Исповедь украинской «фашистки»

1
299

72-летняя пенсионерка из Макеевки Мария Петровна сегодня живет в городке для переселенцев на ул. Воиновой в Павлограде. Оставив свой дом, она вынуждена была сменить место жительства, потому что в родном городе ее посчитали фашисткой.

– Наш дом не разбомбили, поскольку мы живем в самом «кодле» Макеевки, – говорит Мария Петровна. – И я фашистка. Я выступила против ДНР, а меня обозвали фашисткой.

Знаете, мы 28 лет с моей соседкой проработали вместе. Дружили даже. И однажды мне «подруга» сказала, что если я буду против ДНР, то она на меня заявит, куда надо.

Они там взбесились. На столько верят российскому телевидению, что просто ужас какой-то. Хорошие люди, но «свихнутые» на ДНР, что меня поражает. Они уверены, что Москва не может с нами воевать, что мы с Москвой всегда дружили.

Я пытаюсь по телефону рассуждать вместе с ними. Вот, говорю, пришел гуманитарный конвой к вам 275 машин из России. Кто-нибудь из вас получил от ДНР хоть что-нибудь, хоть буханку хлеба? Нет, не получили. Так что ж вы глотку за них дерете?!

Но им по российскому телевидению не показывают, что в Украину из России гумконвой приезжает. А украинского телевиденья там нет совсем. Им там по телику показывают, что украинцы все вывозят со своей территории, а не русские.

Я им говорю, что под видом российского гумконвоя все заводы Донетчины вывезли в Россию по винтику. А они уверены, что заводы украинцы крадут — верят всему, что показывает Россия. И попробуй им докажи, что украинцы сами у себя красть не будут.

Я им так и говорю: «Вы — зомби!». Но там бесполезно что-нибудь объяснять.

– Мария Петровна, а кто-нибудь из ваших родственников живет сегодня в Макеевке?

Я уехала сюда вместе с родней — нас здесь 10 человек, – говорит Мария Петровна. – Моих дочерей на станции тоже называли «фашистками», поскольку они не скрывали своих настроений.

Мы, старички, долго пенсию не получали. Переехали, сняли 3-х комнатную «убитую» квартиру на Полигоне возле гаражей за 2100 грн. А, когда в Макеевке железнодорожную станцию закрыли, дочери к нам приехали.

А к тому времени женщина, которая сдала нам квартиру здесь, в Павлограде, и взяла деньги наперед, попросила нас выселиться, Говорит , что из-за нас она не может продать квартиру. 17 числа мы заплатили ей деньги, а 20 уже съехали в модульный городок. И не жалеем…

Она что же нажиться хотела на вас?
Я так думаю, что тут причина ее пропутинские настроения. Вот она со злости и решила нас выгнать. Так что в Павлограде тоже есть сепаратисты.

Сын хозяйки ушел в украинскую армию, а она проклинала на чем свет стоит украинскую армию. Я не сдержалась и ей на это ответила. Сказала, что проклинаю Путина точно так, как она проклинает Украину. Вот на этом мы и не сошлись.

– Но связь-то с Макеевкой осталась?

А как же… Я своим сепаратистам ключи от квартиры оставила, – говорит Мария Петровна. – Попросила их цветы поливать. Они хоть и за ДНР, но цветы мои поливают. Но мы, когда общаемся, стараемся за политику вообще не говорить.

– Пенсию хоть ваши соседи в ДНР получают?

– Скажу вам по секрету, что все макеевские получают пенсию в Украине! У всех есть пропуска, – они и ездят сюда за пенсиями. Но там, в ДНР, они получают еще и российскую пенсию. Правда , 1:2, но получают же… Так что они неплохо устроились жить на две пенсии.

– Мария Петровна, но там же высокие цены на продукты, – удивляюсь я. – Все 2 пенсии, наверное, на продукты и уходят.

Да, макеевские на высокие цены жалуются, – подтвердила Мария Петровна. – К ним вроде бы товар из Ростова привозят из России. Филе куриное, например, у них – 130 грн. Свинина — 160 грн. Хотя макеевские говорят, что они таких высоких цен не ощущают, и покупают все необходимые продукты. Короче, не бедствуют. И на две пенсии жить там можно.

Если так рассуждать, то война выгодна и пенсионерам, с этой двойной пенсией? И мир им не нужен…

Я и за четыре пенсии в том сумасшедшем доме жить не хочу, – говорит Мария Петровна. – Живи и бойся, что на тебя за какое-то слово донесут или сама доноси на тех, кто что-то путнее сказал про Украину. Что им с этих денег будет, если все кругом повзрывают? Мне что куриные окорочка нужны и крупа, вместо человеческой жизни? Они ж там теперь так и с автоматами будут ходить по улицам…

Так нигде в мире с автоматами и пушками долго не живут. Не нравится вам правительство, – меняйте… Голосуйте против…А если людям нужна война, – то это больные люди.

Беседовала Ирина Греченко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не путайте только “фашистов” с “маразматиками”. Первые хоть какую-то идеологию исповедуют, вторые уже через две минуты ничего не помнят.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ