Такие люди не должны руководить другими и отправлять их на смерть, но почему-то руководят.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Электромонтёр виноват на 100%. Он нарушил правила техники безопасности (ПТБ), за которые он расписался, о которых ему говорили на каждом инструктаже. Не поставил заземление, не проверил наличие тока в сети, работа без диэлектрических перчаток. В свои года он должен был знать, что спешат только при поносе. А с электричеством надо обходиться осторожно. Энергетика не терпит не брежного отношения к делу и не любит нарушения правил ТБ, которые писаны кровью многих энергетиков.
    Электромонтёр не может оспаривать выдаваемый ему наряд, но он может согласовывать все свои действия с диспетчером службы, что бы выполнение работы не принесло увечию его здоровью. Он подписал наряд перед работой. Значит всё было согласовано. Руководство РЭСа не виновато в том, что электромантёр выполнял свою работу согласно наряда с грубым нарушением ПТБ, что и привело в травме. В его возрасте уже давно пора понять, что лучше учиться на чужих ошибках чем на своих.

  2. Мужику деньги надо вот он и привел журналиста в суд. А тот и рад стараться пишет фигню полную заказуху.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ