КАЗАКИ НА МОРОЗЕ

0
324

На редакционном столе среди календарей и блокнотов валяется гильза. Капсюль пробит и чем ее заряжали, никому не известно. Универсальный 12-й калибр  используют при охоте на уток или гусей. Только эту гильзу привезли не с охоты. Она с закопченного горящими автомобильными шинами киевского Майдана. Там, после кровавых столкновений, эти гильзы валялись россыпями. Заряди такую гильзу резиновой пулей, – и мишень, в лучшем случае, отделается легким испугом. Заряди картечью, – и с расстояния 100 метров можно насмерть поразить человека.
Помповые ружья «Форт-500», которые использует «Беркут», можно заряжать чем угодно. И какие гильзы еще подбросит нам время, – не знает никто.
Мирный, своевременно неразрешенный протест перерос в кровавые столкновения. На улицах городов появились молодые

мужчины бандитской наружности, с обрезками арматуры и бейсбольными битами, готовые по приказу разогнать любой митинг и любое собрание.
А мирные до последнего времени горожане врываются в здания государственных администраций.
Закона нет.
Кто в этой ситуации экстремист, кто бандит, а кто защитник мирного населения? – на этот счет сегодня можно услышать разные мнения. Хотя обычно бандитами принято называть вооруженных мужчин, которые нападают на безоружных граждан и при помощи кулаков или же  каких-то других твердых тупых предметов пытаются принудить этих граждан выполнять свою бандитскую волю. К защитникам мирного населения нужно бы отнести всех сотрудников правоохранительных органов,  которые всеми возможными методами оберегают  законопослушных граждан от нападений и пыток. Так должно быть. Но этого нет.  Сегодня все чаще и чаще сотрудников милиции называют бандитами, уличая их в нападении на невиновных, с применением твердых тупых предметов. Это и стало одной из причин мирных протестов, которые мы наблюдаем в последние месяцы. Хотя причин было много.
До 16 января мы все-таки верили в то, что милиционера, который избивает людей с особой жестокостью, срывает с этих людей одежду и голыми вывозит их в лес, Закон обязательно накажет, невзирая на звания. До 16 января мы как-то надеялись, что милиция защищает и власть, и  граждан. Только теперь этой надежды нет.
До 16 января мы и думать не могли, что милиция вместе с бандитами может  оказаться по одну сторону баррикад, а на журналистов начнется охота. Только январь лишил украинцев последних иллюзий: власть есть, а Закона нет, – именно поэтому десятки тысяч украинцев безоглядно бросились  на штурм цитаделей власти.  Но кому нужен этот бунт, разбитые головы и тюремные сроки?
Сколько можно ждать какой-то реакции правительства Украины?
21 января Президиум Днепропетровского областного совета осудил действия экстремистов в Киеве и призвал Президента Украины применить все законные методы для стабилизации ситуации. 24 января, на внеочередной сессии, с таким же заявлением выступили павлоградские депутаты:
«…Участники уличных январских столкновений окончательно пересекли границу между мирными протестами и массовыми беспорядками, – говорится в обращении. – …От имени наших избирателей – жителей Павлограда – мы решительно осуждаем действия экстремистов и безответственных политиков. Мы не позволим группе оголтелых боевиков развалить страну.
…Мы обращаемся к лидерам оппозиционных политических сил. Именно на вас лежит ответственность за сложившуюся ситуацию. Именно вы раздували протест, радикализируя настроения митингующих и в конце концов привели экстремистов к руководству протестами. Единственным выходом для вас сегодня покаяться перед людьми, которых вы подстрекали и ответить за организацию массовых беспорядков перед Законом и народом Украины!»
– Всех разогнать по домам! И работать! – коротко предложила руководитель ЦПМП Елена Дудникова.
Возможно, что в ближайшее время предложение разогнать Майдан правительством будет одобрено. И, возможно, что без крови не обойдется. Только что будет дальше, если миллионы законопослушных граждан в эти месяцы поняли, что Закон не работает, а прав всегда тот, у кого больше денег и длиннее ружье?
Что будет дальше в Украине, если бунт разрастается, а Закона, как не было, так и нет, если преступников не наказывают?
Кто будет восстанавливать справедливость? И будет ли отстаивать ее вообще?
– Людей везут в Днепропетровск насильно на школьных автобусах, – сбиваясь рассказывала корреспонденту “Русского Бегемота” жительница одного из сел Павлоградщины. – В сельские советы пришла разнарядка, что с каждого сельсовета нужно в Днепропетровск отправить по 12 человек. Людям сказали тепло одеваться, брать термос и еду. Ко мне знакомый пришел просить валенки… Везут бюджетников: учителей, работников котельной. Я спрашиваю, ты зачем туда едешь? Ты же неподготовленный? Ты приказ какой-нибудь видел, чтобы ехать туда? А если что-то случится?..
Так он пошел заявление на отпуск за свой счет писать. Тут либо ехать, либо заявление. На бензин денег нет, на зарплату нет, а людей школьными автобусами повезут. И на это деньги  нашлись. Люди ехать не хотят,  так им пригрозили. Работы в селе нет, вот и приходится ехать.
Чтобы проверить информацию, редакция «Русского Бегемота» обратилась в   Павлоградскую райгосадминистрацию:
– Никаких разнарядок сельские советы не получали, – пояснила сотрудник пресс-службы Татьяна Заброда. – И информации о том, что людей везут в Днепропетровск в райгосадминистрации, нет.
– Я теперь ночью не сплю. У мужа друг получил повестку из военкомата, – забирают на переподготовку, – взволнованно делилась своими тревогами одна из жительниц Павлограда. – Мужу повестка еще не пришла. Может, пока… А, может, наших двоих детей пожалели. Как подумаю, что мужа туда в Киев под пули и взрывы забрать могут, – так спокойный сон от меня сбегает. Там же настоящая война! Может, вы там, в газете, больше нашего знаете? Будут наших мужей в Киев забирать или нет?
– Армия страны не ввязывается в какие либо действия, – успокоил военком  Павлоградского горвоенкомата Роман Господ. – Собственно, об этом говорит и Министр обороны Украины Павел Лебедев. Он заявил о нейтралитете армии: вооруженные силы не будут вмешиваться в противостояние между действующей властью и оппозиционерами. Армия будет строго следовать Конституции и законам Украины.
А тем временем на Днепропетровщине с томиком Кобзаря похоронен защитник Майдана Сергей Нигоян, премьер-министр Николай Азаров, якобы, подал в отставку, Верховная Рада Украины отменила девять диктаторских законов, в Донецкой области создаются народные дружины, для защиты населения от “радикально настроенных боевиков”. Утро сменяет ночь, сотни арестованных ждут своей участи в тюрьмах. Но Майдан не сдается.
Стоят козаки на морозе, потому что бежать им некуда, – позади Москва…

Абрамас Виктор

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ