История учит: о благосостоянии граждан можно судить по трусам

0
435

Весна – это время говорить о причудах моды. И сегодня, 11 апреля, в Павлоградском историко-краеведческом музее (ПИКМ) такой разговор состоялся: открылась выставка «Стиль Винтаж – современная мода из прошлого».

О моде, ее тенденциях и своеобразии рассказала студентам колледжа и павлоградцам ведущий научный сотрудник ПИКМ Л.Солодкая.

История учит: о благосостоянии граждан можно судить по трусамВ 20-х годах, после Великой Октябрьской социалистической революции, европейская мода развивалась дальше, а у советской моды проявилось социалистическое трудовое лицо.

– Вместе с буржуазией исчезли роскошные туалеты, не приспособленные к трудовой деятельности, – рассказала слушателям сотрудник музея. – Галстуки, оборки, брошки в костюмах воспринимались как враждебные элементы. Главное в моде было — ничем не выделяться: быть, как все – униформенным. Толпа должна была стать серой и однотонной.

История учит: о благосостоянии граждан можно судить по трусамА модная кожаная куртка была связана с образом чекиста, комиссаров и руководителей разного уровня. В моде были солдатские гимнастерки с широкими ремнями, темные косоворотки с жакетами. Одежду шили из полотенец, домотканой ткани, перешивали солдатскую одежду.

Нижнее белье было большой проблемой. Государственная фабрика открылась лишь в 1932 году. Она называлась Коммунистический интернационал молодежи (КИН). Фабрика выпускала мужские кальсоны, семейные трусы и зимние женские панталоны с начесом…

История учит: о благосостоянии граждан можно судить по трусам
Плохо было с одеждой и с обувью. О моде, как таковой вообще не говорили. Женщины шили себе платья из солдатского сукна и украшали себя яркими красными косынками.

Меха и шали, украшения и обозначения талии в одежде — считалось проявлением мещанства.

Своего рода революцию в моде сделало советское кино, когда образам Любови Орловой, Марины Ладыниной хотели соответствовать все советские девушки, а юноши – Леониду Утесову.

Никто не догадывался, что уже тогда моду строителям коммунизма диктовал Голливуд.

Сегодня любой желающий может увидеть в музее, как Павлоград одевался в середине ХХ века. Одежда для выставки взята из коллекции фондов музея – это старинная украинская одежда (рубашки, шапки, юбки, лапти, пояса, чепцы), одежда послевоенных лет, 1960 – 1990-х годов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ