Из семи аппаратов для искусственной вентиляции легких, в павлоградской госпитальной базе , пригоден только один

12
19210

Пик распространения коронавируса в Украине, по заверениям медиков, придется на Пасху. И центральная больница нашего региона, – в народе «четверка» – уже активно готовится к битве с коронавирусом. Но, при такой подготовке, «битву» она проиграет.

– У нас из 7 аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), только один пригоден для использования во время лечения пневмоний, остальные предназначены для их использования во время операций, когда человек находится под наркозом, – говорит директор КНУ “Павлоградская больница интенсивного лечения” Ирина Жицкая. – И если будет массовый наплыв людей – аппаратов ИВЛ у нас нет. И тестов нет. Было 150 тестов на скорой помощи.

Город выделил средства для закупки тестов, и мы ищем фирмы, которые готовы нам их продать. Поставщики неохотно работают с бюджетными организациями. Буквально недавно договорились за защитные костюмы по 150 грн за один. Уже и договор подписали, а вечером поставщик передумал, т. к. нашел покупателей по 220 грн за костюм.

Защитные маски, которые стоили 1 грн 50 копеек, теперь не дешевле 25 грн, а то и по 70 грн за штуку. Одна маска рассчитана на 2 часа использования. Медперсонал больницы, а это 600 человек, масками снабжен, но не на 100%.
Медперсонал частично  закупает маски и за свой счет. 5 тыс. масок пришло от Днепр ОГА. 3 тыс. масок мы закупили самостоятельно. За бюджетные средства закуплены 700 респираторов, 48 защитных костюмов, 20 тыс. защитных перчаток, очки. Планируется закупка изоляционных халатов.

Нам позволили выплатить премию тем, кто работает в приемном покое, терапевтам, работникам реанимации, – люди довольны.

Проблема с дезсредствами: нет возможности их купить, – никто не продает. Говорят, что на складах они есть, но, по непроверенной информации, поставщики якобы ждут повышения цен.

Антисептики есть. Есть катетеры, системы, шприцы… С медикаментами беда – медикаментов очень мало. Их нет на рынке. Мы приобрели небольшое количество антибиотиков, отхаркивающие средства, спирт.

На перспективу, в больницу попадут только тяжелые или средней тяжести больные коронавирусом. Они попадают в инфекционное отделение, в отдельные боксы. На сегодня там 35 мест, планируется увеличить количество мест до 55.

Больнице выделили 1,5 млн грн из городского бюджета на все необходимое. Но все говорят: “Ждите”. Купить то, в чем сегодня нуждаются все – это не так-то и просто.
Хотим закупить ИВЛ, который на сегодня стоит 600-800 тыс. грн. (раньше стоил 370 тыс. грн).

Буквально сегодня в больницу пришла гуманитарная помощь от Днепр ОГА: защитные костюмы, термометры, маски респираторы.

А карантин – это правильная мера. Нас это спасет. Важно, чтобы люди придерживались карантинных правил и элементарных мер предосторожности: маски, мытье рук…

Но наши люди – есть наши люди. Они все равно идут в больницу, несмотря на карантин, например, с требованием и даже со скандалом, подлечить спинку. Бывает острая боль – от этого никто не застрахован, но, если можно лишний раз не ходить в больницу – лучше не идти. Бесполезно таким людям объяснять, что только что из кабинета вышел человек с температурой 38 градусов – а тут вы заходите. А если у него коронавирус?

Мы не можем знать, кто из нас является носителем вируса, а кто нет.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. “из 7 аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), только один пригоден для использования ” – и кто виноват?

    • прочтите дальше пояснение. Нет бы просто написать что имеется всего один для искусственной вентиляции лёгких именно при короновирусе. Так нужно ещё больше нагнетать обстановку .

  2. А разве наши поставщики делают эти тестыя думала это в Китае делают, я думаю если б делали б у нас, то их бы контролировали государство.. Мне кажется Бегемот решил хайпануть и панику нагнать. Заебывали уже хуйню нести неправдивую

    • Из неправдивость тут только возраст – 47 лет и количество дней в реанимации – 13.

    • Для тех кто не в теме-уже зарегистрированы три УКРАИНСКИХ производителя тестов. Врут тесты или нет, это уже тема другая.

  3. В начеле марта говорилось что всё и все готовы к короновирусу и в частности больница номер 4!!!!! А сейчас мы уже переобулись в прыжке!!!! Мрази!!!!

  4. Таких главврачей гнать нужно в шею. Нахрена нужен такой руководитель медучереждения, который говорит не “мы делали и будем делать все возможное для того, чтобы справиться с проблемой”, а говорит – “мы проиграли, всё кранты”. Идиотизм!!!! Это граничит с преступлением. Рассказывать, что ДнепрОДА выделили “гуманитарку” – какую нафиг “гуманитарку”? 4-ка определена сейчас как базовая больница регионального значения по короновирусу. Снабжать ее как раз задача государства и области!!! Цены подняли!! Так вы тряхните за причинное место вашего депутата Каптёлова, который только и трындит, что его основная миссия законы писать, и спросите где закон о рассреле тех, кто цены задирает в период чрезвычайной ситуации! Деятели, мля!!!!

    • Чего тупим пэрэсичный? Каким боком дЫпутат к ценам? Согласно ЗАКОНА, ВЛАСТЬ не имеет права вмешиваться в коммерческую деятельность частных структур.

  5. Во-первых, в стране нет нормальных тестов. Германия и Испания отказались от китайских бракованных тестов – отправили обратно. То, что тест не показывает наличие коронавируса, не факт, что его нет. С диагностикой у нас всегда была проблема. Во-вторых, при осложнениях, выстроится очередь на ИВЛ, которых нет!. Из 5-ти, 10-ти и т. д. заболевших доктору придется выбирать, кому поставить ИВЛ – вот о чем надо говорить. Снабдите больницы нормальными тестами и достаточным количеством ИВЛ!

  6. А где павлоградские миллионеры? Почему Филатов может потратить личные деньги во благо людей, а в Павлограде позаботиться о простых смертных никто не хочет? Хотят деньги с собой в могилу забрать? Денежные мешки, сделайте благое дело – купите тесты и ИВЛ-ы – впишите свое имя в историю человечества золотыми буквами!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ