В деле генерала Назарова снова исследуют результаты экспертиз

15
262

Апелляционный суд удовлетворил ходатайство генерала Назарова по делу о гибели военных в Ил-76, сообщает Радио Свобода. Апелляционный суд в Днепре удовлетворил ходатайство генерал-майора Виктора Назарова по исследованию выводов двух имеющихся экспертиз в его деле. Соответствующие решения Днепровский апелляционный суд принял на заседании 21 февраля.

В деле генерала Назарова снова исследуют результаты экспертиз

Виктор Назаров и его защита настаивали на исследовании выводов экспертиз, ведь считают, что между результатами двух экспертиз, проведенных экспертными учреждениями во Львове и Киеве в феврале и в мае 2015 года, есть разногласия.

Генерал Назаров, в частности, поставил под сомнение вывод одной из экспертиз, которая считает, что он был обязан обеспечить меры безопасности самолетов, отправленных в аэродром Луганска, в частности, по преодолению противовоздушной обороны.

«В ходе судебного разбирательства неоднократно исследовались обязанности начальника штаба АТО. В них нет ни слова, ни одного пункта, ни одного абзаца, свидетельствующих, что это было моим долгом », – отметил Виктор Назаров.

Он считает, что экспертизы не дают четкого ответа на то, каким образом был поражен самолет – с ПЗРК или артиллерийского оружия, и «это имеет принципиальное значение».

Представители прокуратуры заявили, что никаких разногласий в выводах экспертов нет. Прокуроры также заявили, что вообще считают одной из экспертиз по делу неправомерным, ведь она была осуществлена ​​военнослужащими, которые не являются аккредитованными экспертами.

Пострадавшие – родственники погибших в самолете Ил-76 бойцов – и их защитники были против исследования выводов экспертиз, потому что это уже было сделано в суде первой инстанции. Люди пришли в зал с портретами родных, которых потеряли. Заявления генерала Назарова и его защиты они воспринимали как попытки затягивания процесса.

«Какая разница, с чего сбили самолет, хоть из рогатки. Но его сбили. Аэропорт был в окружении, самолеты туда нельзя было отправлять … Мне в гробу вернули ребенка – несколько кусочков по десять сантиметров. А остальные до сих пор на поле », – сказала одна из матерей.

«Я пришел узнать: кто их туда послал? И я не слышу ответа », – поддержал ее отец погибшего военного.

После исследования выводов экспертиз суд частично удовлетворил ходатайство генерала Назарова о назначении военно-судебной экспертизы и поручили провести ее Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз.

В конце 2018 года в Днепре начали сначала рассмотрение апелляционной жалобы в интересах генерал-майора Виктора Назарова. Из-за ликвидации Апелляционного суда Днепропетровской области и образования Днепровского апелляционного суда апелляционную жалобу теперь рассматривает коллегия судей в новом составе.

17 декабря 2015 в Павлоградском районном суде Днепропетровской начался судебный процесс по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76, сбитом 14 июня 2014 боевиками в аэропорту Луганска. На скамье подсудимых было одно лицо, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, повлекшее тяжкие последствия). Суд приговорил его к 7 годам заключения, однако генерал подал апелляцию.

14 июня 2014 на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

15 КОММЕНТАРИИ

    • Так их туда за рога насильно никто не тащил. Добровольцы, СЭР. Каждый сам выбирает себе путь как побыстрее попасть на кладбище.

      • Что ты морозишь? Какие нахрен добровольцы???? Пацанов призвали!!!! И угробили.

        • Горластый пэрэсичный. Ты хотя бы поинтересовалось кто был на борту. “Призывники” за 40? Тем более что некоторых знал лично. Настоящие виновники погибли. Так что не колоти понты дешевые.

  1. Генералов куча, а командовать толком некому. От фонаря приказ отдал , надеялся , что пронесет. Жаль хлопцев , жаль их семьи. Горе матерям .

    • Когда такие как вы профаны суют нос в темы в которых минус нуль, мне это напоминает ситуацию-собрались десантники на день ВДВ и рассуждают о том как надо рожать. А “хлопцы” сами выбрали свой путь.

      • Они выбрали путь правильный. Но из-за тупости генеральской случилась беда. Поэтому так и живем – руководить и командовать некому. Это и ” профану” понятно.

        • Тугодумам поясняю еще раз-все виновные там же и погибли, не считая тех кто принимал летак. В задачу генералов не входит, бегать по фронту и насморк личному составу подтирать.

  2. «Я пришел узнать: кто их туда послал? И я не слышу ответа » задал вопрос отец погибшего военного.
    На это вопрос ему должны ответить кровавый пастор и потрошенко

    • Что вы пэрэсични все тупите и тупите. Я здесь уже рассказывал о детеныше своих знакомых. Призвали на срочную с шахты. Пол года учили как из 122-мм гаубицы утилизировать “врагов Украины” Отправили служить в Западную Украину, т.к. срочников уже в АТО не направляли. Отслужил год, потом подписал контракт на 6 месяцев и за бабло прекрасно утилизировал сепаратюг. Вернулся при бабле и опять работает на шахте. Простой вопрос пэрэсичному:”И при чем Законноизбранный?” Так что не тупите пани и панове.

    • Ваня, может быть их послали в Афганистан или в Конго. Их послали, а кто-то пошел добровольцем защищать свою страну от ублюдков. Так устроен мир; если на твою страну нападают ты должен идти на войну. А такие как ты в таких случаях сращу записываются в полицаи. Тебе не повезло , а ехать в Донецк страшно. Или ты из Донецка наливаешь?

      • Валерий, ублюдки сейчас у власти, а твои хэрои добровольцы похлеще полицаев времен ВОВ, если сами вызвались убивать свой народ.

        • А Крым тоже наш народ захватил? А россияне в ЛДНР то тоже наши? Вот оно как, оказывается…

        • Особо тупому поясняю:”Мой народ в Павлограде”, а часть Даунбасса на данное время, это “сопредельная территория”. И еще предстоит разобраться есть ли там “народ”. Так что не тупи.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ