Известного, в узких кругах, гражданина привлекли к суду через три года после проведения обыска

3
552

Странное судебное заседание состоялось 24 июня в Павлоградском горрайонном суде: на скамье подсудимых оказался житель города Павлограда, в квартире которого еще в ноябре 2013 года были обнаружены патроны, а в его сумке – неизвестное вещество, упакованное в полиэтиленовые пакетики.

Перед началом этого судебного заседания лидер «подпольщиков-характерников» Юрий Марченко заявил о том, что к суду привлечен известный в городе распространитель наркотиков по кличке Культяпка. Это не крупная фигура, но все же полиция начала показывать конкретные результаты в борьбе с наркоторговлей.

Офицер сообщил суду, что пять раз проводил обыски у данного гражданина. Во время обыска в ноябре 2013 года, задержанный нецензурно оскорблял сотрудников полиции и требовал адвоката.

Почему об этом уголовном деле Фемида вспомнила только сейчас, – трудно сказать. Гражданин из города никуда не скрывался, образ жизни не поменял и  виновным себя не считает. Тем не менее, для того, чтобы оставаться на свободе, на период судебного разбирательства, ему пришлось внести залог в размере 27 тыс. грн.

Оперуполномоченному было предложено вспомнить: при каких обстоятельствах был задержан обвиняемый три года назад; кто открыл дверь в квартиру; в какой сумке были обнаруженны пакетики с неизвестным веществом; где хранились патроны и предъявлялось ли ему постановление о проведении обыска.

Офицер сообщил суду, что пять раз проводил обыски у данного гражданина. Во время обыска в ноябре 2013 года, задержанный нецензурно оскорблял сотрудников полиции и требовал адвоката. Но сообщить о том, кто является его адвокатом, гражданин правоохранителям не смог.

Суд детально стал выяснять: откуда вдруг появились понятые; почему понятых стало трое; почему задержанному не предоставили государственного защитника.

Такие вопросы были бы вполне уместны, если бы дела рассматривалось, хотя бы, через неделю после проведения обыска, но, когда проходят годы, все это кажется нелепостью. Тут же выяснилось, что за прошедшие годы пакет, с отпечатками пальцев обвиняемого, в котором хранились патроны куда-то исчез. Так что, вполне вероятно, что обвинение в распространении наркотиков и хранении боеприпасов развалится. С непрофессионально обвиненного гражданина снимут все обвинения, возвратят ему залог в размере 27 тыс. грн. и он, с чистой совестью, вернется к своим прежним занятиям.

Но зачем нужны такие суды?

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Зачем нужны такие следователи и полиция которые относятся халатно к собиранию доказательств и расследования уголовных дел,непонятно!!!!

  2. Научился наконец, кому “залог” давать. Теперь могут и закрывать дело до следующего “залога”. Судьи – тоже люди и они любят получать “залоги”.

    • Тупить на тему “залога” только не надо. Он в банке лежит, на спецсчете.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ