Анатолий Гриценко предлагает проверять всех чиновников провокацией взятки

2
121

Нужно законодательно закрепить право на провокацию взятки и ввести проверку чиновников на «детекторе лжи». Это, по мнению Анатолия Гриценко, поможет в борьбе со взяточничеством среди чиновников. Об этом лидер партии « Громадяньска позицiя». сказал в эфире на телеканале NewsOne.

«Первое, что надо сделать – законодательно закрепить право на провокацию взятки. Это держало бы в тонусе всех, кому предлагают. Тогда он знает, что это может быть последний раз и после этого – «сел».

И вторая вещь – для высоких чиновников ввести полиграф, чтобы положил руку и сказал: «Я взятку не брал!» И четко подтвердилось: брал или не брал », – отметил Гриценко и добавил, что все разведки, спецслужбы ведущих стран используют этот метод.

Напомним, что в Украине  провокация взятки т.е. сознательное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые предопределяют предложение или получение взятки, чтобы потом разоблачить того, кто дал или взял взятки, согласно ст. 370 УК Украины, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. То же самое действие, содеянное служебным лицом правоохранительных органов, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Толян пургу опять гонит. Законодательно надо закрепить совсем наоборот, чтобы вместе со взяточником сидел не только взяткодатель, но и провоцирующий на взятку. А то мы усе привыкли решать через Ж.

  2. Толян забыл рассказать о выборочной законной системе на украине.
    Один момент. Сваты и невестка главы СБУ купили 4 квартиры после его назначения
    Невестка и родители невестки главы СБУ Василия Грицака в один день приобрели 4 квартиры менее чем через полгода, после его назначения на должность.
    Об этом сообщают “Наші гроші”, ссылаясь на выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.
    Игорь Драчук и Людмила Драчук – родители невестки Грицака. Анна Грицак, дочь Игоря и Людмилы – жена сына главы СБУ Олега Грицака.
    Как пишет издание, сват главы СБУ Игорь Драчук 18 декабря 2015 года оформил на себя квартиру площадью 73 кв. м в ЖК “Зеленый остров-2”.
    Еще три квартиры в том же доме в тот же день оформила на себя жена Игоря Драчука Людмила: площадью 72, 48 и 45 кв. м.
    “Квартиры в состоянии “после строителей” в “Зеленом острове-2″ продаются по 29 тыс грн. за квадратный метр. Таким образом эти четыре квартиры Драчуков могли стоить от $263 тыс.”, – отмечает издание.
    Также на Игоря Драчука зарегистрирована квартира на улице Сикорского, 1 в ЖК “Зеленый остров”. Квартиры на 80 “квадратов” он зарегистрировал еще в ноябре 2013 года.
    “Сейчас такая недвижимость уже с мебелью продается за $139 тыс.”, – пишут “Наші гроші”.
    Дочь Драчука, невестка главы СБУ Анна Грицак владеет двумя квартирами. Первая расположена на столичном Печерске в жилом комплексе “Престиж Холл”, и имеет площадь 84 кв. м. Квартира приобретена Анной Грицак по договору мены в январе 2014 года.
    Как утверждает издание, сейчас такие помещения с авторским дизайном продают по 3 тыс. долларов за квадратный метр.
    “Также на Анну Грицак от ноября 2013 года зарегистрирована квартира недалеко от Киева в с. Чайки в жилом комплексе “Чайка” на ул. Лобановского, 17 площадью 50 квадратов. Недвижимость продается сейчас в этом ЖК по $1 тыс за квадрат”, – добавляет издание.
    Кроме того, Игорь Драчук имеет три автомобиля. Среди них Mercedes-Benz ML 250 CDI 2013 года выпуска, приобретенный в январе 2015 года. Такой подержанный автомобиль продается за 42 тыс. долларов.
    В 2006 году Игорь Драчук зарегистрировался как ФЛП с основным видом деятельности “покупка и продажа собственного недвижимого имущества”. Но в декабре 2016 года он закрыл ФЛП.
    Людмила Драчук с 2003 года зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель, консультирует по вопросам коммерческой деятельности. Игорь Драчук обладает рекламным агентством “Рим”, специализирующейся на оформлении разрешительных документов на размещение киосков, летних площадок, наружной рекламы, производит кадастровые, топопланы и др.”, – пишет издание.
    По данным YouControl, в 2012 году рекламное агентство “Рим” была убыточным. Однако в 2015 году начало получать прибыль до 10 тыс. гривен.
    К тому же, невестка главы СБУ Анна Грицак устроена на работу именно в этом рекламном агентстве. Так, в 2016 году она заработала 587 грн и получила почти 19 тыс. грн государственной и социальной материальной помощи.
    Сын главы СБУ Олег Грицак в 2016 году получил 157 тыс. грн зарплаты. С сентября 2016 года он работает начальником отдела надзора за соблюдением законов органами СБУ и Государственной пограничной службы прокуратуры Киевской области.
    Кроме зарплаты, он задекларировал наличными на себя $8,5 тыс. и $5 тыс. на жену Анну.
    Как известно, 2 июля 2015 года Верховная Рада назначила Василия Грицака главой Службы безопасности Украины.
    Отец Анны Игорь Драчук также регистрировался как ФЛП в 2006 году с основным видом деятельности “покупка и продажа собственного недвижимого имущества”. Игорь Драчук закрыл свой ФОТ в декабре 2016 года
    Другой момент.Полиция обвиняет мэра города Глухов Сумской области Мишеля Терещенко в том, что он не указал в декларации покупку автомобиля, соответствующий протокол полиции передали в суд.
    Об этом “Украинской правде” сообщил начальник сектора противодействия коррупции Управления защиты экономики в Сумской области Евгений Мартыненко.
    “31 июля работниками управления защиты экономики вручили протокол. Но он (Терещенко – ред.) отказался ставить подпись на нем и принимать эту копию”, – сказал Мартыненко.
    Он также отметил, что протокол составлен по ст. 172-6 ч.2 Кодекса Украины об административном правонарушении (несообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии) и передан в Глуховской горрайонный суд Сумской области.
    В то же время мэр Глухова обвинения отвергает.
    “В марте 2017 года, благодаря банку Кредит-Агриколь, мы смогли приобрести “Форд Фиеста”, общей стоимостью 385 000 грн. (с НДС), из которых банк Кредит-Агриколь предоставил 306 000 грн. (авто-кредит – 236, карточный кредит – 70 000 грн). То есть личных средств я заплатил менее чем 80 000 грн”, – написал Терещенко.
    Как известно, в декларацию нужно вносить изменения, которые превышают 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на 1 января соответствующего года. В случае с Терещенко это более 80,2 тыс. грн.
    Как известно, Терещенко был избран мэром в октябре 2015 года. Перед этим последние 10 лет городом управляла “семья” депутата Андрея Деркача.
    Вся государственная система украины покрыта ложью и коррупцией. А Толян с кем то хочет “воевать”. Да его хозяин Порошенко, в чью “семью” он входит, сам погряз в коррупции и руководит этой системой.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ