Как живется оккупантам?

8
508

 

Возобновление украинского суверенитета на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей назван Президентом Украины П. Порошенко первоочередным приоритетом на текущий год. В контексте этой задачи, минуя анализ способов или средств возвращения Украине оккупированной ныне части Донбасса, стоит детально рассмотреть, что изменилось в этих территориях за время оккупации и способно ли украинское общество сосуществовать с новыми донбасскими реалиями в случае возобновления там украинского суверенитета.

дн2Для оценки ситуации по линии фронта следует напомнить, что с самого начала антиукраинское движение на Донбассе разворачивалось под российскими флагами и с лозунгами присоединения региона к России. С тех пор в Донецке и Луганске произошли существенные изменения, которые привели к их фактическому превращению в российский анклав, который силой удерживается на законном и признанной мировым сообществом территории Украины, находясь под полным контролем России.

Ключевым условием контроля Москвы над Луганском и Донецком является фактор границы, полный контроль над которым в пределах территории «ДНР / ЛНР» установлен Россией. Благодаря этому страна-агрессор имеет неограниченные возможности влияния на ситуацию в оккупированных ею районах – как для снабжения солдат и вооружения для армии, так и для вывоза в Россию демонтированных на Донбассе заводов. Именно поэтому исполнение пункта минских соглашений о возвращении Украине контроля над границей Россия считает последним для исполнения.

За последние месяцы усилиями российского военного руководства на оккупированной территории создан особый вид подразделений регулярной русской армии, к которому уже малоприменимы определения «незаконные вооруженные формирования», «партизаны», «ополченцы» или «террористы».

Вооружение, поставка, ГСМ, обучение, оплата контрактов – все это обеспечивает Министерство обороны и Генштаб РФ. Среди местного населения набор в армию осуществляется уже через военкоматы в плановом порядке. Кроме того, в вооруженные силы «ДНР» привлекают добровольцев на контрактной основе. «Военнослужащим-контрактникам» (рядовому составу) обещают ежемесячную зарплату в размере до 20 тыс. руб. Учитывая высокий уровень безработицы на временно оккупированных территориях, подобное «трудоустройство» является весьма привлекательным для местных жителей.

Финансирование Кремлем «ДНР / ЛНР» происходит через банки Южной Осетии, которая признала «ДНР» в апреле 2015 года. Так называемый республиканский банк «ДНР» открыл счета в Национальном банке Южной Осетии, который, в свою очередь, – корсчет в Банке Москвы, через который осуществляются все финансовые операции между РФ и «ДНР».

Большая часть поставок в самопровозглашенные «республики», а также вывоз их продукции за рубеж согласовываются с российским правительством. В частности, российские предприниматели участвуют в операциях по экспорту угля, добытого на шахтах «ЛНР / ДНР». Наблюдатели миссии ОБСЕ, находящиеся на пропускных пунктах «Гуково» и «Донецк» (Ростовская область), в своих отчетах фиксируют вывоз угля самосвалами на территорию России, начиная с октября 2014 г.

В середине мая 2015 «глава таможенной службы ЛНР» А. Карпак заявил, что объемы вывоза угля из «ЛНР» в Россию находятся в пределах 3 тыс. т в день. Поставками угля в Россию занимается ООО «Углеснаб» с захваченногобоевиками г. Шахты. Руководителем ООО «Углеснаб», зарегистрированного в феврале 2015, является С. Вельмицький, брат А. Вельмицького, экс-депутата законодательного собрания Ростовской области. В один день с «Углеснабом» по тому же юридическому адресу была зарегистрирована компания «Експортвугилля», которую также возглавил С. Вельмицький. Вскоре после регистрации компаний на специализированных сайтах углетрейлеров появились многочисленные объявления «Експортвугилля» о продаже угля со склада в г. Гуково (Ростовская область), который в 1,5 км от российско-украинской границы и имеет автомобильное и железнодорожное сообщение с «ЛНР ».

Сейчас на территории «ДНР / ЛНР» проживают 2-2,5 млн человек, из которых около 1 млн человек – пенсионеры, сообщают источники, близкие к «руководству республик». Наиболее богатая и квалифицированная часть населения выехала.

Заработная плата, пенсии и социальные выплаты на оккупированных территориях осуществляются в российских рублях. В конце марта прошлого года «главы республик» одновременно подписали «распоряжение» о начале регулярной выплаты пенсий в довоенных размерах. Но, вместо привычных гривен, пенсии начали выдавать в рублях по курсу 1 к 2. «Валюта зависит от денежной массы, которая заходит в республику. Мы увидели, что у нас есть необходимая масса в рублях – и начали выплаты. Возможно, будут заходить доллары в большом объеме, тогда будем платить долларами », – отмечала« заместитель министра финансов ДНР »А. Таран.

Сейчас на территории «ДНР / ЛНР» проживают 2-2,5 млн человек, из которых около 1 млн человек – пенсионеры, сообщают источники, близкие к «руководству республик». Наиболее богатая и квалифицированная часть населения выехала. Поэтому на пенсии и социальные пособия, которые обе «республики» начали выплачивать различным категориям населения с конца мая 2015, нужны достаточно существенные суммы.

Украинские эксперты уверяют, что почти весь бюджет «ДНР / ЛНР» основывается на так называемой «гуманитарной помощи» из России. Правительство РФ координирует денежные потоки, поступающие на оккупированные территории Востока Украины. Кроме того, продолжается завоз наличных рублей. Перевод оккупированного Донбасса на российский рубль стало важным шагом привязки этих территорий к России. Выплаты в рублях пенсий и зарплат бюджетникам параллельно с наполнением магазинов российской продукцией обеспечили дополнительные доходы в бюджет РФ.

Еще одна большая статья расходов «ДНР / ЛНР», едва ли не полностью лежит на российских плечах, – расходы на энергоресурсы. В феврале 2015 «Нафтогаз Украины» перекрыл подачу газа в Донбасс. Чтобы не допустить газовой блокады, «Газпром» начал поставки топлива на территории, подконтрольные «ДНР / ЛНР», через газоизмерительные станции «Прохоровка» (граница Ростовской области и ЛНР) и «Платово» (граница Ростовской области и ДНР). «Нафтогаз Украины» отказался оплачивать этот газ. Однако, как показывает опыт других непризнанных «республик», «Газпром» может поставлять газ и не получая оплаты. Более 20 лет не платит за газ Приднестровье. «Газпром» поставляет газ для Молдавии, но часть его идет в республику. «Приднестровский долг» Молдавии перед «Газпромом» превысил 5200000000 долл.

В то же время, похоже, что русских не интересует экономическое будущее оккупированных территорий, иначе бы они не демонтировали ценные заводы и не перетягивали их к себе в страну. Как предполагает доктор социологических наук, профессор И. Рущенко, возможно, они выходят из мудрой философии такого содержания: «если захваченные земли вернутся назад в Украину, то пусть” хохлы “этому не радуются, а получат разруху и безработицу (удар по противнику в стиле гибридных войн). В случае же, если анклав сохранится надолго, то Донбасс точно никогда уже не будет конкурентом промышленным объектам, принадлежащим российским олигархам ».

Из всего вышеизложенного очевиден вывод о том, что на оккупированных территориях образовался ориентированный исключительно на Россию, всесторонне поддерживаемый ею и частично уже интегрированный в российскую экономику, территорию, а главное, идеологию анклав, который ведет антиукраинскую политику во всех сферах, пропагандирует антиукраинские настроения среди населения, не пытается найти пути примирения и не допускает варианта возвращения в состав Украинского государства.

На сегодня украинцам нужно сфокусироваться на внутренних реформах, заняться решением насущных задач перезагрузки государственного аппарата, освободить общество от коррупции. Это в перспективе приблизит возвращения оккупированных территорий.

Сергей Прокопенко

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Сергей Прокопенко только что проснулся.
    Он не мог видеть вследствии каких событий организовались на территории Украины ЛНР и ДНР, тем более воссоединение Крыма с Россией. Он не мог видеть как новая украинская власть жителям ЛНР и ДНР объвила войну и блокаду. Это заставило людей непризнанных республик самоорганизоваться и в новых условиях восстанавливать заводы и шахты, производить продукцию на этих предприятиях. И с целью обеспечеия своих людей нормальным условиями жизни, вести внешнеэкономическое сотрудничество с теми странами и народами, которые выступают против геноцида украинского населения. Новсё попорядку. Государственный переворот на Украине — силовой захват власти в Киеве прозападными националистическими и олигархическими силами, произошедший в феврале 2014 года, и сопровождавшийся более чем сотней жертв, а затем повлёкший националистический террор на Украине и войну на Донбассе с тысячами жертв. Силовой госпереворот стал следствием так называемого Евромайдана — площадной цветной революции, организованной при поддержке США.
    К концу 2013 года государственность находящейся под властью олигархов и националистов Украины предельно деградировала. Началась серия событий, известная как Украинский кризис.
    21 ноября 2013 года в Киеве началась акция протеста против отказа правительства подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Эта акция получила название «Евромайдан».
    За последующие два с половиной месяца накачиваемый американцами «Евромайдан» разросся практически до гражданской войны: со стрельбой из огнестрельного оружия по сотрудникам милиции, убийством политических оппонентов боевиков и прочими традиционными атрибутами современных гражданских войн. Начиная с 18 февраля ход событий существенно ускорился: олигархическо-бандеровские проамериканские силы совершили в Киеве государственный переворот, Украина оказалась на грани экономической катастрофы, в Киеве и многих других регионах расцвёл бандитизм, на всём Юго-Востоке Украины начались массовые митинги против бандеровской власти, а Крым объявил о независимости.
    Известный американский политолог, глава STRATFOR Джордж Фридман подтвердил, что февральские события на Украине — это профинансированный американцами госпереворот:
    “…это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории.
    США ведь открыто поддерживали правозащитные группы на Украине, в том числе и деньгами.”
    Эта насильственная смена власти с проявлениями радикализма к своему народу, заставило людей Крыма, Донецкой и Луганской областей защищать себя и свои дома. Крым вошёл в состав России. На территориях Донецкой и Луганской областях были созданы ДНР и ЛНР. В отместку этому, украинское правительство проводит войну против ДНР и ЛНР, объявила войну и постоянно шлёт «подарки». Какие подарки? Это хорошо видно на фото. В этих домах живут люди, которых до 2014 года называли украинцами, а после – сепаратистами. Что бы спасти свои заводы, свои рабочие места, жители непризнанных республик, по согласованию с правительством РФ, вывозят заводы в Россию, восстанавливают и их и продолжают работу. Эти люди рады помощи братского народа в решении их проблем, проблем, которые создали им их же украинское правительство. Но Россия не только помогает им спасти предприятия, но и помогает выжить в блокадных условиях со стороны «родного» правительства и остальным жителям блокированные от основной территории Украины вооружённыими частями ВСУ. Денежные знаки, как атрибут экономической жизни людей. Печатание паспортов людям, которые достигли совершенства. Печатание дипломов для выпускников учебных заведений. Помощь школьникам и учащимся в доступности учебного пособия. Гуманитарные конвои. Всё это братская помощь России украинскому народу. Но эту помощь не одинаково воспринимают на Украине. Некоторые слои украинского общества желали смерти нашим соотечественникам, землякам, как физической так и нравственной. Из за этой помощи со стороны Росси, они создают антироссийскую истерию. Их шизофреническая истерия создаёт из Росси монстра, который не только желает захватить Киев и Львов, но поработить Германию и Испанию. Беспочвенные украинские заявления, от которых уже устал весь мир, говорят о мнимой российской агрессии на Украине. Этим больным людям всё время снится, что в ДНР и ЛНР формируются регулярные военные формирования ВС РФ. Хотя они и стараются сформировать ВСУ на уровне мировых стандартов, но так далеки о знании возможностей современной военной техники. Ещё раз говорю. Если бы Россия захотела бы захватить Украину, то не пользовалась территорией ЛНР, ДНР, а в считанные часы провела военную операцию. От ВСУ жителей непризнанных республик на территории Украины защищаю люди из России. Но это не регулярные войска, а добровольцы. Такие же добровольцы, как и из Грузи, Белоруссии, Чехии, Словакии, Германии и других стран мира. В таком случае, почему Вы не говорите, что на стороне Украины против защитников ЛНР и ДНР воюют люди тоже с разных стран. Каждый выбирает свою сторону. И в этом нет ни чего удивительного. Каждый воспринимает украинский кризис по своему. А украинский кризис затронул не только Крым и восток страны. Неурядицы в экономики Украины заставляет покидать Украину многие заводы. Завод Антонова. Часть оборудования вывезены в с Харькова в Россию. В Херсоне. В Николаеве. Со многих городов вывезены заводы. С Одессы в Севастополь вывезен завод по производству безпилотников. Всё это происходит при поддержке украинского правительства. Порошенко подарил Крыму свой Севастопольский судоремонтный завод. В настоящее время его плавующий кран помогает России строить керченский мост. Коломойский отдал и не вспоминает о своём Приватбанке в Крыму. Так поступили многие политические деятели Украины, у которых была хоть какая то недвижимость в Крыму. Они уже успокоились. Но платят денюшку «укропатриотам», что бы те нагнетали вражду к России. Антироссийская истерия – главное политическое направление нынешней украинской власти.

  2. Потеряв Донбасс, Украина теряет своё экономическое благосостояние. Об этом говорят не только производственники страны, но начали понимать и депутаты ВР.
    1 августа депутат Верховной Рады Вадим Новинский заявил, что Украина без восстановления экономических связей с Донбассом и странами СНГ превратится в буряковую (свекольную) республику. Он добавил, что за последние два года Украина потеряла четверть промышленности, экспорт в долларовом эквиваленте уменьшился в два раза. Миллионы семей оказались за чертой бедности, а сотни тысяч высококвалифицированных специалистов остались без работы и вынуждены искать ее в других странах.
    Украину уже накрыла волна митингов. В Киеве с криками «Банду геть!» перекрыли Крещатик митингующие вкладчики ликвидируемых украинских банков. Их уже собралось более 300 человек.
    Шахтеры в министерстве энергетики требуют от властей преодолеть кризис в угольной промышленности и погасить задолженность по заработной плате, из-за которой ряд шахт компаний «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь» прекратили работу. Сегодня один из объявивших голодовку шахтеров попытался совершить акт самосожжения.
    Во Львове шахтёры перекрыли трассу.

  3. Подытожу. В стране победившего майдана просвета пока не наблюдается. Скачем дальше.

  4. Твой любимый Вадим Новицкий давно на службе Путлера. Впрочем, тебе с твоими пропитыми извилинами и лишней хромосомой этого не понять.

  5. для начала украинцам надо отказаться от термина “оккупированные территории”.
    пора бы понять, что на Донбассе присутствуют только добровольцы из РФ, а не регулярная армия!
    а еще нужно вернуться к истокам конфликта – незаконный переворот в Киеве породил такие же незаконные самозахваты в Донбассе со всеми вытекающими из этого последствиями! т.о. права у обоих сторон конфликта одинаковые, т.е. никакие, а это значит, что с таким же успехом ДНР и ЛНР могут назвать Киев оккупированными территориями…

    короче это все демагогия, которая мешает людям жить! единственный выход из этой ситуации – возвращение всех войск в места дислокации, отдача под суд организаторов переворота в Киеве как зачинщиков, проведение новых свободных выборов под эгидой ООН!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ