Как спасти от баснословных тарифов на воду Терновку и Першотравенск, не превратив Павлоград в город-призрак?

0
418

Павлоград, Терновка и Першотравенск повязаны шахтерской славой, как кровные братья. А, кроме того, нерентабельный водовод, словно цепь, связал три города по рукам и ногам. Без водовода – не жить. Но и жить с этой цепью становится с каждым годом сложнее. И отказаться от днепровской воды, усугубив тем самым положение Терновки и Першотравенска, Павлограду никто не позволит.

Должны ли жители Павлограда, имеющие собственные источники воды на территории города, спасать першотравенцев и терновчан от баснословных тарифов на воду, по-братски с ними черпая днепровскую воду из водовода «Днепр-Западный Донбасс»? Должны ли они вместе спасаться от рукотворной глупости мечтателей ХХ века, за которую 150 тысяч горожан платят из своего кармана сегодня?

Такие вопросы возникают у жителей Павлограда, после знакомства с перепиской в социальных сетях бывшего городского головы Павлограда Виктора Романюка и депутата Верховной Рады Романа Каптелова.

Роман Каптелов заверяет, что в госбюджете на 2022 год заложены деньги на модернизацию и ремонт водовода. «Рассматриваю вариант или передачу его на баланс областного коммунального предприятия или на баланс единого гос предприятия (которого ещё нет, но возможно его создадут), – написал депутат.
Денег с городов за это не требуют. ДЗД основная ветка подачи воды на 300 000 населения. Но должна быть в каждом городе и параллельно альтернатива, своя вода.

В Программе «Питна вода» заложен 1 миллиард на 2022 год. С этой статьи бюджета будет выделено на водозабор в Павлограде. Это первая очередь, которая будет давать Павлограду свою воду. Отдельно занимаемся экологией, выделено на ремонт и модернизацию очистных (также и в Терновке – постройка новых очистных).
Чтобы все это реализовать нужно было готовиться, мне понадобилось на это около года…. Попередникам на подготовку не хватило и десяти лет».

Но Виктор Романюк считает, что многие павлоградцы не доживут до окончания модернизации водовода, которая растянется на 5-8 лет. Судя по тому, как ухудшается экономическая ситуация в Украине, проект модернизации водовода «Днепр –Западный Донбасс» может стать очередным долгостроем, как например спорткомплекс «Темп» в Терновке или разрушенный бассейн «Дельфин», в Павлограде, который собирались восстановить.

Будет ли ДЗД когда-то рентабельным, если мы видим, что шахты закроются, а индустриальные парки, на месте закрытых шахт, могут вырасти только в чьем-то воображении? Сколько будет завтра стоить вода для Павлограда, Терновки и Першотравенска, если предприятия будут платить за 1 кВ/ч. до 10 грн. и выше? Как добиться бесперебойного водоснабжения трех городов, если долг в размере 60 млн. грн, камнем повис на шее всего региона? Как спасти от баснословных тарифов на воду Терновку и Першотравенск, не превратив Павлоград в город-призрак?

Эти вопросы должны волновать нас сегодня?

“ВДЗД будет работать рентабельно, когда увеличится водоразбор до проектной мощности, – утверждает Виктор Романюк. На тот период, пока будут строиться водоводы в регионы, ВДЗД должен быть на дотации, чтобы не подымать тариф жителям Терновки и Першетравенска. Но подвязывать жителей Павлограда к спасению жителей других городов, по крайней мере не этично. В социально – развитой стране так не принято решать подобные вопросы.
Под городом уникальная вода и жители обязаны пить именно эту чистую воду и для этого есть все необходимое.

Похоже, назревает социальная напряженность в городе,- вот почему необходима деловая встреча с руководством города… А, что касается реконструкции “ВДЗД”, то это очень затяжной проект, – так лет на 5-8 , чтобы довести его до устойчивой работы и надежности. А жителям Павлограда нужно пить воду со своего водозабора.

СПРАВКА:

Водовод  “Днепр- Западный Донбасс” в 1978 г. был запроектирован на поставку воды 360 тыс м куб /сутки на основании заявки Министерства сельского х-ва СССР   о готовности получать воду в летние месяцы для орошения сельхоз культур и полива огородины в объемах не менее 100 тыс.м.куб\сутки сельхозпредприятиями в районах, где шахтами перерезаны водоносные горизонты. В 1983 году руководители сельхозуправления и руководители хозяйств области напрочь отказались от получения воды.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ