Какую тайну скрыли шведы?

3
810

ма2

Из заморских стран туристы везут сувениры: диковинные бутылки с ликерами, значки, амулеты. На прошлой неделе первые лица городской голова Анатолий Вершина и директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк вернулись из далекой Швеции, куда выезжали в составе украинской делегации. Но сувениров Павлоград не увидел.

Чем набивали свои дорожные сумки представители Днепропетровска, Конотопа, Тернополя, Днепродзержинска и других городов Украины, – нам безразлично. Возможно, плюшевыми лосями по 10 крон за одну игрушку, деревянными лошадками или виниловыми пластинками группы «АББА», – на долгую память. Но, если уж цель поездки заключалась в том, чтобы, не выбрасывая деньги на ветер, узнать, как разумно обогревать города, то нам бы хотелось, чтобы наши почетные послы, в качестве сувениров привезли на родину какой-то секрет.

С таким же успехом можно съездить на Гавайские острова или на остров Борнео , чтобы посмотреть на карликовых слонов или же на свирепых орангутангов. Но людей, которые в осенне-зимний период выкладывают за отопление 100% своей зарплаты, ни джунгли, ни дымчатые леопарды согреть не могут.

Жителей Украины интересуют житейские вопросы: « Как добиться того, чтобы за отопление своей квартиры не уходила вся месячная зарплата? Как добиться того, чтобы не оплачивать обогрев земли, по которой проложены теплоносители? Какой прибор нужно установить в квартире для того, чтобы регулировать подачу тепла , с целью экономии денег?»

В этом смысле, никаких результатов поездка в Швецию не дала. С таким же успехом можно съездить на Гавайские острова или на остров Борнео , чтобы посмотреть на карликовых слонов или же на свирепых орангутангов. Но людей, которые в осенне-зимний период выкладывают за отопление 100% своей зарплаты, ни джунгли, ни дымчатые леопарды согреть не могут. И открытками с видами города шведского Мальме тоже не удивишь.

Это раньше советские люди восхищено смотрели на мир глазами Сенкевича. Только теперь, по прошествии 30 лет после объявления Перестройки, украинцам хотелось бы, чтобы и у них в городах наконец-то перестали пугать грядущей зимой и навсегда отказались от бесконечных ремонтов каких-то дырявых труб.

Почему ни в Швеции, ни в Германии никому и в голову не придет приравнять обычный отопительный сезон к Сталинградской битве? Почему на сайтах Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии вы не найдете жалоб на то, что износ сетей отопления составляет 80%.Там нет публичных докладов о том, что «запланирована подготовка 81,447 км тепловых сетей, а 5,8 км будут срочно заменены». Там нет авралов и никто не возводит котельных, которые не работают.

Что нужно срочно предпринимать, чтобы украинцы не выбрасывали деньги на ветер? Как уменьшить расходы на отопления?- ответы на эти вопросы должны были привезти, вместо сувениров, из Швеции украинские делегаты. Только ни сувениров, ни решения проблемы Павлоград не увидел.

Каждый потребитель обязан оплачивать услугу или товар, – это любимая присказка наших руководителей. И с такой постановкой вопроса в Украине, как и во всем мире, не принято спорить. Только любая шведская бабушка может поведать нам, что у шведского покупателя всегда есть возможность, вместо тонны пряников или конфет, взять всего 200 грамм. Можно взять 100 грамм щвейцарского сыра, а можно взять килограмм. То же самое касается отопления. И любая слабосильная шведская бабушка, вместе с дедушкой или же с внучкой, может запросто снизить температуру в своем жилье до любого уровня.

Человека никто не может заставить платить за то, чего он не покупает. У человека, в любой ситуации, остается выбор, – так справедливо.

У украинцев выбора нет. У нас – то война, то засуха, то отопительный сезон, который приравнивается к войне. Потребитель любого украинского города не вправе отказываться от товара, который он оплатить не может. В Киеве должников приучают к порядку: в суды сейчас поданы иски по 7000 владельцам квартир.

Уже сегодня десятки жителей Павлограда , оценив содержимое своих кошельков, подают заявления от отключении их квартир от центрального отопления. Но отказаться удастся лишь избранным.

У непуганых европейцев подобные заявления вызовут только улыбку. Какой отказ?.. Отчего?.. Там любому школьнику известно, что такое поквартирный учет тепла. Еще в 70-е годы датский инженер Один Клориус изобрел устройство, которое позволило учитывать расход тепла на отдельно взятом радиаторе. Такие приборы называются радиаторными распределителями тепла. Ставятся они один раз на 10-12 лет, не требуют обслуживания и поверки. Для считывания показаний в квартиру заходить не обязательно. Они имеют защиту от стороннего вмешательства. С помощью компьютера можно определить расход тепла любым радиатором.

В Европе каждый потребитель может влиять на количество потребляемой им тепловой энергии и оплачивать ее фактическое количество. Ежедневное регулирование потребления тепла жителями осуществляется терморегулятором .

В Европе для расчетов с теплосетью используют показания общедомового узла учета тепловой энергии. Обычно 30% показаний общедомового теплосчетчика оплачивается жильцами пропорционально площади квартир, а 70% – исходя из показаний счетчиков-распределителей.

При понижении температуры в квартире на 1 градус, вы получаете экономию в оплате на 5%. Если же вы снижаете температуру при уходе на работу то экономия может достигать 20%. Применение общедомовых регуляторов тепла с погодным регулированием экономит до 30%. А балансировка стояков системы отопления и утепление стен даст уже около 50% тепловой энергии.

Об этом в Швеции должны были узнать делегаты, поговорив со студентами, домохозяйками и обычными слесарями. Об этом должны были рассказать им обычные бабушки, да, видать, утаили.

Виктор Абрамас

————————————————

Для сведения: в Украине законодательно разрешено поквартирное регулирование тепла документом 12.3.2 ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт». Определено, что допускается применять вертикальную систему отопления с возможностью устройства приборов-распределителей тепловой энергии на отопительных приборах для учета фактического теплопотребления квартирами.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Как всегда, прокатали бюджетные денежки ,привезли подарки родным и близким , расширили свой кругозор на этом миссия окончена. И будет теперь Вершина рассказывать раньше говорил-: Вот был я в Канаде….., а теперь – вот был я в Швеции…. .

  2. Лучше бы шведского сантехника и электрика пригласили в Павлоград на пару месяцев для изучения и подачи дельных предложений по усовершенствованию работы отопительных систем. А так на халяву почему бы и не прокатится?

  3. Респект Виктору Абрамасу за статью! Настоящая журналистика.
    А если копнуть глубже, то в Швеции стоило бы перенять опыт получения практически дармового тепла с помощью тепловых насосов. На глубине 70 метров в земле всегда 12 градусов тепла в любую погоду и время года. Отбираемого тепла при киловаттном электронасосе с трёх скважин вполне хватает для обогрева трёхэтажного особняка не менее 500 квадратных метров. И не надо за всем этим в Швецию ездить – рядом, в Новомосковске многие частные коттеджи уже более десяти лет обогреваются за копейки тепловыми насосами…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ