Юристов оставят без пива и колбасы, а бедное население — без юридической помощи

3
765

Сегодня юристы и адвокаты на равных представляют интересы граждан в суде. Но с 1 января 2019 года все изменится. Представительство в суде будет доверено только адвокатам. Юрист, конечно, сможет составить исковое заявление или дать консультацию, но дорога в суд ему будет заказана.

– Еще 15 декабря 2017 г. вступил в силу новый Гражданско-процессуальный кодекс, – прокомментировал ситуацию beg.dp.ua юрист Вадим Губарь. – Один из пунктов нового ГПК гласил о том, что вместо правовой помощи теперь будет юридическая помощь, которую могут осуществлять только адвокаты. Остается малая часть незначительных и трудовых споров, которыми смогут заниматься юристы.

В гражданских процессах до сих пор участвовали юристы и адвокаты в соотношении 50 х 50. Теперь юристов не будет в судах. В Верховном суде Украины эта норма была введена с 2017 г., с 2018 года изменения коснулись апелляционной инстанции. Исключение составляют те юристы, которые уже вели какие-то дела ранее — им еще разрешают присутствовать на суде.

И с 1 января 2019 г. это нововведение коснется судов местного уровня.

Что это будет означать для людей, обратившихся в суд? Это очевидно — услуги адвокатов вырастут в цене по той простой причине, что людей, которые имеют право представлять интересы осужденных и пострадавших, уменьшится вдвое.

Я так полагаю, что цена услуги адвокатов, в особенности по гражданским делам, возрастет. На сегодня на услуги адвоката по одному делу клиент может потратить от 1,5 до 3 тыс. грн. Тенденция так выстаивается, что теперь за обращение в апелляционную инстанцию, кассацию, клиенту придется платить дополнительно.

Влияет на эту тенденцию и повышение минимальной заработной платы. Адвокаты следят и за этими моментами.

Я думаю, это, в конечном итоге, приведет к тому, что люди реже станут обращаться в суд.

Известно, что по такому пути уже шла Польша — мы всегда кого-то в чем-то повторяем. Но, дело в том, что Польша уже отказалась от этой практики еще в 2015 году — запрещать юристам принимать участие в судебных слушаниях. А мы только внедряем.

В итоге, помощью адвокатов в суде смогут воспользоваться самые бедные, поскольку у них имеются документы, подтверждающие право воспользоваться услугами безоплатной правовой помощи. Также услугами адвокатов воспользуются богатые люди. А обычные граждане будут лишены этого права.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не гони пургу, “Бегемот”. В Павлограде предостаточно адвокатов, которые конкурируют между собой не только в стоимости оказанных услуг, но и их качеством. Поэтому отстранение юристов от кормушки судебных дел, ни как не скажется на квалификационную защиту человека в суде. Это доступно не только “богатым” бегемотавцам, но и простым павлоградцам.

  2. Я ни когда не обращаюсь к юристам. Все свои спорные дела я решаю только через адвокатов. Они же предоставляют и качественную юридическую консультацию. И это не сильно сказывается на моём семейном бюджете.

  3. Давно надо это было сделать. Каждый должен заниматься своим делом, а не снимать на шару бабло с пэрэсичных.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ