Граждан с дурными наклонностями к борьбе с коррупцией подпускать не будут

3
263

Для борцов с коррупцией настали тяжелые времена: с марта этого года им самим вменяют в обязанность заполнять декларации о доходах. Граждане, не подавшие по какой-то причине ежегодную декларацию, к борьбе с коррупцией подпускать не будет.

Означает ли это, что общественникам закроют рот?

Редакция beg.dp.ua попросила прокомментировать изменения в Законе Украины «Про запобігання коррупції» известного в Павлограде адвоката Ивана Мелешко.

– Сам Закон «Про запобігання коррупції» принят в 2014 году, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua Иван Мелешко. – На протяжении действия закона вносились изменения. Указанные изменения (закон №1975-VIII), о которых мы говорим, были приняты 23 марта 2017 г. и уже 30 марта вступили в законную силу.

ч.1 ст. 3 говорит о субъектах антикоррупционной ответственности, на которых распространяется действия закона. Часть первая была дополнена п.5, в котором указывается: « фізичні особи, які:
отримують кошти, майно в рамках реалізації в Україні програм (проектів) технічної або іншої, в тому числі безповоротної, допомоги у сфері запобігання, протидії корупції (як безпосередньо, так і через третіх осіб або будь-яким іншим способом, передбаченим відповідною програмою (проектом)… є керівниками або входять до складу вищого органу управління, інших органів управління громадських об’єднань, інших непідприємницьких товариств, що здійснюють діяльність, пов’язану із запобіганням, протидією корупції, імплементацією стандартів у сфері антикорупційної політики, моніторингом антикорупційної політики в Україні, підготовкою пропозицій з питань формування, реалізації такої політики, та/або беруть участь, залучаються до здійснення заходів, пов’язаних із запобіганням, протидією корупці”.

Фактически этот пункт свидетельствует о том, что в ответственности по антикоррупционному законодательству приравняли чиновников всех рангов и лиц, которые борются с коррупцией, т. е. членов общественных организаций, – их обязали подавать декларации о доходах.

Означает ли это, что антикоррупционерам закрыли рот? Мое субъективное мнение: я так не считаю. Я даже думаю, что это будет целесообразно. Если вы боретесь с коррупцией, то вы на личном примере должны показывать, какие вы честные и справедливые. Предъявите электронную декларацию о доходах — в этом нет ничего страшного. Если, конечно, Вы честный человек. Когда человеку нечего скрывать, то ему и предъявить декларацию не страшно, и тогда без каких-либо препятствий можно указывать на коррупционера.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Правительство своим законом хочет приостановить борьбу с коррупцией, так как за полгода суды приговорили к тюрьме 121 коррупционера. Возможно они не тех судят.
    Хотя … . В 1-м полугодии украинские суды приговорили к лишению свободы за коррупционные преступления 121 человека, 77 – оправдали.
    Об этом сообщают “Українські новини” со ссылкой на статистическую информацию, полученную в Верховном суде Украины.
    Согласно ей, в январе-июне 2017 года в суды поступило 4 444 дела о коррупционных преступлениях, рассмотрено было 2 063.
    За совершение коррупционных преступлений привлечены к уголовной ответственности 469 человек, к административной – 903.
    При этом к лишению свободы приговорен 121 человек, оправданы – 77, закрыто производство было против 110.
    Еще 4 преступника были приговорены к общественным работам, 12 – к аресту, 265 – к штрафу.
    Относительно 102 осужденных лица было принято решение освободить их от отбывания наказания.
    Кроме того, к 25 коррупционерам суд применил конфискацию, к 14 – спецконфискацию.
    Наибольшее количество решений о лишении свободы для коррупционеров вынесено судами в Киеве – 18 приговоров, наименьшее – в Хмельницкой, Ривненской, Житомирской и Закарпатской областях – ни одного приговора.
    Больше всего оправдательных приговоров вынесено в Кировоградской области – 12.
    Среди осужденных больше всего сотрудников полиции и Министерства внутренних дел (58) и военнослужащих (44).
    Меньше всего осуждено за коррупцию судей (ни одного), сотрудников Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предотвращению коррупции (ни одного) и сотрудников аппарата судов (1).
    Как сообщалось, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий “”доволен”” началом борьбы с топ-коррупцией, однако отмечает, что общество всегда будет требовать “”большего””.

  2. Коррупция восновном связана с нецелевым использованием международного резерва НБУ. Посмотрите, как он менялся после революции “Достоинства”: //prntscr.com/g5i1id
    Международные резервы Украины на начало августа сократились на 0,9% и составляют 17,795 миллиарда долларов. Об этом говорится в пресс-релизе Национального банка.
    И к таким деньгам правительство граждан с дурными наклонностями к борьбе с коррупцией подпускать не будут.

  3. У Бегемота нет других фотографий адвоката без Васиной? Хоть открывайте, хоть закрывайте рот властьимущим всё нипочём.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ