Это не ограбление: из-за долгов за отопление, павлоградская аптека лишилась своего оборудования и дневной выручки

2
867

Несмотря на то, что законом запрещено в период карантина взыскивать долги за коммунальные услуги, в Павлограде полным ходом проходят рейды по взысканию задолженности за услуги теплоснабжения. Сотрудники КП «Павлоградтеплэнерго», на обслуживании которого находится 30 тыс. абонентов, совместно с исполнительной службой поквартирно обходят должников.

18 июня, в Павлограде, должникам вручили листы исполнительного производства по решению суда. Кто-то из должников согласился рассчитаться с долгами. А злостным неплательщикам, пригрозили описью имущества и его конфискацией.

– На сегодня население имеет долг перед Теплосетью 150 млн грн, – рассказал корреспонденту Бегемота директор КП «Павлоградтеплоенерго» Андрей Дубовской. – Наше предприятие активно работает в сотрудничестве с исполнительной службой, по выявлению должников и взыскания задолженности.

В Павлограде, в одной из аптек, за долги изъяли торговое оборудование и дневную выручку. Спустя несколько дней, после того, как аптека заработала, исполнители снова изъяли выручку в счет погашения долга.

На сегодня, сумма долга данного субъекта предпринимательской деятельности, с учетом налогов, составляет порядка 700 тыс. грн. Решение суда по изъятию долга было получено еще 5 лет назад. Владелец аптеки прячет свое авто, оно находится в розыске.

В общей сложности, в розыске на сегодня находятся порядка 30 автотранспортных средства должников за теплоснабжение.

Мы посещаем квартиры должников, на которые по решению суда наложен арест и специальным скотчем на двери приклеиваем постановление суда об аресте имущества.

Количество должников исчисляется тысячами, но арест наложен на 423 квартиры. Самый большой долг за услуги теплоснабжения по одной из квартир – 76 тыс. грн. Юридическая служба предприятия на сегодня вплотную занимается владельцами тех квартир, за которыми числятся долги свыше 40 тыс. грн.

Многие из должников уповают на решение правительства, что, дескать, за коммунальные услуги можно не платить. По решению КМУ, предприятие не может начислять штрафные санкции во время карантина, но это не освобождает абонентов от оплаты долгов.

Долг в сумме 20-30 тыс. грн не возник во время карантина. К тому же, карантин был объявлен уже после окончания отопительного сезона.

Если у человека есть временные проблемы, связанные с оплатой коммунальных услуг, то он может заключить договор о реструктуризации долга.

СПРАВКА:
Законом Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)” на период установления карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены, запрещается:

– начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

– прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты в неполном объеме;

– принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащее на праве частной собственности гражданам Украины во время принудительного выполнения решений судов по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. опубликовали б адрес и авто. они ж официально в розыске- в открытых источниках можно публиковать. а то так… ни о чем

  2. Давно пора, только почему к нашей соседке не приходят? около 40000грн долга было, я не думаю что кто-то кинулся платить..Гагарина 36 и за свет и воду, и похрен всем. Вонь в подъезде…. Забирайте у них двушку, дайте комнату и пусть живут. Мож кого б нормального заселили…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ