Из-за халатности железнодорожников, пассажир электрички с 10-метровой высоты упал на рельсы, – среди виновных жертв нет

0
573

Тем, что суд может длиться годами, – этим уже никого не удивишь. Только судебное разбирательство, растянутое на 10 лет, – это, мягко говоря, перебор.

Инвалид 3-й группы 10 лет пытается доказать, что получил увечье по виде железной дороги. И доказать очевидное он не может.

– Я ехал от дочери-студентки из Днепра на электричке, – рассказал журналисту begemot.dp.ua 60-летний терновчанин К., выйдя из зала судебных заседаний Павлоградского горрайонного суда. – Это было 7 августа 2007 года.

Электричка «Днепропетровск -Лозовая» опаздывала на полчаса. Я переживал, что автобусы просто разъедутся, и я уже никак не доберусь до Терновки. Хотел выйти из электрички раньше, чтобы попасть на шахтерский автобус на ПШС в Павлограде.

Остановка «Дачи» – это платформа на 997-м километре – на сегодня ее отменили. Я специально в последний вагон перешел. Было где-то 21.30 час. Стараюсь выходить аккуратно. Впереди вижу перила платформы, где как раз ремонтные работы велись. Темнота была жуткая. Одну ногу ставлю вроде как на платформу — и лечу куда-то вниз…

Транспортная милиция установила, что на остановке долгое время не было знака остановки локомотива. Потом его, конечно, установили, но на один пролет между столбиками ближе.

Первый вагон электрички остановился на пролет раньше, а хвост поезда до платформы получается не доехал. Я через мостовую конструкцию свалился на железнодорожные пути с высоты третьего этажа, под колеса стоящего поезда… Высота 10,5 метров, как потом уже выяснилось.

Я сначала ничего не понял: смотрю, какой-то свет горит где-то вверху, и я лежу под вагоном на рельсах под мостом. Думаю, сейчас поезд тронется, захватит одежду, и потом скажут, что сам виноват, дескать был пьяный и все такое…

Сообразил, что надо отползать. Отполз, несмотря на то, что были поломана рука, пятка на ноге, выбиты плечи, крепко ударился позвоночником, – у меня смещен позвонок.

Когда меня нашли, железнодорожники сами признались, что я не первый в этом месте свалился. Им не повезло, что я остался в живых.

Положили в горбольницу в Павлограде, и на второй день хотели выписать и направить в хирургию. А я кроме как на животе лежать не мог – все болело от макушки головы до мизинцев на ногах. Ноги были черные — я их лечил своими методами. Жил на обезболивающем.

Обвинение в «служебной халатности» было предъявлено начальнику станции Павлоград-1, который подписал акт установки знака, и машинисту электровоза.

Александр Васильевич признан инвалидом 3-й группы, без тросточки перемещаться не может. Это при том, что, работая на шахте никогда на здоровье не жаловался. С шахты его уволили, как инвалида. Живет на пенсию в 1800 грн, без регрессных выплат.

– Вы что не знаете, как у нас инвалидность делается? – скромно улыбается Александр Васильевич. – Деньги платишь — ты инвалид, не платишь — не инвалид… Меня, с присвоенной  3-й группой инвалидности, пытались «сплавить» на работу. А я ходить не могу.

Это, на мой взгляд, откровенно коррупционная схема. А виновные, по всей видимости, хотят отделаться общественным порицанием.

Александр Васильевич стал жаловаться в прокуратуру. Только тогда возбудили уголовное дело, – проводили экспертизы и даже повторное следствие было. И вот уже 10 лет он ходит по судебным заседаниям. А то, что у него неправильно срослись кости, – это никого не волнует.

– Мне жаль потерянного времени, – обреченно, говорит 60-летний Александр Васильевич. – 10 лет жизни практически вычеркнуты. Сегодня даже почку можно купить, а время не купишь…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ