Павлоградские депутаты готовятся сократить расходы на питание в детских садах

8
533

В связи с тем, что ожидается значительное повышение стоимости коммунальных услуг с 1 октября текущего года в Павлограде, депутаты пока решили не рассматривать вопрос перехода питания в детских садиках на аутсорсинг.

Родителей пощадили, чтобы осенью у них не было шока.

Напомним, в школах Павлограда питание для учащихся перешло в аутсорсинг. Одна фирма готовит еду для всех школьных столовых. А на конец учебного 2020-2021 г. один обед в день (второе блюдо и чай) обходился школьнику в 32 грн. Если нечто подобное ввести в детских садах, то многие родителе не смогут оплачивать питание.

– Мы снимаем этот вопрос с рассмотрения по ряду причин, – пояснил депутатам городской голова Анатолий Вершина. – Первая – законодательная причина. Согласно Постановлению профильного министерства № 305, – оно не совсем понятное, на мой взгляд, написанное на дилетантском уровне, –  значительно повысится стоимость коммунальных услуг. И если мы перейдем на аутсорсинг, по нашим расчетам, увеличатся выплаты на питание детей в садиках из горбюджета.

Вторая причина – мы не готовы юридически и технически. До конца года депутатам будет предложено утвердить изменения соотношения оплаты за питание: родители/городской бюджет. На сегодня соотношение остается 60/40 процентов. Возможно, уже с нового года соотношение изменится 70/30 или 80/20, ситуация покажет.

К слову, на сегодня, г. Першотравенск, с учетом поступлений в городской бюджет, полностью перешел на 100%  оплату родителями питания в детских садиках. В Киеве тоже.

Мы можем выделять дополнительные средства на детское питание в том случае, если в горбюджете появятся дополнительные средства.

Городская власть несет ответственность только за питание льготных категорий воспитанников, которое оплачивается из городского бюджета.

Даже в самых богатых странах Европы дети питаются исключительно за родительский счет.

На сегодня Павлограду необходимо порядка 8 млн грн дополнительно, чтобы обеспечить питание детей в детских садиках. Денег в бюджете нет.

Напомним, за питание детей в детских садах Павлограда родители пока платят 16 грн 80 коп за трехразовое питание (завтрак, обед и ужин). Это 336 грн в месяц. При условии, если цены на продукты останутся прежними, родители будут платить 100% за питание в сумме 560 грн в месяц. Правда, гарантий на стабильность цен продуктов даже для детей никто не дает.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Кому басни чешем Толя Алексеевич! В Мамерике питание школьников полностью обеспечивает бюджет.

  2. Да у них всегда нету денег, что до, что после децентрализации. Даже Василия Алибабаевича, персонажа из х\ф “Джентельмены удачи” мучила совесть за кражу 30р. у детей.
    А я вам скажу почему такой схематоз, уж очень вкусные эти объекты кап. строительства с готовой инженерной инфраструктурой, которые можно выгодно продать или выгодно купить, но уже на баланс своей компашки, но проблема в том, как закрыть садики при наличии там детей? А вот легко, поднимаем тариф, снижаем численность деток и вуа-ля, по нормативу численности часть садиков можно закрыть и набить карманы.

  3. Да, в богатых странах дети в учебно-воспитательных учреждениях питаются за счёт родителей, и питание отвечает всем требованиям, но что касается нашей страны, то за родительские деньги дети будут действительно видеть только булочку и чай, а при аутсоринге у поваров руки будут чесаться, если они не станут уменьшать вес той же булочки. Короче, наш народ беден и без помощи государства дети будут страдать

    • Сначала привлеки инвестора, выдели землю под строительство, предоставь налоговые каникулы, оказывай всяческую помощь в рамках своих полномочий при строительстве предприятия, планирующего выпускать продукцию с высокой добавочной стоимостью, организуй курсы повышения квалификации.
      Итог: население обеспечено рабочими местами с уровнем оплаты труда позволяющим платить ком. услуги, накормить, одеть , обуть собрать детей в школу, садик.
      А эти только малые архитектурные формы (ларьки) за откаты научились беспорядочно ставить, да землей барыжить.

  4. Ган….оны одним словом. Урежте лучше себе питание и зарплаты, а то пердаки поотъедали. Разгоните дармоедную мудбанду(мунварту) и деньги на садики появятся.

  5. В городском бюджете денег не хватает.
    А сколько людей в городе изучали тот бюджет?
    Не просто итоговые суммы, а с пояснениями и обоснованием для каждой копейки?

    Может надо не статьи газетные, а бюджет публиковать для обсуждения,
    прямо тут на сайте, и отвечать на вопросы по каждому пункту расходов,
    и все наладится когда все станет публично и прозрачно.
    Если внимательно, не поверхностно и не укрупненно, рассмотреть весь бюджет, то думается что деньги на питание в детских садиках все же найдутся, вместо того чтобы повторно их выделять на ремонт площади.
    Из Программы: “Реформування і розвитку житлово-комунального господарства та об’єктів благоустрію міста Павлоград на 2020-2024 роки” на 2021 рік:
    Утримання притулку для безпритульних тварин КП “Затишне місто” – 2 331 102 грн.
    А для сравнения, сколько требуется денег для питания в детских садиках?

  6. Мало того что в детских садах Павлограда наблюдается недобор, – дети вместе с родителями массово уезжают в Польшу – https://beg.dp.ua/nabljudaetsja-nedobor/
    так еще и сократить расходы на питание в детских садах,
    садики то хоть останутся?

  7. А вот на велосипеды да новую машину “карманной гвардии мэра” деньги есть, гаджеты депутатам для облегчения их “тяжёлого труда” – есть, 300 процентов премии мэру – есть, а детям на питание – нет. И желания зарабатывать, привлекать средства в городской бюджет – нет. И почему? Сейчас очень быстрыми темпами идёт застройка “хлебных” участков городской земли: по ул. Днепровской, район автостанции и далее по центральной улице города. Создаётся такое впечатление, что мэр решил обеспечить свою и своих родственников безбедную жизнь после отставки. Но всех денег не забрать и не унести. С собой.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ