Гражданин Украины

1
296

Григорий Пивоваров воюет за независимость Украины, как это принято говорить, по зову сердца. Гражданин Израиля, солдат, который обратился к президенту Украины с просьбой о предоставлении ему гражданства.

– Я еще не получил украинское гражданство, но написал письмо президенту Порошенко с такой просьбой, – рассказал Григорий корреспонденту www.begemot.dp.ua. – По паспорту, я пока что, остаюсь гражданином Израиля.

До 10 лет жил в России, потом, до 29 лет — в Израиле… Прошел израильскую армию…

А в Украину приехал, как футбольный хулиган клуба «Барселона». И Майдан покорил мое сердце…

Я вместе со студентами захватывал Министерство образования и науки. Тогда активисты были против того, чтобы Фарион руководила образованием в Украине. Студенты остались довольны, когда поставили кого-то из Могилянки.

Я записался в самооборону. Когда начались известные события на Востоке Украины, благодаря моему командиру Александру Пискижову (Позывной Итальянец), который погиб на 32-м блокпосту, я попал в батальон «Айдар». А потом мы перешли в 93-ю бригаду.

Я хочу внести ясность и предупредить кривотолки: я не наемник, а доброволец. Я денег за то, что воюю за Украину, не получаю. Наемники — это на той стороне. Они, как раз, и воюют за деньги.

Кстати, кроме меня есть и другие иностранцы, которые приехали помогать Украине.

С 19 мая по 17 ноября я был в зоне АТО. Там был ранен осколком. Попал на лечение в Киев. Но там бесполезно было рассказывать о том, что гражданин другого государства воюет за Украину. Люди не понимают. Это здесь, – в Днепропетровске, Павлограде, – как-то до людей доходит, что война рядом. Но отойти чуть дальше вглубь страны — там люди даже не вникают в проблемы войны, как будто это их не касается. Дескать, это дело армейцев и батальонов МВД.

Но украинская армия, батальоны МВД содержатся фактически за счет народа в лице волонтеров. Тебе могут дать форму и автомат, а всем остальным снабжают люди.

Надо, чтобы у украинцев было больше сознания. Да, сознания…Мы были в павлоградской школе №16 на встрече, а там детям показывают буденовку и поют песни о Москве. Это как нож в спину, честное слово.

Без помощи волонтеров не было бы практически сил у армии. Но и у волонтеров силы и деньги заканчиваются. А общественность как-то безразлична. И ту идею, за что боролись люди на Майдане, как мне кажется, пытаются нивелировать.

Мы сейчас ждем приказа, чтобы снова отправиться на передовую. Пока готовимся…

Может быть, через неделю-другую Григорий снова окажется на передовой. Гражданин Израиля, который на сегодняшний день имеет больше прав называться гражданином Украины, чем многие украинцы.

Ирина Греченко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очередная провокационная статья павлоградской прессы? Весь мир знает, что у нас “АТО”, только Вы бредите “ВОЙНА! ВОЙНА!”. Или Вы опровергаете “законноизбранного”?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ