Игорь Пепель: До 2025 года Терновский горсовет на устойчивых стульях не досидит

8
1150

Выборы позади. Уже прозвучали клятвы верно служить громаде Терновки. Теперь осталось служить, в тяжелых условиях.

Чтобы хорошо служить терновчанам, но не прислуживать каким-то начальникам, не продаваться и не предавать своих избирателей, – депутатам нужно работать по правилам. Если работать не по правилам, то город получит сплошные договорняки и то, что мы называем дерибаном городского бюджета.

Только по правилам терновские депутаты сегодня работать не могут.

Депутатство – это не чемпионский пояс и не приз зрительских симпатий, который переходит от одного человека к другому. Это кропотливая умственная работа, с многочасовыми заседаниями, обсуждением финансовых и хозяйственных вопросов, и жесткими дискуссиями.

Но большинство депутатов, к сожалению, не имеют даже начального опыта работы с нормативными документами. Какой тут может быть опыт, если ты не читал законы о местном самоуправлении, статусе депутата, Положения и Регламент городского совета. Именно по этой причине ввести новоиспеченного депутата в заблуждение, то есть обмануть избирателей, которых он представляет, – ничего не стоит.

Чтобы быть депутатом, нужно вечерами, вернувшись с работы, не смотреть футбол или полюбившийся всем «95-й квартал», а изучать законодательство Украины и документы городского совета, — это инструменты, которыми, в принципе, обязан владеть депутат. Прибавьте сюда знания об основных принципах работы исполнительной и законодательной власти, и вы получите представление о работе местного самоуправления.

Многие ли готовы к такому? Я думаю, нет. И последняя сессия Терновского городского совета лишний раз подтвердила неготовность депутатов к ответственной серьезной работе.

прогулка закончилась, и настало время включаться в работу, а не валять в горсовете дурака, по команде поднимая послушно руки. Депутат должен думать, прежде чем голосовать за позор.

Могу предположить, что кое-кто из нынешних депутатов шел на выборы, как на прогулку с товарищами, чтобы посидеть у костра. Но прогулка закончилась, и настало время включаться в работу, а не валять в горсовете дурака, по команде поднимая послушно руки. Депутат должен думать, прежде чем голосовать за позор.

После последней сессии, ко многим депутатам, очевидно, пришло прозрение. Их использовали в защите чьих-то шкурных интересов. И первое использование прошло удачно. 17 новобранцев депутатского корпуса были завалены 38-ю «внеочередными» вопросами, которые месяцами накапливались в горсовете.

Три месяца горсовет не работал. Почему не была проведена сессия в сентябре или в октябре, – сегодня можно только догадываться. Накопилось действительно много вопросов – это обеспечение больниц и школ в период карантина, финансирование выборов, вопросы деятельности бизнеса и жителей города.

Терновчане, вместе с депутатами горсовета, по чьему-то злому умыслу или чьей-то глупости, оказались заложниками предвыборных игрищ. Будто кто-то три месяца держал в плену депутатов, со связанными руками, не давая решать городские вопросы. А теперь депутатов освободили из плена и вынуждают работать на скорую руку, не слишком-то вдаваясь в детали.

Понятно, при такой спешке, – остается только голосовать.

Зачем руководители города свали все 38 тяжелых вопроса на голову неопытных и пока ничего не понимающих депутатов? – вопрос без ответа… Просчитались? …Но, если уж так получилось, что три месяца горсовет бездельничал, – так надо было попытаться исправить нехорошую ситуацию, – разбить все вопросы по приоритетам и принять их спокойно в два этапа. Но не исправили. Вместо этого организовали многочасовой изнуряющий сумбур, чем, в первую очередь прибили самих депутатов.

Теперь терновчане имеют право спросить у избранников: «Уважаемые депутаты, вы действительно осознанно и добровольно проголосовали за 100-тысячную зарплату городского головы? Или это вышло случайно?».

Лично у меня нет вопросов к городскому голове. Я еще мог бы понять директора частной шахты, голосующего за 100-тысячную зарплату. Но я не пойму депутатов-пенсионеров, безработных, педагогов и воспитателей, которые знают счет своим скромным доходам. Вы считаете, что 100 тысяч гривен – это справедливо? Вы об этом рассказали, придя домой, своим детям?

Вы рассказали им, что, благодаря вам, городской голова в день будет зарабатывать столько, сколько зарабатывает за месяц мама соседского мальчика Сережи, которая работает дворником. Всего за три дня городской голова получит, как мама-учительница, а за пять дней, – как папа-шахтер.

Удивите своих детей, а, заодно, и знакомых рассказом о своем мудром решении. Пусть они узнают о вашем гражданском подвиге. Если вас, конечно, не смущает тот факт, что нигде в мире такого безобразия нет.

Научите своих детей, как нужно правильно жить. Вы должны рассказать, что зарплату городскому голове вы назначили с потолка, чтобы его не обидеть.

Но, скорее всего, вы ничего не расскажете. Стыдно признаваться в подобных делах. А учить детей справедливости, в таком положении, еще постыднее.

А это только начало большого пути. Впереди, уважаемые депутаты, вас ждет еще отчет «безотчетного» КП ТЖКП, выделение средств на салюты с песнями и плясками, на строительство бассейна, который Терновка никогда не построит, – все это посложнее, чем утверждение зарплаты мэра. Зарплату вы назначили один раз, а все остальное будете принимать регулярно.

Вы готовы не думать? Вы готовы голосовать? Терновка долго, но бездумно выжить не сможет. Возможно, вы наберетесь смелости и снимите розовые очки и, наконец, увидите в каком состоянии наша медицина, детские садики и школы, что у нас практически нет очистных сооружений и мы фекалиями заливаем окрестности. Об этом я постоянно говорю уже много лет и буду вам напоминать, если вы забудете. Прошу вас: «Опомнитесь!».

Поймите сами и расскажите другим, что нашим шахтам осталось работать совсем немного, а замены им нет! А что такое наш город, без шахт?

Сейчас Терновка с изумлением смотрит на вашу работу, на безответственность и, если хотите, трусость. А уже завтра будут сделаны выводы. До 2025 года Терновский горсовет на устойчивых стульях не досидит.

Глава Западнодонбасской правозащитной группы

Игорь Пепель 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Полностью с вами согласна.Наш народ, создаеться такое ощущение, что просто ослеп.Люди очнитесь,Тарелкин не просто так строит дороги,ставит памятники,и ложит брущатку,потому что он такой хороший мер .Человек знает на чем заработать и где урвать.Стройка и война это баснословная отмывка денег и это нужно понимать. А наши депутаты ему еще и такую зарплату одобрили.За что?За какие заслуги?Или может наш мер жизнью рискует ежедневно?Беспредел.Капец и так везде не только в мерии.Страна жополизов .Тот кто говорит правду и в глаза ,становится неугодным этому обществу.

  2. Кошки не похожи на людей, кошки – это кошки!
    Люди носят шляпы и пальто, кошки часто ходят без одежки!

  3. Пепель, ты же умный, футбол не смотрел после работы, все изучал, для людей работал безвозмездно, и почему же тебя, такого умного не выбрали сначала в мэры, сейчас в депутаты? Молодежь мобильная и грамотная, без твоего бегемота разберется.

  4. То что молодежь мобильная так это не вызывает сомнений, а вот насчет грамотности я бы поспорил.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ