Играем в социальный газ: горожане могут этой зимой остаться без централизованного отопления

3
247

ПАО «Днепрогаз» направило письма Председателю Днепропетровской ОГА, Председателю Днепропетровского облсовета и мэру города с просьбой приобщиться к проблеме, которая сложилась с обеспечением газом предприятий коммунальной тепловой энергетики (ТКЭ). Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепрогаз».

“Кризис вызвали действия НАК «Нафтогаз Украины». В течение отопительных периодов 2016-2018 годов государственная компания уклоняется от поставок газа предприятиям ТКЭ. Фактически происходит саботаж поручения Кабинета Министров, который возложил на «Нафтогаз» специальные обязанности – поставку газа для ТКЭ по социальной цене за счет ресурса газа, добытого в Украине. Опасность в том, что именно из социальной цены на такой газ (5930 грн. за 1 тысячу кубометров), сформированы тарифы на тепло и горячую воду для населения” – говорится в сообщение.

«В течение указанных осенне-зимних сезонов «Нафтогаз Украины» не подписывает с предприятиями ТКЭ Днепра акты приема-передачи на фактически потребленный ими газ. Без составления таких актов газ не учитывается как поставленный «Нафтогазом», следовательно «Укртрансгаз» должен сбалансировать эти объемы энергоресурса. На самом деле причина отказа НАК в подписании актов заключается не в отсутствии ресурса газа, а в больших долгах предприятий ТКЭ. Таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» пытается переложить эти долги на других субъектов хозяйствования, в частности на газораспределительные компании», – отметил коммерческий директор «Днепрогаза» Игорь Маньковский.

Согласно условиям заключенных договоров ПАО «Днепрогаз» предоставляет услуги по распределению природного газа предприятиям ТКЭ Днепра. Объемы потребляемого предприятиями природного газа «Укртрансгаз» включает как отрицательный месячный небаланс «Днепрогаза».

Урегулирование «небалансов» должно принести группе «Нафтогаз» вдвое больший доход, нежели поставки газа по утвержденной Правительством модели. «Укртрансгаз» уже выставляет счета за балансировку, где стоимость газа составляет 13000 грн. за 1 тысячу кубометров, что в 2,2 раза больше социальной цены энергоресурса.
Газораспределительные компании вместе с предприятиями ТКЭ находятся в одной лодке и не имеют источников для покрытия искусственно созданных долгов, ведь такие расходы не предусмотрены ни тарифами на распределение природного газа газораспределительных компаний, ни тарифами на тепло и горячую воду тепловиков. НАК «Нафтогаз Украины» уже грозит консервацией части своих газораспределительных систем, что повлечет отключение от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях. В такой ситуации неизбежно возникнут судебные процессы, банкротство коммунальных тепловых предприятий и, как следствие, потеря рабочих мест и отсутствие теплоснабжения в домах.

ПАО «Днепрогаз» в соответствующих письмах призвал руководителей органов местного самоуправления создать рабочие группы с привлечением специалистов для поиска вариантов финансирования ТКЭ до наступления отопительного периода 2018-2019 гг. и инициировать расследование схемы, по которой искусственно завышается стоимость газа для коммунальных предприятий.

Если меры по решению данной проблемы не будут приняты, сотни городов и населенных пунктов Украины этой зимой могут остаться без централизованного отопления.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кому лепим горбатого? Расчетная цена для тепловиков была 7900 грн.

  2. При чём здесь разного рода письма? Должники будут должниками. А украинское правительство, не смотря ни на что, продолжает проводить свою программу в жизнь, не обращая внимания ни на чаяния и нужды своего народа.
    Согласно данным Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 70% в стоимости тепла и горячей воды – тариф на газ. Если газ дорожает, к примеру, на 50%, то тепло, вода должны вырасти в цене как минимум на 35%.
    Тариф на газ в Украине должны были повысить еще в октябре прошлого года, в меморандуме с МВФ власти взяли на себя обязательство удерживать стоимость голубого топлива на уровне европейской цены, а в постановлении №187 Кабмин эту норму легализовал. Правда, решение переносили несколько раз. С одной стороны премьер Владимир Гройсман свое обещание сдержал – отопительный сезон прошел без повышения тарифов. Но с другой стороны за это время разница между ценой газа на немецком хабе и в Украине достигла десятков процентов. По разным подсчетам, если пересчитать стоимость газа в Украине по постановлению №187, окажется, что платить придется на 20%-62% больше.
    Правительство планирует повысить тариф на голубое топливо согласно меморандуму МВФ. Это значит, что в отопительном сезоне 2018/2019 коммунальные услуги резко подорожают.
    В структуре стоимости тепла и горячей воды также закладывают и заработные платы сотрудников предприятий. По данным комиссии, еще в прошлом году в среднем с каждого Гкал тепла 65 грн уходило на оплату рабочей силы. В январе этого года эта сумма выросла до 75 грн, соответственно, и один Гкал должен был подорожать как минимум на 10 грн. Правительство прогнозирует, что средняя зарплата в этом году может достичь 10 тыс. грн, пропорционально вырастет и себестоимость генерации одной Гкал тепла.
    Стоимость ремонтных работ, модернизации существующей инфраструктуры растут вместе с инфляцией и курсом национальной валюты. Кроме того, к курсу гривни “привязана” и действующая формула расчета стоимости голубого топлива. Так, цены на газ на немецком хабе за расчетный период конвертируют в доллары, добавляют к полученной цифре расходы на транспортировку, налоги и т.д. Учитывая, что гривня постепенно девальвирует, даже если цена на газ не будет меняться, тариф для населения должен увеличиваться. В прогнозе МЭРТ говорится о том, что уже через некоторое время курс национальной валюты может достичь отметки 34 грн/$.
    Кроме того, ситуация изменится и для субсидиантов, в октябре им пересчитают субсидию по доходам за 2018-й, в результате даже со скидками придется отдавать львиную часть своего бюджета на оплату коммуналки.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ