К восприятию исторической правды павлоградцы пока не готовы

4
642

 

История города Павлограда хранит еще много тайн, которые в корне поменяли бы, как наши взгляды на жизнь, так и наше отношение к героям прошлого. Картина выписанная маслом, наверняка, окажется не такой парадной, как нам ее представляют, и не такой однозначной.

Мы привыкли всему давать свои оценки, о всем судить, не вдаваясь в детали, хотя навешивание ярлыков ни к чему хорошему не приводит. Историю нужно знать. Не подтасовывать факты, прикрываясь благими намерениями, а просто знать и быть готовыми к восприятию правды. Но, как показывает реакция на то, что сотрудниками Павлоградского музея обнаружен список жителей Павлограда, которые 70 лет назад казнили людей, к восприятию правды павлоградцы пока не готовы.muz4

– В этом году все сотрудники Павлоградского историко-краеведческий музея работали над темой: «Деятельность органов самоуправления в Павлограде с 1917 по 1943 гг.”, – рассказывает директор музея Татьяна.Ведмидь. – Этот период еще мало изучен, так как недостаточно сохранилось материалов этого периода. Есть очень спорные вопросы относительно деятельности отдельных учреждений, но их мало и в архивах.

некоторые сознательно шли в старосты, полицейские, жандармерию, – писали доносы на людей, выявляли подпольщиков, партизан, коммунистов, комсомольцев, евреев, которых затем арестовывали

 

Работа в Днепропетровском Государственном областном архиве широко не раскрыла события в городе: не найдены материалы по персоналиям руководителей различных учреждений, учреждений, заводов, фабрик и т.д. (такие материалы хранятся в архивах Киева, Харькова). Но в одном из документов был обнаружен перечень лиц, которые во время оккупации г.Павлограда сотрудничали с нацистскими захватчиками, находясь в состоянии глубокого душевного кризиса, разочарования, вызванного неудачами Красной Армии, действиями власти, которая уничтожала промышленные предприятия, запасы продовольствия, часто бросала людей один на один с их проблемами.

Найденные материалы требуют глубокого исследования и изучения условий перехода жителями города на работу в различных немецких учреждений. Некоторые из них был вынужден работать на немцев , чтобы прокормить свою семью, некоторые были направлены подпольными организациями для получения информации о деятельности оккупантов. А некоторые сознательно шли в старосты, полицейские, жандармерию, – писали доносы на людей, выявляли подпольщиков, партизан, коммунистов, комсомольцев, евреев, которых затем арестовывали. Некоторые из них были повешены на Соборной площади, а некоторые – расстреляны.

Женщины – учителя составляли списки молодежи для отправки их на работу в Германию. Проявляли отдельный контингент людей, которые сотрудничали с оккупантами. Они занимались избиением граждан, пытками и расстрелами. Многие из них после освобождения Павлограда и района не могли остаться в городе и уехали вместе с нацистами в неизвестном направлении.

Мы, конечно, сейчас не можем осуждать этих людей за поступки 70-летней давности. Возможно в нашем городе живут их родные и близкие и мы не имеем морального права нарушать их спокойную жизнь, предавая гласности информацию о том, что делали их родственник 70 лет назад. Мы проведем исследовательскую работу по этому вопросу и по возможности только тогда предоставим раскрытую информацию из этих материалов.

Со временем история все расставит на свои места.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как раз и надо “…нарушать их спокойную жизнь, предавая гласности информацию о том, что делали их родственник 70 лет назад”.
    Дабы каждая мразота думала о своих будущих поколениях и как их дети и внуки будут смотреть в лица сограждан.

    • А вы сами то уверены в своем (ваших родственников) прошлом?
      Говорят, в следствии, самое главное, не выйти на самого себя…

  2. Правду надо знать всем, какой бы горькой она не была. Мои деды и дяди воевали с фашизмом!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ