Как спасти наших падших братьев?

4
416

Надвигается осень и, если перелетные птицы улетели на юг, то бездомные жители Павлограда никуда не едут и никуда не летят. Они остаются на зиму здесь и сейчас активно готовятся к зимовке. Павлоградцы могут наблюдать, как эти отверженцы общества, в связи с наступлением холодов, активно осваивают новые места обитания.

Например, 4 октября, у подвала дома № 22 по улице Западнодонбасской можно было наблюдать интересную картину: из вентиляционного подвального отверстия  высунулась чья-то рука, которая бережно поставила на землю, два целлофановых пакета. Но сам санитар подвала так и остался под домом.

img_1034– Это бомж у нас тут поселился, – пояснила одна из местных жительниц, проходившая мимо. – Мы один пожар уже потушили. Так это еще по-настоящему холодно не было. Прогонять его бесполезно, он опять возвращается. Пока окна подвалов не заколотим, будем с этим пожароопасным товарищем жить по соседству…

Упрекать бездомного в том, он нарушает правила общежития, наверное, не стоит, ведь бездомных собак и кошек не упрекает никто. А человек, пусть даже спившийся и деградировавший, ничем не хуже собаки или кошки.

bomzh К нашим бомжам нужно проявить сострадание. Нужно как-то обустроить места их ночлега. Если для собак мы строим приют, то какие-то действия нужно предпринимать и по отношению к бомжам. Питаются они, бывает, с городских помоек, вместе с собаками. Одеваются там же. На алкоголь зарабатывают сбором вторсырья, принося родному городу определенную пользу. И это хорошо, что пункты приема макулатуры, пластиковых и стеклянных бутылок, металлолома открываются у нас на каждом шагу. Это хоть какая-то забота о бездомных.

Но недоработка здесь в том, что эти пункты приема вторсырья у нас открываются только на окраинах. Центр Павлограда , в этом смысле, проигрывает. Это создает определенные неудобства для похмельных людей без личного транспорта. Если бы на Соборной, где-нибудь в уголке, принимать и пластик, и битое стекло, этим бы мы помогли бомжам. Хотя проблему зимовки этой беззащитной категории населения так не решишь. А решать ее нужно, если мы гуманисты, которые любят животных.

Бросать в беде своих падших братьев нельзя.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. СТРОИМ ПРИЮТ? ГДЕ, Б…ТЬ? НИКТО НИЧЕГО НЕ СТРОИТ! ВАС НЕ ПОНЯТЬ, ТО ПРАВДУ ЧЕШЕТЕ, ТО ЧУШЬ? КТО БОЛЬШЕ ДАСТ, ИЛИ КАК?

  2. А кому захочется, чтобы его бомжом называли? Это больше оскорбление, чем статус.

  3. Мы, люди, черствеем каждый день. Не можем нормально общаться друг с другом. Обязательно надо кого то обозвать разными кличками: сепар, укроп, дебил, лошкар, … Мы теряем духовный, нравственный мир для нормального, человеческого общения. Мы не замечаем друг друга. Мы не обращаем внимание на проблемы других людей, своих сограждан. Пора обратить внимание не только на животных, которые стараются приблизиться к человеку, но и на самого человека.
    По сути, бомж – тот же человек, который попал в неловкую житейскую ситуацию. И бомжом в любой момент может оказаться любой из нас. Но приклеяв титул бомжа к человеку, мы стараемся пройти мимо. Наши социальные службы тоже ни как не реагируют на таких людей. Им главное провести какие либо мероприятия и отчитаться. Бумага всё стерпит. И нашу чёрствость. И наше безразличие. За бортом жизни оказывается сам человек с его проблемами и чаяниями.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ