КАМНИ, КОТОРЫЕ МЫ СОБИРАЕМ

0
490

КАМНИ, КОТОРЫЕ МЫ СОБИРАЕМ…

«Время разбрасывать камни,
И время собирать камни».
Библейская мудрость.

Прошло почти два года. Ожиданий, потерь, надежд и разочарований. То, что начиналось в декабре 2013-го, открывало, как многим тогда казалось, широкую дорогу к новой стране и новой, благополучной, сравнимой с европейской, жизнью в ней. Несколько месяцев жесткого, а порой и жестокого, противостояния в центре Киева и многих других городах Украины, ценой многочисленных человеческих жертв та власть, которую посчитали преступной, была, фактически, уничтожена. А требования, постоянно звучавшие на Майданах всей страны, типа «долой коррупцию», «власть – народу», «всех бывших – геть», «вперед – в светлое европейское будущее», «шенген» нам в руки» и многие другие (кстати, большинство из них – вполне достойные), казалось, получили право на жизнь и полное их воплощение.

И сейчас, перед окончанием 2015-го, считаю (и это мое личное мнение), что уже необходимо более внимательно посмотреть с высоты прошедшего времени и сравнить обещания, данные на Майдане, с реальными делами. Да, было подписано Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, что отказался сделать «легитимный». Да, были заменены Правительство и спикер Парламента (который, к тому же, еще и обязанности Президента несколько месяцев исполнял, со всеми «вытекающими»). Но об этом – немного ниже.

Эйфория победы и еще долго хранящийся в людских мозгах «эффект толпы» требовали немедленных перемен. Казалось, что главное уже сделано, а остальное – до предела просто: стоит только сменить руководство страны – и все само – собой «попрёт» такими темпами, которые до этого никому и не снились: Европа сразу откроет все свои ворота, народ, воодушевленный победой и ведомый новым руководством, сразу получит новую, благополучную страну и все сопутствующие блага. А власть, конечно и без сомнения, обязательно будет с народом, выполняя его требования и вникая в его нужды. Но… «Блажен, кто верует, тепло тому на свете…».

В перемены к лучшему верили (или старались верить) очень многие. Доверяя «новым – старым» личностям, получившим, с помощью того же Майдана, власть над страной и ее народом. Однако все мы понимаем, что получить доверие намного легче, чем его оправдать. К тому же, обязательно нужно знать, что и как с этой властью делать еще до ее получения. А в феврале 2014-го, на волне эйфории, многие политики, как оказалось, сразу решили «рубить по живому», не оставляя никаких шансов тем, кто мог с ними не согласиться. Так было принято абсолютно непродуманное решение, которое во многом предопределило начавшееся противостояние между людьми – языковое. В многонациональных странах, какой является и Украина, но с настоящей, а не «лозунговой» демократией, вопрос языков – очень тонкий. И его лучше всего решать на всенародных референдумах, а не голосованием «на горячую голову» в Парламенте. Ведь политика – это искусство нахождения компромиссов. В первую очередь – с собственным народом. Но о миллионах украинцев тогда никто не подумал. Их просто решили поставить перед фактом, образно говоря – «перегнуть через колено».

В это же время «новоиспеченный» Премьер Арсений Яценюк, гордо назвавший себя «камикадзе», формирует новый Кабмин. Министрами назначаются люди, которые стали известными (но далеко не многим) во время событий на Майдане. И, зачастую, совершенно некомпетентные и просто не понимающие возложенных на них функций и системы работы. Проще говоря, произошел элементарный передел власти. Во главе которой стали люди, воспитанные существовавшей «до этого» политической системой, со своими старыми связями, договоренностями и обязательствами. Скорее всего, этим и можно объяснить беспрепятственный выезд из страны многих бывших высших чиновников Украины, начиная с «легитимного». И выросший в несколько раз, при прямом попустительстве власти, отток средств в оффшоры.

События. которые происходили потом, положительными назвать никак нельзя. Был аннексирован Россией Крым. Происшедшее там в своем интервью 4 апреля 2014 года, генерал армии Н. Маломуж, экс – руководитель Внешней разведки СБУ, оценил так: «Коротко: нераспорядительность, некомпетентность, незнание и неумение действовать в критических ситуациях. К сожалению, после Майдана в Украине сформировалось достаточно непрофессиональное Правительство. Особенно – в сферах обороны и охраны порядка».

Тысячи погибших и намного больше раненых в зоне АТО. В том числе – мирных жителей. И оказалось, что командование нашей армии совершенно не было готово к этому. Как и сама армия.

Во время своей предвыборной кампании П. Порошенко заверял украинцев, что закончит Антитеррористическую операцию на Юго – Востоке за неделю. Может быть даже – за несколько дней. Но если бы не добровольческие батальоны – все могло бы быть намного хуже. Нашим солдатам не хватало всего: обмундирования, защитных средств, продуктов, вооружения, техники. Только благодаря волонтерам и простым украинцам приобретались бронежилеты, каски, постоянно привозились продукты, ремонтировалась техника… А где же было государство? И куда делись огромные средства на все эти цели?

Какие-то достижения новой власти, в том числе – и после досрочных выборов 2014-го, можно перечислить на пальцах одной руки. Переименование «милиции» в «полицию» со значительным повышением зарплат новым полицейским. Реструктуризация внешнего долга со «списанием» его части кредиторами, заключение Минских соглашений, спасших многие жизни как военных, так и, в основном, мирных жителей Донбасса, согласие МВФ, Евросоюза и других стран предоставить Украине миллиардные кредиты на восстановление и модернизацию промышленности, проведение реформ и другие цели в обмен на принятие «определенных» Законов.

Робкое начало децентрализации власти с объединением громад и передачей им определенного числа полномочий (но под «присмотром» префектов, назначенных Президентом). Обещания Евросоюза ввести безвизовый режим для украинцев. Хотя нас там, стоит предположить, не особо-то и ждут, учитывая контингент, который первым туда ринется. Нет, не молодежь и «заробитчане», а криминал.

Но все это – на фоне массового обнищания простых жителей, троекратного падения курса гривны (с 8 до 24 гривен за 1 доллар США), что вызвало масштабный скачок цен на продукты питания, лекарства, коммунальные тарифы и все остальное, что необходимо приобретать для жизни. Сейчас в Украине около 80% жителей по уровню своих доходов находятся ниже «черты бедности». И недавнее повышение минимальных зарплат и пенсий «аж на целых» 13% выглядит, скорее, издевательством над малоимущими, чем поддержка Правительства. Закрываются государственные шахты, без работы и каких – либо гарантий остаются все новые тысячи работников. А Правительство закупает уголь и электроэнергию в ЮАР и России по ценам, выше отечественных, за валюту и по предоплате. Растут государственные долги перед энергогенерирующими и другими предприятиями.

Стрессовые ситуации и падение уровня жизни провоцируют повышение смертности населения. Если так и дальше будет продолжаться, то в самые ближайшие годы население страны значительно сократится. В основном – за счет пенсионеров с их мизерными пенсиями. Это что, тоже относится к реформам? Меньше пенсионеров – меньше пенсионных выплат? Недаром Правительство упорно настаивает на повышении пенсионного возраста! Даже для работников льготных категорий! А к этому еще – «афганский синдром» демобилизованных из зоны АТО, огромное количество нелегально вывезенного оттуда же боевого оружия, которое периодически стреляет и взрывается уже там, где войны нет и не было. При такой политике власти даже надежд на улучшение жизни нам, рядовым жителям, вообще не остается.

Поддержку Украины странами Запада можно объяснить. Все очень не хотят (а, может, просто боятся) расширения влияния России в Европе и всем мире. А Украина – как сдерживающий фактор или «буфер», посредине. Поэтому, «когда горит дом у соседа, нужно срочно спасать свой». Но Запад уже устал от пустых обещаний украинских властей. Особенно – в части борьбы с коррупцией.

За окном – декабрь. Но в Парламенте до сих пор нет проекта Государственного бюджета Украины на 2016 год. По словам нашего народного депутата А.В. Мартовицкого, в начале декабря этот проект еще никто из депутатов в руках не держал. Или Правительство снова хочет, как и прошлый, принимать новый бюджет «на колене» и «на слух», перед самым Новым годом? Вместе с новым Налоговым и Трудовым кодексами, которые уже вызвали возмущение жителей страны? Против этих «нововведений» выступили и профсоюзы шахтеров и пенсионеров – регрессников Западного Донбасса, организовав акцию протеста в г. Павлограде с участием более тысячи человек. Такие же акции протеста прошли и в других угольных регионах. Это что, начало нового противостояния народа и власти? Народа, который нынешняя власть не слышит и, судя по всему, не собирается слушать. Для нее, по-видимому, главное – выпросить еще денег у Евросоюза и МВФ в обмен на новые Законы.

Наша страна и так в «долгах, как в шелках», которые предстоит отдавать нескольким последующим поколениям. Но не Порошенко и не Яценюку, которые имеют возможность срочно уехать за границу, если «припечет». Участники акций требовали отставки Премьера и Правительства, назвав его политику по отношению к украинскому народу антинародной и преступной. Получается так, что Украиной управляют те, кто дает деньги? «Кто платит – тот и музыку заказывает»?

А Яценюк, по сути, шантажирует депутатов угрозой выхода подконтрольной ему фракции из коалиции после своей отставки, что приведет к ее развалу и еще одним внеочередным выборам в Верховную Раду, после которых многие из нынешних депутатов туда не «протиснутся». Можно предположить, что, в первую очередь, из того же «Народного фронта», рейтинг которого перед местными выборами в октябре не превышал 2 – 2,5%.

За все неудачи, ошибки и промахи власти всегда рассчитываются простые граждане. Еще никто из украинских «независимых правителей» не ответил за свои непорядочность, глупость и наплевательское отношение к тем, кто вручил ему эту власть. Потому и творят, что хотят, не спрашивая никого?

В течение 2014 – 2015 г.г. новая власть разбросала столько камней, что нам, простым людям, придется убирать их, смею предположить, многие десятки лет. Как и отдавать долги. А не пора ли уже вспомнить о своей национальной, народной гордости и статье 5 Конституции Украины, согласно которой «единственным и верховным носителем власти в Украине является НАРОД»?

Николай Волошин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ