Канализационные стоки в Павлограде очищаются в пределах от 82% до 90% , – и город своими силами решить эту проблему не может

2
446

Большинство горожан мало заботит работа городских очистных сооружений Павлограда или же состояние его водопроводных сетей. Каждый живет своими заботами.

Но депутатам городского совета по статусу необходимо знать, как работает КП Павлоградводоканал? Чем непосредственно занимаются 291 сотрудник этого предприятия? Сколько учреждений и жилых домов данное предприятие обслуживает? Какими объектами предприятие владеет? И в каком состоянии находятся эти объекты7
Именно с этой целью, сегодня, 27 апреля, группа депутатов Павлоградского городского совета, совместно с депутатами районного совета и депутатом Днепропетровского областного совета Артуром Мартовицким , совершили ознакомительную экскурсию по объектам КП Павлоградводоканал.Канализационные стоки в Павлограде очищаются в пределах от 82% до 90% , - и город своими силами решить эту проблему не может

Еще перед началом экскурсии директор КП Павлоградводоканал Александр Карпец сообщил депутатам, что для них открыты двери всех кабинетов, а специалисты готовы предоставить им любую информацию о работе предприятия.Канализационные стоки в Павлограде очищаются в пределах от 82% до 90% , - и город своими силами решить эту проблему не может

– Очистные сооружения «съедают» половину электроэнергии и денег КП Павлоградводоканал, – пояснил депутатам Александр Карпец. – И если реконструкция очистных сооружений будет выполнена, то тариф для населения значительно снизится. Понимание того, что нужно делать – у нас есть.Канализационные стоки в Павлограде очищаются в пределах от 82% до 90% , - и город своими силами решить эту проблему не может

Состояние очистных сооружений – это проблема не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. Это длительный процесс износа этих сооружений. Разговор об очистных сооружениях идет десятилетия. Дошло до того, что дальше терпеть никто не может.

На данный момент очистка стоков колеблется от 82% до 90%. В зависимости от ситуации нагрузка на очистные сооружения возрастает в десятки раз. Ни город, ни КП Павлоградводоканал самостоятельно проблему реконструкции очистных сооружений не решит. Нужна государственная программа.
Возможно участие Европейского банка в решении проблемы реконструцкии очистных сооружений. Посчитали, что на реконструкцию понадобится порядка 120 млн. гривен. Но это только намерения.

Без очистных сооружений город жить не может.

Канализационные стоки в Павлограде очищаются в пределах от 82% до 90% , - и город своими силами решить эту проблему не можетКанализационные стоки в Павлограде очищаются в пределах от 82% до 90% , - и город своими силами решить эту проблему не можетМесяц назад на одном из своих заседаний депутаты долго спорили о том нужно ли проверять работу КП Павлоградводоканал. Естественно, ни о какой проверке деятельности предприятия речь сегодня, 27 апреля, не шла. Да и что может проверить человек, впервые осматривающий дурно пахнущие очистные сооружения, зловонные КНС или 4-ю площадку, с ее гидролизной установкой, которая не пахнет ничем?

Но в любом случае поездка для депутатов была полезной: во-первых, они лишний раз смогли убедиться, что Александр Карпец – профессионал своего дела, который может часами рассказывать о формировании тарифа на воду или о том, как работают очистные сооружения; во-вторых, – депутаты своими глазами увидели, что КП Павлоградводоканал – это многопрофильное, энергоемкое предприятие, которое выполняет огромный объем работы; в-третьих, канализационные стоки Павлограда очищаются, но доочистки этих стоков попросту нет; в-четвертых, на встрече еще раз было озвучено, что канализационные стоки Павлограда очищаются на 82% или, в лучшем случае, на 90%. Именно по этой причине в реку Самару, в огромных количествах, выливается грязь и ядовитые вещества, но городская власть своими силами исправить это не может; в-пятых, депутаты смогли убедиться в том, что стоимость магистральных трубопроводов и объектов, входящих в состав коммунального предприятия, вместе с техникой предприятия, составляет сотни миллионов гривен. А все это требует постоянного ухода и обновления. И на эти цели из городской казны уходят миллионы гривен.

Что можно сделать для уменьшения стоимости услуг КП Павлоградводоканал? И, что может сделать городская власть, чтобы обеспечить город качественной питьевой водой? Что можно сделать, чтобы сбрасывать в реку очищенные стоки? На эти вопросы депутаты должны отыскать ответ на своих заседаниях.

Ссылаться на то, что из-за отсутствия денег ситуацию исправить нельзя, – они не имеют права.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А в прошлом году за такую почти 100% “очистку” экологическая инспекция оштрафовала Павлоградводоканал. Кто из ник прав?

    • Прав был товарищ Сталин, когда воров и дебилов (включая Каптелова) отправлял такие делегации в Сибирь снег убирать….

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ