К 2046 г. нынешние павлоградские малыши будут обязаны погасить кредит в размере 300 млн. гривен

7
407

На последней сессии Павлоградского городского совета депутаты все-таки дали согласие на то , чтобы КП «Павлоградводоканал» принял участие в конкурсе на получение кредита Европейского инвестиционного банка, в размере 11 млн. евро. Это не значит, что кредит нам уже дали, но дело идет к тому.

Льготный кредит, под 1 % годовых, сроком на 30 лет, да еще и с 7-летней отсрочкой — вещь, конечно, хорошая. Таких деньжищ у города нет, а водопроводные сети изношены на 80%. Можно подождать, пока система развалится. Но лучше сделать все возможное, чтобы городские кварталы, через некоторое время не превратились в трущобы, без водопровода и канализации.

Город обязан жить. Только, тут смущает одно обстоятельство: расплачиваться по кредиту будут дети нынешних павлоградцев, а не работники «Павлоградводоканала» и не депутаты Павлоградского городского совета.

Ладно бы эти деньги были потрачены по-хозяйски. Но по-хозяйски у нас получается не всегда. Ни для кого не тайна еще неоконченная история кредита ЕБРР, полученного в 2004 г. КП «Днепроводоканал». Кредит предоставили на ремонт водоочистных сооружений на Кайдацкой насосно-фильтровальной станции; обновление водопроводных сетей; установку счетчиков; установку оборудования для определения утечек и т.д..

Но из всего кредита коммунальному предприятию дали только половину – 962,6 тыс. евро . 52,4 тыс. евро , из этих денег в 2006 году заплатили за консультативные услуги французской компании. 76,2 тыс. евро – этой же фирме за окончание работ по системам финансового и проектного менеджмента.

8,9 тыс. евро уже в 2009 году, – по контракту, за консультации ООО «КОВІ Инженерные, экологические и экономические консультации». И по этому же контракту, этой же фирме, – еще 63,9 тыс. евро

На консультации пришлось потратить треть полученной суммы кредита: 301,4 тыс. евро. И это, естественно, не все. За оборудование по выявлению утечек немецкой фирме заплатили 219,8 тыс. евро. 439,2 тыс. евро заплатили в качестве авансов за установку системы очистки сточных вод на Центральной станции аэрации и за автоматизированную систему учета электроэнергии на объектах КП «Днепроводоканал».

Финал известен.

“Это все, что осталось от десяти тысяч, — говорил когда-то видавший виды Бендер, выйдя из банка, с неизъяснимой печалью, — … Как же это вышло? Все было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна, земной шар вертелся специально для нас — и вдруг… Понимаю! Накладные расходы! Аппарат съел все деньги”.

Сколько денег осталось на счету КП «Днепроводоканал», – никому не интересно. Но погасить кредит предприятие должно до конца 2017 года. И банкротство не такой уж неожиданный вариант в этом случае. Аппарат съедает все деньги, сколько бы этому аппарату не дали.

Долг ПК “Павлоградводоканал” на сегодняшний день составляет 100 млн грн. И сколько денег съест аппарат , из 300 млн. грн. кредита , – можно только догадываться. Но какой бы процент не составила доля этих затрат, нынешние малыши Павлограда, которые только-только научились произносить слово «мама», до 2046 года, обязаны будут
выплатить эти деньги сполна. Сказать, что никаких миллионов, они не брали, – наши наследники уж точно не смогут.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Кто все это сможет контролировать? У какой структуры есть к этим действиям интерес и подконтрольность? ни у какой – кроме местных наместников . А их хозподход бери больше ,тащи дальше известен.

  2. Павлоградские малыши будут платить больше. Не забывайте про государственные кредиты. И что бы наши малыши не ругали своих родителей, надо использовать кредиты рационально.
    Водопровод “Днепр – Западный Донбасс” несёт убытки из за работы в не полную силу. Потребители воды не успевают использовать воду, которую поставляет водопровод. Отсюда излишний расход эл энергии, который ложится и на павлоградцев в том числе. Не надо на эти кредиты менять изношенные трубы в городе. Это может выполнить и городская сеть водоканала. Надо менять старое оборудование на новое и добиваться экономии эл энергии. Только та энергия должна использоваться на доставку воды, которая фактически соответствует фактическому потреблению.
    Экономя эл энергию на доставке воды и не увеличивая тарифы можно добиться хороших финансовых результатов водоканала. Не позволить ему обанкрачиваться. А уже потом думать и о замене труб и о выплате кредита. Мы живём не сегодняшним днём. Надо оценивать и будущее города. И тогда павлоградским малышам меньше придётся платить за ошибки своих родителей.

    • Что за бред о том что Водоканал не успевает всю воду забирать. Он ее что в канализацию сливает? А “экономический прогноз” вообще из серии маразма. Экономика такая наука что признает только цифры, у Вас же кроме пустого трепа ничего нет.

      • Объясняю для Рупора. Чтоб вода сливалась в канализацию, надо чтоб она сначало попала потребителю. Но дело в том, что водопровод качает воды согласно своим техническим характеристикам и тратит на это определённое количество эл энергии. Но потребитель потребляет воды меньше, чем качает водоканал. Водоканал проектировался на снабжение водой не только Павлоград, но и другие города. И оборудование на нём работает гораздо мощнее, чем надо. Допустим. Для перекачки воды стоит насос на 2 кВт и перемещает воду в 10 куб. Но надо потребителю воды не 10 куб, а 5 куб. Потребитель получает свои 5 куб, но платит за расход энергии насоса, который потребляет 2 кВт. Чтоб меньше было платить потребителю, который получает свои 5 куб воды, надо поставить насос менее мощный. Допустим на 1 кВт. Тогда потребитель получает свои 5 куб воды и платит за энергию, на которой работает насос мощностью 1 кВт. Разница есть?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ