78-летняя женщина-инвалид, в Павлограде, вынуждена таскать на себе 30-килограммовую коляску и петь от отчаяния песни

0
277

78-летняя павлоградка Мария Горлова просит у Павлоградского горисполкома содействия в оборудовании пандуса. Пандус на крыльце подъезда дома №9 по ул. Почтовой имеется. А вот в подъезде женщине-инвалиду 30-килограммовую коляску приходится тащить на себе.

78-летняя женщина-инвалид, в Павлограде, вынуждена таскать на себе 30-килограммовую коляску и петь от отчаяния песниНо Павлоградский горисполком отказал Марии Горловой в сооружении пандуса, сославшись на то, что женщина «может ходить на костылях, а коляску использует для перевозки выброшенного на мусорник хлама». Кроме того, по мнению чиновников, пандус на лестнице “доставит неудобства другим жителям подъезда”.

78-летняя женщина-инвалид, в Павлограде, вынуждена таскать на себе 30-килограммовую коляску и петь от отчаяния песниИнвалидом Мария Федоровна была не всегда: в 2000 году, во время ремонта, она упала с крыши гаража. Врачи констатировали: перелом шеек бедра обеих ног. Сделали операции.

78-летняя женщина-инвалид, в Павлограде, вынуждена таскать на себе 30-килограммовую коляску и петь от отчаяния песниСейчас Мария Федоровна, опираясь на костыли, кое-как может перемещаться. Доехав на инвалидной коляске до подъездной двери, 78-летней женщине самой приходится затягивать инвалидную коляску в свою квартиру на 1-м этаже.

17 лет Мария Федоровна отработала дворником. А впоследствии выяснилось, что она не была официально оформлена на ПМЗ.

78-летняя женщина-инвалид, в Павлограде, вынуждена таскать на себе 30-килограммовую коляску и петь от отчаяния песниХлама в квартире пенсионерки нет: все скромно, но чисто. Но у исполкома нашелся предлог отказать инвалиду.

78-летняя женщина-инвалид, в Павлограде, вынуждена таскать на себе 30-килограммовую коляску и петь от отчаяния песниЖенщина не отчаивается, живет воспоминаниями. Она берет в руки гармошку и поет. Гармошек и баянов у Марии Горловой целый арсенал.

78-летняя женщина-инвалид, в Павлограде, вынуждена таскать на себе 30-килограммовую коляску и петь от отчаяния песниА вспомнить Марии Федоровне есть что, – это подтверждают многочисленные грамоты за участие в песенно-музыкальных конкурсах, фестивалях.

– Гармонь — это моя жизнь, – рассказывает Мария Федоровна. – Учу игре на гармошке внуков и правнуков. Была в Прибалтике, Воронеже со своей гармошкой, грамоты получала. На свадьбах играла, устраивая настоящие народные гулянья.

А места под гараж мне не дают, чтобы в гараж инвалидную коляску поставить…

Но Мария Федоровна не сдается, отвечая на все невзгоды песней:

“Крутится-вертится шар гол-лу-бой
Крутится-вертится над гол-ло-вой
Крутится-вертится хочет уп-пасть
Кавалер барышню хочет украсть…”

Мария Федоровна поет, сидя в инвалидной коляске и лихо подыгрывая себе на гармошке.

А что еще остается женщине-инвалиду, которую никто не слышит.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ