Как с чистой совестью пройти по мусорным тропам?

0
691

В Павлограде жители частного сектора — на особом положении. Нет, талоны на керосин им бесплатно не выдают и бесплатным проездом в автобусах на выборы не заманивают, но ценят их выше, чем обычных жителей многоквартирных домов. Выражается это в том, что владелец квартиры за вывоз бытового мусора платит в месяц, в зависимости от количества проживающих в квартире жильцов, платит порядка 20-30 грн. Хозяев домостроений частного сектора наши коммунальщики считают то ли великанами, то ли сверхчеловеками: им по каким-то причинам выставляют сегодня счета по 200 грн.

Возможно, что это начисления за все 4 года работы КП «Затишне мисце», но кто подтвердит, что какое-то предприятие все 4 года, без перерыва, вывозило мусор конкретного гражданина? Может быть, гражданин уезжал на заработки или жил в санатории? Как с чистой совестью пройти по мусорным тропам?

Например, жители переулка Берестовый, получившие счет за январь 2016 г. на сумму в 227 грн. не могут взять в толк откуда взялись эти цифры?!

Договора у меня с КП «Уютный договор», которое вывозит мусор, нет, – рассказывает жительница одного из домов переулка Берестовый Светлана Владимировна. – Договор на вывоз мусора со мной никто не заключал. Откуда взялись баснословные суммы, мне лично не понятно. Откуда «Уютный город» знает, сколько людей у меня в доме проживает?!

Я интересовалась, они разослали такие счета всем, у кого нет договоров. Причем, я , например, получила счет на сумму 227, 43 грн за январь текущего года и за февраль точно на такую же сумму. А вдруг фирма работала больше, и мусора вывезла больше?! Или наоборот — меньше, и сумма должна быть другая, по логике вещей.

Я не против платить за вывоз мусора. Придите ко мне, давайте заключим договор, как это делается в цивилизованных странах.

У нас же действуют по принципу запугивания: в марте мне прислали досудебное требование погасить долги за вывоз мусора, т. к. ,видите ли, «предприятие вывозит мусор, начиная с мая 2012 года»?! В досудебном требовании сказано:

«В случае отсутствия каких-либо действий, направленных на погашение задолженности, предприятие будет вынуждено обратиться в суд».

Законны ли такие действия коммунального предприятия? Мы обратились за комментарием к юристу.

– Услуга вывоза мусора оформляется в трех случаях, – пояснил корреспонденту www.begemot.dp.ua юрист Вадим Губарь. – Но об этом коммунальная служба по вывозу мусора предпочитает умалчивать.

Изначально предприятие по вывозу мусора должно с абонентом заключить договор.

Во-первых, расчет услуги может обосновываться из расчета занимаемых абонентом и загрязняемых ним квадратных метров. Есть такая методология.

Когда выставляют счет, то, по идее, предприятию уже известна загрязняемая мусором ваша территория. Вопрос: как об этом может быть известно коммунальной службе, если договор не заключен, если абонент не сообщал эту информацию «Уютному городу»?! В договоре квадратные метры не оговорены — да и самого договора нет!!!

Во-вторых, расчет квадратуры мусора насчитывается от количества человек, проживающих по определенному адресу, т. к. мусор все-таки производят люди. Выставляя счет, коммунальное предприятие доподлинно должно знать, сколько человек проживает по конкретному адресу. А без заключения договора это невозможно.

В-третьих, мусор вывозится по факту. Вы, например, складываете мусор в какой-то контейнер. Коммунальщики в таких случаях заставляют покупать контейнер, и только при таких условиях можно будет считать вывоз мусора по фактическому наполнению контейнера. Люди, как правило, на покупку контейнера не соглашаются: почему они должны вносить свои личные деньги в бизнес коммунального предприятия?! К тому же, практика подтверждает, что предприимчивые люди могут вывезти ваш мусор вместе с вашим контейнером, поэтому такой способ в Павлограде не прижился. Но, если честно, коммунальщики не особо делятся таким способом с потребителем еще и по тому, что один контейнер абонент может наполнять мусором, например, 2-3 месяца — это им будет не выгодно.

Выставляя абоненту счет в 230 грн без договора, в этом случае действия КП «Уютный город» незаконны.

Другой момент, у павлоградцев и выбора нет: у нас одна компания осуществляет вывоз мусора. К тому, же коммунальное предприятие не выигрывало никакого тендера на оказание услуги по вывозу мусора. И принуждение заключать договор именно с этим предприятием очень далеко от законности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ