Гуманитарка из Вашингтона прибыла в Павлоград

0
393

Наверное, лучше всех о войне знают те, кто от нее непосредственно пострадал. Именно такие люди быстрее посочувствуют и отзовуться на чужую беду, пытаясь хоть чем-то помочь. 

Так, 18 апреля в модульный городок города Павлограда с гуманитарной помощью для переселенцев  приехала семья бывших луганчан Хмельницких . 

К слову, сегодня в модульном городке, по словам администратора, проживает 232 человека. Это 96 семей, в которых воспитывается 55 детей. Из них, до 7 лет – 30 детишек. 

– Мы привезли помощь от организации “United Help Ukraine”, которая оказывает всестороннюю помощь как солдатам АТО, так и мирному населению, переселившемуся с востока Украины, – рассказал корреспонденту www.begemot.ua Сергей Хмельницкий. – Его организовали в Вашингтоне наши земляки-украинцы, которые долгое время живут и работают в США. 

Благодаря вниманию и участию вице-президента UHU и сотрудникам в Вашингтоне и Киеве было принято решение направить гуманитарку на наш адрес. Они откликнулись и прислали детские вещи для нашего сына Богдана. Но в первый раз, поскольку вещей было очень много, и не все они подошли 3-х летнему мальчику, мы все детские вещи на детей, возрастом от новорожденного до 5-ти лет, собрали и отдали в “Красный крест”. В этот раз мы решили отвезти помощь непосредственно людям, проживающим в модульном городке. 

Американские украинцы уже два раза присылали такую гуманитарную помощь. Мы рассказали нашим землякам в Америке о модульном городке в Павлограде, и они стали присылать  коробки с вещами,  преимущественно это одежда для детей. Так моя супруга Лариса стала участником волонтерского движения от United Help Ukraine, поддерживает связь с Киевом, куда и приходит груз из Америки.  

Спасибо вашингтонским друзьям, которым, как мне кажется, наша беда болит больше, чем нам самим. Вещи все аккуратно сложены, чистенькие, поглаженные. 

Люди подходили к коробкам с гуманитаркой и выбирали для себя и детей вещи. В посылке из Америки нашлись даже несколько мужских рубашек. И, конечно, все благодарили семью Хмельницких за помощь. 

Узнав, что здесь присутствует журналист, люди подходили ко мне и со своими проблемами.

– Мне не понятно, чем руководствуется Миграционная служба, и почему одним людям продлевают проживание до 12, а кому-то до 15-го числа , – рассказала   Наталья Иванова корреспонденту www.begemot.ua . – Есть люди, которые живут с августа, другие – с сентября. Естественно, они регистрировались в начале октября. В начале апреля у этих людей заканчивается разрешение на проживание. Но одним в Миграционной службе поставили определенную дату  апреля, когда заканчивается проживание, а другим  – бессрочное проживание. Хотя нас все время успокаивают, что это не повлияет на наше выселение, дескать насильно никого выселять не будут. Но мы волнуемся. Миграционная служба пальцем показывает на собес. А собес якобы только 18 числа получил какое-то постановление о продлении выплат, справок для переселенцев. Вы узнайте, пожалуйста, как там с нашим проживанием и выплатами. 

Мы пообещали переселенцам разобраться с этой проблемой. 

На условия проживания переселенцы не жалуются: есть, где спать, есть на чем приготовить, где хранить продукты, помыться и постирать. Понятно, что дома лучше, но когда твой дом разбомбили… 
Вместе с родителями сегодня привез гуманитарный груз от американцев и маленький Богдан Хмельницкий. Малыш с украинским флажком в руках на приветствие “Слава Украине!”  отвечает: “Героя слава!” 
– Ребенок нам дан Богом, – сказал Сергей Хмельницкий. – Поэтому, когда мы крестили его в церкви, другого имени для сына, если честно, и придумать нельзя было. 
Я сам луганчанин. Там жил и работал. Отдал задаток за новый дом, в который мы так и не успели вселиться. Жена родила здесь, в Павлограде. Здесь и сына крестили. 
А там, на Луганщине, началась война. Мы не успели там прописаться, поэтому и статуса переселенцев получить не можем. Вернее, я как луганчанин, могу, а члены моей семьи – нет. Но мы, собственно, ничего и не требуем от государства. Наоборот, ищем способ хоть чем-то помочь таким же людям, как мы.

Многие, кто потерял на востоке жилье и работу, надеятся на то, что война скоро закончится, и они смогут вернуться домой…

И как знать, быть может визит к переселенцам маленького павлоградца Богдана Хмельницкого, чье имя созвучно с именем Великого Гетмана Войска Запорожского, известного в истории борца за независимость украинского народа, который стал снователем первой в истории украинской державы — Гетманщины, в наши дни  напророчит нам подлинную независимость Украины и предаст нам силы и уверенности в победе над агрессором… 

                                Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ