К городским проблемам ясновидящих пока привлекать не будут

6
169

Праздники – праздниками, но сколько бы мы не поздравляли себя с великой Победой или днем Солидарности, ни в стране, ни в городе от этого меньше проблем не станет. Мы можем много говорить о сложной политической ситуации и о том, что нужно развивать экономику, но, при помощи одних разговоров и ссылок на былые победы, результата никогда не добьешься.

Четверть века в Украине только говорили о переменах, – и в 2014-м, и в 2004-м… Говорят и сегодня, призывая всех затянуть пояса и ссылаясь на наше законодательство.

Кроме затягивания поясов, гражданам предлагают активнее включатся в процессы управления делами территориальных общин, «взаимодействовать с властью, подсказывать, помогать и поддерживать в начинаниях ». И это правильно: если граждане и дальше будут лишь наблюдать, как разрушается государство, то не сегодня- завтра оно разрушится.

Только для того, чтобы граждане могли участвовать в управлении делами, надо бы эти дела изучить. Прежде чем в чем-то содействовать власти и вносить предложения, нужно бы получить информацию о работе тех или иных учреждений города. А уже затем, изучив, говорить о том, что нужно исправить и, самое главное, – как.

Мало создать какой-то общественный орган, как это сделано в Павлограде, нужно, чтобы этот орган из рук власти получил доступ к первоисточникам информации. А с получением информации в Павлограде проблемы. Именно этому и был посвящен «круглый стол», с участием членов Общественной комиссии и членов Павлоградского исполкома, который состоялся 30 апреля.

За четыре месяца своей работы члены Общественной комиссии, по каким-то странным причинам, не получили ни одного более-менее внятного ответа от городских руководителей на свои письменные запросы. В том случае, если члены комиссии обращались в органы исполнительной власти, как Общественная комиссия, им приходил ответ, что они не являются «субъектом обращения» т. е. , с точки зрения закона, никакой комиссии нет. Если же они обращались с теми же самыми вопросами, от имени председателя комиссии, как гражданина Украины, то городская власть отвечала, что проблемы, например, медицинского обслуживания и пассажирских перевозок его не касаются.

Общественность на сегодняшний день – «не субъект обращения» . И это показатель того, насколько все мы готовы к переменам, которых избежать не удастся.

Но «круглый стол», не смотря ни на что, состоялся. Там и было озвучено, что в отсутствии диалога с властью виноваты сами члены Общественной комиссии, потому что именно у обществености отсутствует четкая организация работы.

По мнению членов исполкома, недостатки заключаются в следующем:

1. Работа Общественной комиссии не построена на основе гласности, законности и равноправия, свободного коллективного обсуждения.

2. Именно Общественная комиссия не информирует общественность о своей деятельности, о своих выводах и решениях на официальном сайте города Павлограда.

3. По мнению городской власти, работа в общественной комиссии – это работа на грани профессионализма. Членам общественной комиссии необходимо инициировать проведение тренингов, семинаров специалистами по вопросам местного самоуправления и законодательства.

4. Члены комиссии взяли на себя исключительно контролирующую функцию. В то время, как согласно положению, функциями комиссии являются не только гражданский контроль, но и обеспечение участия граждан в управлении делами территориальной общины города и налаживание эффективного взаимодействия указанных органов с общественностью … Об этом доложила собравшимся зам. городского головы Алиса Рябова.

Диалога нет. Но упрек в отсутствии гласности и свободного коллективного обсуждения можно расценивать как сокрытие информации самими членами Общественной комиссии, не смотря на то, что фактов таких не выявлено. Им никто не отвечал только из-за того, что они не профессионалы, а власть может вступить в диалог только с со специалистами по вопросам местного самоуправления.

Очевидно, власть не увидела достойных собеседников в лице какой-то комиссии, – специалистов по вопросам местного самоуправления, профессионалов с большой государственной буквы. Рыбак хорошо понимает рыбака, спортсмен — спортсмена, а чиновник – только чиновника.

Но от кого обычные граждане могут узнать о том, как расходуются их общие деньги? От колдуна в блестящем халате или же от базарной гадалки?

Что нужно сделать для того, чтобы чтобы власть наконец-то стала считаться с народом?

Тут ответ очевиден: нужно заручится поддержкой десятков тысяч простых собеседников, чтобы никому и в голову не взбрело задаваться вопросами: А кто и от имени кого принимает решение обращаться к власти с каким-то вопросом?.. А зачем?.. А с какой это хитрой целью?..

Видимо уже наступает время, когда кто-то должен объяснить простым гражданам, которых за собеседников не считают:

а) Как можно подключать граждан к участию в управлении делами территориальной общины, влиять на решение каких либо проблем совместно с депутатами горсовета и членами исполкома, если на самые простые вопросы власть отвечать не хочет?

б) Где и в каком кабинете гражданину брать справку, подтверждающую то, что он действительно гражданин и его причастность к какой-то проблеме?

в ) Кем эта справка должна быть подписана?

г) Где хранится ответственность за решения власти и в чем она заключается?

д) Где, какой авторучкой и каким протоколом можно зафиксировать всю безответственность власти за то, что сегодня происходит, как в городе, так и в стране?

ж) Кто ответит?

Это вопросы государственной важности. И, надо так полагать, что уже в ближайшее время не только общественные активисты, но и самые широкие слои населения будут сами искать ответы на эти вопросы. И обязательно их найдут.

Простые люди, – продавцы, шахтеры, дворники, строители, медики и учителя, – самым активным образом, моментально вольются в общественную жизнь, с одной единственной целью – выжить. Если они действительно собираются жить.

Вопрос привлечения граждан к участию в управлении, решится сам по себе. Доступ к информации станет абсолютно свободным. И каждый узнает, что ответственность все-таки есть.

Так будет, через год или через десять лет, по всей Украине.

А пока, в отдельно взятом городе Павлограде, городской голова дал поручение всесторонне способствовать работе общественной комиссии. Так что ясновидящих, для получения информации о работе городских предприятий, никто привлекать не будет.

Виктор Абрамас

6 КОММЕНТАРИИ

  1. На кой черт вы собрались коль ни в чем не гребете. Вы думали что все так просто, глянул в бумажку и нашел. Не такие ищут и роют, а вы по сути сброд жаждущих общественников. Вы лучше скажите мера кого выбирать будем? Кто сравниться по знаниям и профессиональным качествам с Иваном Метелицей. Слышал Аргата собираются выдвинуть рыги, но там IQ полный нуль и грубость с самооценкой просто зашкаливает. Ну и других достойников выбирать просто не в жилу. Дайте хоть одно достойное имя, вы же оппозиция. И только с понятием у вас не все в порядке. Панамарчук с Мартовицким могут нам всем проблем наделать и дальше жить нам с чмом лет 5. А вы в пустом роетесь!!!

    • Ну, судя по вашему комментарию, с вашим IQ дела обстоят далеко не лучше… Относительно Аргата хочу заметить, что как специалист и руководитель, он вполне может претендовать на звание “Профессионал”. Да и коллектив его, в своём большинстве, уважает.
      Деферамбы в адрес Метелицы вообще вызывают сомнения в адекватности… Учитывая ТРЕТИЙ(!!!) срок пребывания его на месте головы, у нормального человека не может не вызывать негодование работа городской власти, состояние ЖКХ города и его инфраструктуры… Или вы можете привести примеры его “супер знаний и профессиональных качеств” выраженные в конкретных и значимых делах на благо города и его жителей?
      Относительно “сброда жаждущих общественников” – позволяя себе подобные высказывания, вы ещё пытаетесь высказывать претензии к именуемым вами “рыгам”. Вы что, из пещеры вылезли? Вы хоть начальную то школу посещали? Если такие как вы будут строить будующее, то персектив ни у города, ни у страны – нет.

      • А “АРГАТА” это кто? Впервые слышу о таком супер профессионале. А относительно филькиных запросов, то исполком правильно все пояснил-нет правовых оснований.

      • Шахтер, Вы сидящий в офисе Мартовицкого, чуть не удавились новостью что люди знают какого вы нам мера готовите. Вашему Аргату гнуться до Метелицы! и мое IQ здесь не причем. Но с другой стороны ваш Аргат не выдержит и пол часа прямых дебатов с Иван Сергеевичем. Да и депутатом он стал с подкупом выборцев, я выезжал на 3 школу и видел все происходящее, пачки денег, подвозы подкуп и пр. Нечистый мужлан от рыгов как они все в общем то РЫГИ !!!

        • Про идею “Аргат в мэры” я узнал из вашего коммента, это во первых. Во вторых, он не “мой” и о его качествах как человека и руководителя я могу судить по его работе в Энергопредприятии ДТЭК, а не из “офиса Мартовицкого”. И в третьих, ваша склонность к оскорблению людей, имеющих отличную от вашей точку зрения, как раз и определяет ваше IQ и ваше воспитание…
          П.С. Судя по прогибу типа – “Иван Сергеевичем” и прочим дифирамбам, Метелица вам не чужой чаловек… 🙂
          П.С.№2 Мне фиолетово кто будет балатироваться в меры. Главное чтоб человек любил Павлоград, а не сосал из его бюджета (да ещё и в течении 3-х сроков)…. 🙂

  2. ВИКТОРИЯ НУЛАНД ЕДЕТ В КИЕВ ГОТОВИТЬ КАПИТУЛЯЦИЮ ХУНТЫ
    Виктория Нуланд спешно летит в Украину. Только в этот раз она привезет майдаунам не печенек, как полтора года назад, а смачных люлей. По сути, Нуланд уполномочена подготовить хунту к капитуляции. Булки и ватрушки от Госдепа внезапно превращаются в тяжелые кирпичи, которыми вот-вот придется испражнятся активистам революции достоинства.
    Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд приедет в Украину на два дня, чтобы обсудить реализацию минских соглашений . А накануне, перед началом саммита глав МИД стран НАТО в Анталье госсекретарь США Джон Керри встретился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, которому постарался в дипломатических выражениях объяснить, что «Америкаслила». В ответ обиженный министр внешней политики Украины пригрозил, что больше Украина не станет просить у США кредиты, а также намекнул, что «никогда мы не будем братьями».
    Вполне очевидно, что после визита Керри госсекретаря США Керри в Россию означает, что в отношениях между двумя странами произошла перезагрузка.
    Если коротко, то США и Россия настаивают на полном и безоговорочном выполнении минских соглашений, то есть на полной капитуляции киевского режима. Можно сколько угодно кривляться и заламывать руки, но провальное для Киева содержание Минска-2 слишком очевидно (обратите внимание на то, на каком языке Лавров описывает настойчивые требования к Киеву выполнить Минск-2 – «бить в одну точку», то есть речь идет о неклассической войне против врага) и потому киевский режим и делает все возможное, для его срыва (вчерашние агонизирующие обстрелы по приказу Турчинова тому подтверждение).
    США, настаивая на полной реализации Минска-2, де-факто настаивают на демонтаже Евромайдана. То есть на собственном поражении. Проиграть США не могут по ряду причин, поэтому размен Украины на уступки на Большом Ближнем Востоке – очевидны. Так что Вике Нуланд придется лично разгребать покрышки, которые в свое время она «поджигала» на Майдане, спонсируя и поддерживая госпереворот. Такое «поручение» ей было дано после переговоров госсекретаря США с президентом Владимиром Путиным. Америке придется убирать за собой на Украине…
    «Они убедились: украинская армия неспособна решить конфликт силовым путем. А разгрома Украины вследствие войны с РФ никто не хочет — остается договариваться. Пока этого хочет Москва»- считают киевские эксперты. Добивает хунту и президент Франции: Франсуа Олланд потребовал от Порошенко скорейшей реализации Минска-2. В частности, проведения конституционной реформы и закрепления автономного статуса за Донбассом. А ДНР и ЛНР оперативно передали Киеву подготовленные в республиках проекты изменений в украинскую Конституцию и специального закона о местных выборах на Донбассе. О том, что единой неделимой целостной унитарной Украины не будет уже через полгода, ясно всем. Об этом уже открыто говорят в парламенте: «Последние встречи Владира Путина с представителями США и ЕС свидетельствуют о победе российской стороны — всего скорее, Москва договорится об условиях разрешения кризиса с Западом, а мнения Украины никто и не спросит».
    Такой прогноз на своей страничке в фейсбуке обнародовал депутат Верховной Рады Виктор Балога, чей клан считается «хозяевами Закарпатья».
    Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что Москва добилась своего – Европа и США — Меркель и Керри сели с ними за стол переговоров на их территории и по их правилам. А все потому, что украинская власть представляла себе это как игру в шахматы и думала, что у нас полно времени. Но и в Москве, и в Брюсселе нам поставили мат. В результате принято решение, которое устраивает Россию, США, Евросоюз, но которое абсолютно не подходит Украине. С нами обошлись как с объектом международной политики, а не как с ее субъектом. Нас поставят перед фактом, не поинтересовавшись даже нашим мнением.
    Как будет воплощен этот сценарий? При помощи проекта новой Конституции. Очевидно, сейчас готовится всё для того, чтобы он прошел максимально гладко и безболезненно. А именно – через Верховную Раду, где всегда можно договориться, кому-то что-то пообещать, и получить 300 голосов. Думаю, это будет иметь такие же последствия, как и знаменитая ратификация Харьковских соглашений в апреле 2010 года», — написал Балога. По его мнению, Москва и Вашингтон, всего скорее, договорятся о превращении Украину в конфедерацию. Собственно говоря, именно с этого и начинался «развод» Донбасса с Украиной. Но понадобился год гражданской войны и гибель почти 30.000 жителей восточной Украины, чтобы прийти к выводу о несовместимости Донбасса с бенднровской частью «единой краины».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ