ГРАНИЦЫ УКРАИНЫ “ТЕРРОРИСТЫ» МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЛИСЬ

10
272

12 марта суд над «террористами» в Павлоградском горрайсуде начался с неприятного момента для присутствующих на заседании. Суд припомнил последним их несдержанное недовольство по поводу того, что было принято решение показания работников СБУ слушать в закрытом заседании.

– Согласно ст 33 УПК Украины, суд предупреждает присутствующих в зале суда о недопустимости выкриков в зале суда, – объявила председатель суда Наталья Самоткан. – Суд имеет право удалять из зала слушателей, которые ведут себя непристойно, нарушает порядок. Имейте уважение к суду.

Еще никакого решения суд не оглашал. Когда было принято решение о том, чтобы заслушать работников СБУ в закрытом заседании, то суд сослался на соответствующую статью закона.

Не нужно думать, присяга судьи дает нам право становиться с несдержанными людьми на одну ступень и высказывать в ответ какие-то грубости. Такого не будет. Судьи не будут становиться на тот же уровень и ругаться.

Ни в адрес прокурора, ни в адрес суда не должны высказываться нелицеприятные вещи. Но суд имеет право удалить из зала всех несдержанных и невоспитанных. Будете делиться впечатлениями за пределами суда. Хотите в Европу?! Тогда, будьте любезны, ведите себя по-европейски.

Суд высказал свою точку зрения на поведение присутствующих и продолжил свою работу. В этот раз снова слушали показания троих свидетелей. Их грозились приводом доставить в суд, но они пришли сами.

Первой заслушали работницу кафе, где собирались подозреваемые за чашкой чая около года назад.

– Слышали ли вы когда-нибудь от подозреваемых разговоры о том, что необходимо изменить границы Украины, сменить территориальное устройство государства, что надо кого-то отравить, что-то взорвать? – интересовало суд.

– Ничего такого от подозреваемых я не слышала, – свидетельствовала работница кафе. – Собирались по 4-7 человек приблизительно 2 раза в неделю. Обсуждали то, что происходит в стране, как и все. Но что-то конкретного, каких-то призывов от них я не слышала.

Второго свидетеля суд спрашивал о том же. Он подтвердил, что находится в товарищеских отношениях с подозреваемыми, что с ними иногда встречался в кафе, отдыхали, пили чай. Но членом организации «Славянское братство Украины» не являлся.

– На митингах я тоже присутствовал, но там я находился с целью поддержания порядка, поэтому особо к призывам, которые звучали со сцены, не прислушивался, – рассказал суду второй свидетель. – По тому, что после Евромайдана в Киеве в Павлограде тоже собирались валить памятник Ленину.
Ранее я входил в молодежное движение «воркаут», как участник. Совсем недавно узнал, что я был организатором… От работников СБУ.
На митингах присутствовал сам, меня никто об этом не просил, не заставлял. О каких-то террористических актах от ребят я ничего не слыхал.
Единственное, мы говорили о том, что надо поддерживать порядок, не создавать провокаций.

Третий свидетель познакомился с подозреваемыми на митингах.

Я был против беспорядков, против того, чтобы в Павлограде валили памятник Ленину, – сказал суду свидетель. – В организацию «СБУ» не входил. Не входил и в состав организации «Русский Союз Донбасса», что-то слышал об этой организации.

Каких-либо призывов от обвиняемых не слышал. Но мы старались поддерживать порядок в городе. Это была единственная цель. И встречались мы в кафе по этому поводу, обсуждали эти вопросы.

Владимир Богатырев в Павлоградский горрайсуд снова не явился. Как пояснили суду его друзья, на сегодня он находится в Крыму, в Севастополе, и не имеет планов приезжать в Украину.

Между тем, еще не всех свидетелей по делу «о террористах» допросили. Поэтому суд еще раз обязывает прокуратуру обеспечить принудительную доставку свидетелей обвинения в суд.

Также суд продлил содержание под стражей подозреваемых на 2 месяца, несмотря на то, что обвиняемые просили суд изменить им меру пресечения на подписку о не выезде или на домашний арест. Двое обвиняемых будут содержаться под стражей до 17 мая 2015 года, один — до 13 мая.

Обвинение-то предъявлено серьезное, да и не все доказательства еще исследованы судом.

Следующее судебное заседание состоится 6 апреля в 10.00 час.

Ирина Греченко

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Ось настав час, коли маски зірвані і всі бачать хто є хто, власно кажучи про що особисто я неодноразово попереджував.
    Але більш актуальним для нас сьогодні є питання спокою і збереження в Дніпропетровську тієї атмосфери перемоги України, яка здобута кров’ю громадян України. Мова іде про так зване «Народне віче», яке намагаються скликати у Дніпропетровську. Це чергова провокація.
    Чому це провокація?
    Давайте згадаємо 26 січня 2014 року, коли подібна «мирна хода» закінчилась побиттям людей та кров’ю, яку очолили члени “команди Коломойського”.
    Але, як кажуть апетит приходить під часи споживання їжі. Давайте також згадаємо 2011 рік, коли у м. Дніпропетровську відбулись вибухи, на трамвайних зупинках, ціна яких, також, здоров’я та життя людей. Хочу нагадати, що один з фігурантів цієї справи опинився на волі, у захисті якого безпосередню участь приймав Андрій Денисенко. Зараз помічник Денисенка замішаний у брудній справі про контрабанду та вбивство співробітника СБУ. Виникає питання, для чого у цей раз збирають так зване “Народне віче”? Для того, щоб вибухнули урни, або для чергового масового побиття людей?
    ГО “Народна воля Дніпра”, проти скликання так званого “Народного віче” задля захисту особистих інтересів окремих політиканів та олігархів. Також наша організація ніколи не підтримувала будь-яких проявів антисемітизму, провокації з яким можуть бути використані під час проведення так званого “Народного віче”. Також, подібні дії лише ідуть на користь “русскому миру” та будуть використані російською пропагандистською машиною для подальшого розхитування України.
    Дніпропетровщина зараз як ніколи потребує спокою! Слава Україні!

    • Согласен в том, что “подобные действия только идут на пользу “русского мира”. В только вопрос – чьи действия? Под шумок войны идет перераспределение собственности, догадайтесь сами, в чью в пользу. И козлом отпущения назначен не Ахметов, не Пинчук, а враг Путлера Коломойский.
      Днепропетровщина действительно пока отбивается от сепаратистов и региАналов, но атаки со стороны официального Киева на пусть и небезгрешное, но проукраинское руководство области только способствует планам Путлера по захвату Украины. Вот бы с такой энергией Киев защищал Украину, начиная с Крыма и востока!
      Кстати, что за организация вышеупомянутое ГО и кто его создал – не Пинчук ли с Ахметовым и его шестеркой Вилкулом?

      • ГО создано двумя особами, которые были и в “Батькивщине”, и в “Едином центре”, и работали на Пинчука – везде, где платили. Один – выходец ментовского универа, другой – бывший металлург Пинчука. Пытались вроде бы прорваться к власти через Евромайдан. Какое право они имеют представлять Днепропетровщину – отвечу – НИКАКОЕ!

  2. Там все родичи черноротые. А сами обвиняемые – сепары. Хотели сколотить в Павлике войну, но вовремя их СБУ за жопу взяли. Видно сказать в свое оправдание нечего так на судей отвязываются.

  3. А где же наши активисты? Почему не пикитируют суд? Проплата не поступила, а задаром глотку рвать дураков нет)

  4. Еду сегодя в маршрутке.
    Только пришла и сразу же пишу.
    На одной из остановок входят в маршрутку четверо наших родненьких защитников с передовой.
    На двух теплые бушлаты ( на улице холодрыга и мелкий дождик) на других их нет и один вещмешок на всех.
    Смотрю на лица, руки , нашивки. Наши укропчики.
    Мужики одним словом.
    Собрали деньги и протягивают водителю 10 грн.
    Он спрашивает -”вас сколько?”
    Чувствую как мгновенно упала тишина в маршрутке, но знаете такая как перед бурей-настороженно злая.
    Вояки говорят ” Шеф , не шуми, сколько доплатить? ”.
    И тут маршрутка взорваласьи начали орать на водителя.
    Он останавливается, выглядывает в салон и говорит всем ”А ну, ша! Мужики вас четверо?! ”
    Те кивнули и он тому кто был ближе к нему дал ЧЕТЫРЕ сотни грн. Ребята упирались, но он настоял и еще долго извинялся, что это все чем он на сегодня богат.
    Всем в автобусе стало стыдно, что наорали на водителя .
    Людей было полно и до следуюей остановки Укропчикам собрали еще 750 грн
    Я и многие вытрясали буквально последнее .
    И еще, я давно не видела столько радостных лиц , когда есть повод дейстительно влюбиться в украинцев.
    Все кто выходил желали воинам мира и здоровья, а они улыбались и жали руки.
    Столько добрых слов им сказали, что мама дорогая, как это было приятно.
    Ребята оказались западенцами бандеровцами родненькими , которые оказались у нас в городе по новому месту дислокации части.
    Замечательые люди и они и водитель и пассажиры.
    И как же тут не любить Украину!!!
    Знаете как это здорово, когда окунешься в мир людей без притворства! Настоящая живая вода!

    • Сказочный пиздеж для детского сада и то вряд ли поверят,а что до реальности, то в наших маршрутках не “бендеровцы родненькие” ездят,а если послушать разговоры – местные и приезжие (якобы беженцы) сепаратисты,на полном серьезе мечтающие о скором приходе Путлера в Павлоград

  5. Бегемот как всегда искажает ситуацию. Самоткан Н.Г. Сказала что судейская этика не позволяет судьям хамить в ответ на оскорбления судей и поэтому будет удалять нарушителей порядка из зала суда. Такое право ей дает закон. Это все длилось одну минуту а из статьи понятно что половина заседания)

  6. Нет Бегемот прав. Я там тоже была и слышала как судья говорила чтобы своими впечатлениями от суда люди делились на улице а не в зале. И еще она говорила что не станет на одну ступеньку с нарушителями.Это правда было.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ