Из-за «закона Савченко» насильники и убийцы затягивают рассмотрение уголовных дел

2
609

Заключенные, которых сегодня содержат в СИЗО, наверное, молятся на Надежду Савченко и каждый вечер, укладываясь спать, благодарят депутатов за принятый ими закон о сокращении сроков. Согласно закону Савченко, день пребывания в СИЗО считается за два.

Как к этому относится Правосудие?

С таким вопросом www.begemot.dp.ua обратился к  председателю Павлоградского горрайсуда Наталье Самоткан.

– Когда так называемый «закон Савченко» был принят, то первое, что предполагалось, согласно высказываниям тех же народных депутатов, что много невинно осужденных будут освобождены, – говорит Наталья Самоткан. – Чтобы освободить Надежду Савченко, которая невинно осуждена — это одно дело. Но покажите мне, кто конкретно невинно осужден?

Решением суда конкретного города или района не заканчивается рассмотрение судебного дела. У нас есть апелляционный суд, есть возможность подать кассационную жалобу, есть Верховный суд Украины, где проверяются доказательства и законность вынесения приговора.

Срок содержания под стражей засчитывается до вступления приговора в законную силу. Под стражей в момент досудебного следствия содержатся, как правило, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, грабежи и т. д. Человеку, совершившему преступление даже средней тяжести, мера пресечения в виде ареста в 98 % случаев не избирается. Он в суд приходит самостоятельно. И даже если он потом будет осужден на определенный срок лишения свободы, то в этом случае закон Савченко не может быть применен. Осужденный отбудет срок наказания полностью.

А в зачет закон Савченко пойдет тем осужденным, которые совершили тяжкие преступления. Поэтому осужденные этого ранга заинтересованы в том, чтобы судебный процесс затягивался: обвиняемые не хотят ехать в суд, не хотят знакомиться с делом и т. д.

Вроде бы и руководствовались благими намерениями, принимая этот закон, а на деле вышло с точностью до наоборот. Я считаю, что этот закон принят необдуманно.

Но когда суды обвиняют в том, что они применяют закон Савченко, то это неправильно. Суды обязывают применять закон Савченко.

А суды законы не принимают.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Полностью согласен. Только как главный судья рискнула об этом говорить. Судьям же нельзя высказывать свое мнение по поводу законов.

  2. Конечно необдуманно принят, нужно в этот закон вносить изменения и чем скорее тем лучше. Как может под этот закон попадать люди которые целенаправлено убивают,насилуют, однозначно нужны изменения в закон!!!!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ