Какие реформы нужны Украине? Днепр, Донбасс и Приазовье обсудили эти вопросы в прямом эфире

7
217

На прошлой неделе, 15 мая, на 34 телеканале (Днепропетровск) состоялся уникальный мост «Украина на грани реформ». Впервые в такой телепроект были вовлечены три промышленных региона Украины – Днепр, Донбасс и Приазовье. Эксперты, промышленники, экономисты, юристы, люди науки и общественники в прямом эфире обсуждали ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Украины, искали пути решения и выхода из кризиса, говорили о коррупции.
В телемарафоне принял участие народный депутат Украины Артур Мартовицкий. Он озвучил свою позицию относительно необходимости реформы в угольной промышленности: «Я не сторонник делать реформы для реформы. Реформа должна быть ключом к развитию. К сожалению, у правительства сейчас нет никакой программы по выходу из кризиса в ТЭК! Если мы выбираем европейский вектор развития, то давайте и подходить к реформам по-европейски – как это было в Англии, Франции и Польше. Требуется разработать детальный план реформирования угольной отрасли с привлечением профильных институтов, экспертов, работодателей и профсоюзов. А не просто закрыть 11 шахт, выгнать почти 14 тысяч шахтеров на улицу, не предложив им ничего взамен и оставить рабочие поселки вымирать».

Артур Владимирович привел в пример компанию ДТЭК, как ответственный частный бизнес, для которого главным приоритетом в работе являются люди. По мнению депутата, компания с момента приобретения «Павлоградугля» выбрала правильный подход к стратегии развития предприятия. «С 2004 года ДТЭК инвестировал в развитие «Павлоградугля» более 1 млрд. долларов. Огромное внимание было уделено приобретению современного оборудования, подготовку лав для ведения непрерывной добычи, вопросам охраны труда, а также обучению персонала от рабочего до генерального директора. В итоге, за 10 лет, что «Павлоградуголь» входит в структуру ДТЭК, добыча выросла с 10 млн. тонн угля в год до 19 млн.тонн в 2014 г. А по итогам 12 месяцев 2014 г. Доля «Павлоградугля» в добыче страны составила 29%. Кроме того, компания создает комфортные условия жителям Западного Донбасса. В рамках стратегии социального партнерства между ДТЭК и городами Павлограда, Терновки, Першотравенска, Павлоградского и Петропавловского районов в населенных пунктах строятся детские и спортивные площадки, ремонтируются учебные и медицинские учреждения, развивается инфраструктура».

Депутат также отметил, что уже сегодня требуется сделать для отрасли с целью сохранения и развития угледобычи в стране. Это рыночное ценообразование на уголь, когда цена формируется на основании мировых рыночных трендов, чтобы украинский уголь стоил также как импортный. Это создание полноценной независимой биржи для торговли углем, переход на прямые договоры между шахтами и потребителями угля, что будет реальным шагом по противодействию коррупции.
Трансляция прямого эфира проходила на трех региональных телеканалах – 34 канал (Днепропетровск), «Донбасс» (Донецк) и «Сигма» (Мариуполь). Посмотреть запись трансляции с участием А.В.Мартовицкого можно на официальном сайте martovitskiy.org или на персональной странице депутата в Фейсбук – facebook.com/avmartovitskiy.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Так мы же не против чтобы уголь стоил на уровне зарубежа, но этим Вы запустите порочный круг: дорожает уголь-дорожает эл. энергия; дорожает эл. энергия-дорожает уголь и становится дороже импортного; или дорожает эл. энергия-покупаем у Кацапов дешевле. Вопрос:”кому будет нужен Ваш уголь, если выработки эл. энергии на ТЭС не будет?”. Да временно Вы поимеете потребителя, но потом закупки перейдут на зарубеж и усе пропало. Жадность фраера сгубила. Бабушка Маргарита Тэтчерова это продемонстрировала на аглицких шахтэрах, но мы как всегда пытаемся учиться на своих ошибках, а не на чужих.

    • А вы, судя по комменту, и не в курсе событий в Англии и судьбы их угольной промышленности… Так гугл вам в помощь!
      Шахтерская забастовка 1984—1985 годов по своей длительности и беспрецедентному накалу насилия и страстей вошла в историю страны как крупнейшая классовая битва XX века. Ровно год британские шахтеры яростно боролись с правительственным планом закрытия нерентабельных шахт. Зимой 1985 года среди шахтеров начался голод. НСШ обратился за помощью в международные профсоюзные организации и в шахтерские профсоюзы многих стран — в частности, и в профсоюз горняков СССР. Размер помощи оценивался прессой от 1 до 10 миллионов фунтов: кузбасские шахтеры отработали три дня в пользу братьев по классу…
      Потери от забастовки составили около трех миллиардов фунтов. Около 20 тысяч шахтеров было уволено. – Украина готова обеспечить реабелитацию и трудоустройство многотысячной армии безработных??? да плюс, к переселению шахтёрских посёлков?
      Да собственно и судьба угольной отрасли в Англии – В 1993 году она была приватизирована — в частные руки были переданы 22 шахты и 32 угольных разреза…

      • Вы пытаетесь создать видимость моего опровержения, но своим комментарием подтверждаете то о чем я говорил. Вы сами красиво описали последствия попытки экономической войны правительства и шахтэров. Или Вы тоже желаете смертей от голода? Еще раз Вам повторю-Законы экономики, тем более рыночной игнорировать невозможно.
        Последовал Вашему совету и порылся в нэте:Тэтчер:”Я исключительно терпелива, при условии что в конце концов выйдет по-моему…”-это же сделает и Арсений Петрович. В 1984?1985 гг. Тэтчер не пошла на уступки во время забастовки шахтёров, сохранив тем самым низкие цены на топливо и электроэнергию. Инфляция снизилась, возросла производительность труда.
        Исходя же из Вашего направления мышления, Вы готовите Украине 1. Повышение цен на топливо и эл. энергию. 2.Рост инфляции и никакого роста производительности труда. Слава Украине!
        А хваленые аглицкие шахтэры скатились с добычи 291 млн. тонн до 31 млн. тонн в год. Это считай два Павлоградугля, всего то. Такая же участь будет ожидать и наших шахтэров, если не перестанут обдирать народ Украины. Кстати на Кыив не даром сходили-зять за апрель получил 15% прибавку, только вот вопрос простой:”Откуда деньги при разваленной экономике”?.

        • Я не пытаюсь “создавать видимость вашего опровержения”. Если вы не внимательны, то повторю свой вопрос: – Украина готова обеспечить реабелитацию и трудоустройство многотысячной армии безработных (в перспективе шахтёров), и к переселению шахтёрских посёлков?

          И к стате, возможно вы со своим зятем не в курсе, но повышение з/п в апреле на шахтах ДТЭК, ни коем образом не связано с событиями в Киеве. Это плановое повышение, связанное в т.ч. с ежегодной оценкой персонала.

    • Выдержка из статьи 2008г – это как напоминание для тех, кто не хочет помнить свою историю (даже ближайшую).

      Шахтеров «ушли» не по-английски

      Сегодняшняя депрессия на Луганщине была спровоцирована много лет назад. В 1996 году на государственном уровне было принято решение о начале ликвидации угледобывающих предприятий области. В конечном итоге в список на закрытие попало 48 предприятий с балансовыми запасами топлива более миллиарда тонн. С точки экономики и здравого смысла это было абсурдным шагом. Минимум половина этих шахт могла бы работать прибыльно.

      «Цинизм так называемых «специалистов по ликвидации», стремление быстро разбогатеть на продаже металлолома и стройматериалов привели к уничтожению градообразующих предприятий, – сказал А. Антипов. – Кроме того, угольная промышленность подверглась волюнтаристским экспериментам по смене системы управления и бюджетного финансирования. Все это в комплексе привело к социальному и экологическому бедствию в шахтерских городах и поселках.

      В целом по области были сокращены почти 35 тысяч горняков, а с учетом смежников и членов их семей лишились средств к существованию около 200 тысяч человек, которые были буквально выброшены на улицу. Только в горняцких поселках Брянки уволили почти 3,5 тысячи человек. Еще хуже ситуация в Стаханове, где были закрыты все шахты и 17 смежных предприятий. В городе из 154 тысяч жителей после преступной «реструктуризации» осталось менее 90 тысяч. Закрывая шахты, никто и не думал создавать рабочие места для трудоустройства именно горняков. Ограничились строительством нескольких фабрик, где работают в основном женщины».

      Процесс реструктуризации шахт и реформирования угольной отрасли в Англии проходил следующим образом: рядом с закрытой шахтой строилось альтернативное производство. Из выделенных государством средств только одна треть шла на закрытие шахты, а две трети – на создание новых заводов и фабрик. Реструктуризация в Украине прошла как физическое истребление угледобывающих предприятий.

      Последствия ликвидации многотысячных трудовых коллективов отрасли губернатор Антипов сравнил с геноцидом по профессиональному признаку: «Цифры и факты заставляют сделать именно такой вывод. Побывайте в этих брошенных, забытых богом и властью поселках, где остались одни старики, посмотрите на царящую там разруху и запустение, поговорите с людьми, в глазах отчаяние, боль и безнадега, и вы вряд ли найдете слова помягче для того, чтобы охарактеризовать то, что там происходит».

  2. Бред Мартовицкого умиляет. Особенно – забота о людях в плане вопросов охраны труда. Не зря этот бред транслировали только телекомпании Ахметова.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ