Инвалидное кресло не мешает Александру Петренко быть настоящим гражданином Терновки

2
619

Есть люди, которые, оказавшись в беде, не впадают в апатию и не жалуются на судьбу, а делают все возможное, чтобы преодолеть непреодолимое и, вернувшись к жизни, помогать другим.

Терновчанин Александр Петренко – один из таких людей.
Инвалидом Александр стал в 2005 году из-за компрессионной травмы позвоночника. Сейчас ему 37 лет. Но надежда на то, что он сможет ходить не покидала его никогда.

Александр активный участник соревнований среди людей с ограниченными возможностями. А в прошлом году он баллотировался в депутаты Терновского горсовета от партии «Слуга народа».

Инвалидное кресло не мешает Александру Петренко быть настоящим гражданином Терновки– Голосов мало набрал, – рассказал корреспонденту Бегемота Александр Сергеевич. – Но, может, потому, что общался только с людьми, с которыми смог встретиться,– я же не могу ходить по этажам…А на улице в основном бабушки сидят. Вроде бы, и обещали за меня проголосовать … Я не расстраиваюсь. На следующие выборы тоже буду баллотироваться.

Проблем в Терновке много. Во-первых, я бы побеспокоился о том, чтобы все магазины, аптеки, государственные учреждения были доступны людям на инвалидных колясках. На сегодня в Терновке, на мой взгляд, проблема решена на 50%: пандусы есть не везде.
Пандусы, если и делают, то не выдерживают необходимый угол наклона. Я, как человек на инвалидной коляске, еду по городу не по тротуару, поскольку там не обустроены пандусы, а по дороге, где проезжает автотранспорт.

Нас таких в Терновке – 9 человек, которых я знаю лично. И порядка 6 инвалидов на колясках, которые из дома практически не выезжают потому, что живут на каком-нибудь этаже.

Когда я баллотировался, хотел поднимать вопрос о том, чтобы руководство города помогало людям с ограниченными возможностями с трудоустройством.

Согласитесь, на пенсию в 1700 грн прожить невозможно. А если учесть, что у многих инвалидов семьи, то к физической несостоятельности прибавляется еще и финансовая, что удручающе сказывается на самочувствии таких людей, как я.

А если говорить о проблемах в городе, то их хватает. Но главная, на мой взгляд, – это водоснабжение. Хотелось бы, чтобы в городе появились хотя бы 2-3 скважины, из которых можно было бы брать воду, когда на водоводе ДЗД случается очередной порыв. Не секрет, что терновчане по несколько суток сидят без воды.Инвалидное кресло не мешает Александру Петренко быть настоящим гражданином Терновки

Другой немаловажный момент – это то, что дым с котельной идет как раз на дома по ул. Победы. Окно открыть невозможно, пыль через щели попадает в жилье, особенно плохо себя чувствуют люди, больные бронхитами, астмой.

Но мне повезло. Меня трудоустроил в пункте «обмен валют» известный терновчанин Алексей Добродькин. Я вместе с ним шел на выборы-2020. Работаю уже три месяца. Условия в офисе приспособлены для людей на инвалидных колясках. Трудоустроен официально, получаю зарплату.

Сейчас нахожусь в реабилитационном центре доктора Бубновского в Харькове. Благодарен своему спонсору Алексею Добродькину, который полностью оплатил мое пребывание в ребцентре, а также медикаменты, транспорт, процедуры. Я рад, что волей судьбы мы с ним познакомились. Он классный человек, и я во многом ему признателен. Он человек слова.

Говорят, что из ребцентра можно выйти на ходунках, а не на инвалидной коляске. Я упорно занимаюсь 4-5 часов в день, чтобы достичь результата. У меня подрастают двое сыновей. Хочу с ними в футбол поиграть, быть примером и опорой во всем, а не грузом.

https://www.facebook.com/100055009864291/videos/246642580512736/

 

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мер терновки когда будут колонки с водой коли буде порядок в терновки коли почне те боротися з наркомани

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ