В Павлограде у украинки родился мальчик, которому государство не может присвоить фамилию и не хочет видеть его

12
7669

Уже больше года 21-летняя павлоградка никак не может зарегистрировать своего новорожденного ребенка.

Мальчик есть и мама его очень любит. Только с получением документа, где была бы прописана его фамилия, вместе с именем, а заодно и дата рождения, – у мамы большие проблемы.

ЗАГС, Павлоградский горрайсуд и Апелляционный суд Днепра отказали женщине в регистрации. Мальчик есть, но государство его не желает видеть. И на государственную выплату в размере 41 тыс. 280 грн семья рассчитывать не может.

Мальчик появился на свет 16 декабря 2019 года. На тот момент Виктория Ч. находилась в браке с гражданином Грузии. Брак был заключен 23.06.2018 г., но фамилию женщина оставила свою. Муж бросил жену с ребенком и место его нахождения неизвестно.

По закону необходимо, чтобы родители, имеющие различные фамилии, подали совместное заявление, чтобы дать одну из фамилий ребенку. Но папы у мальчика фактически нет. И в регистрации ему отказали.

Женщина обращалась в различные инстанции письменно, но безуспешно. Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сообщил, что данный вопрос поручено проверить Министерству юстиции Украины.

В отделе ЗАГСа ответили, что «регистрация рождения ребенка по заявлению одного из родителей, состоящих в браке, но имеют разные фамилии не предусмотрена действующим законодательством».

Ситуация зашла в тупик.

В июле 2020 г. Виктория обратилась в Органы опеки и попечительства с заявлением о присвоении новорожденному ребенку ее фамилии. Согласно письму от 27.08.2020г. Службой по делам детей было сообщено, что этот вопрос выносился на заседание исполнительного комитета Павлоградского городского совета, однако не был поддержан из-за отсутствия спора между родителями.

Но женщина убеждена, и в этом с ней солидарен адвокат, что отсутствие заявления отца о регистрации рождения ребенка и является спором между отцом и матерью новорожденного. Никакого другого выхода из данной ситуации для осуществления регистрации рождения ребенка действующим законодательством Украины не предусмотрено.

Мало того, родители обязаны не позднее одного месяца со дня появления ребенка на свет, зарегистрировать рождение ребенка в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Невыполнение этого долга является основанием для возложения на них ответственности, установленной законом.

Поскольку женщине отказали в регистрации ребенка, и она была вынуждена решать этот вопрос в судебном порядке.

Однако в Павлоградском горрайсуде женщине в удовлетворении иска тоже отказали – дело было закрыто. Несмотря на то, что иск был подан в интересах ребенка, а женщина является фактически одинокой матерью и не имеет средств к существованию.

В Павлограде у украинки родился мальчик, которому государство не  может присвоить фамилию и не хочет видеть его– В случае, когда у родителей разные фамилии, фамилию ребенку могут присвоить органы опеки и попечительства или суд, – прокомментировал ситуацию адвокат Иван Мелешко. – По необъективным причинам женщине отказали в регистрации ребенка. Она обратилась в суд за несколько месяце до исполнения года ребенку, но суд ей тоже фактически отказал в регистрации сына.

Безысходность ситуации еще состоит в том, что по истечении года после рождения ребенка мать лишается возможности получения государственной помощи при рождении ребенка. Год истек в декабре 2020 г. Женщина нигде не работает и находится на иждивении у своей матери.

В Павлоградском горрайсуде производство по данному иску было закрыто. Оспорив это решение, апелляционный суд 24 марта 2021 г. оставил без изменений решение Павлоградского горрайсуда.

Остается высшая инстанция – Верховный суд Украины.

Справка: В 2019 году помощь при рождении ребенка составляла 41 280 грн. Из этой суммы 10 320 грн выплачивают единовременно, а остальная сумма выплачивается по 860 грн в месяц в течение последующих 3 лет.

12 КОММЕНТАРИИ

    • Усе правильно согласно ЗАКОНА. Но никто не виноват что ты ду р ак.

  1. В законе правильно все, трактуют на свое усмотрение дураки. Вот если бы за счёт судей вынесших такое решение, выплатили задолженность и моральный ущерб в 1000000 грн., решение было бы на века другим и разумным.

    • Когда начинает чесаться по весне, то головой думать тяжело. Поверьте мне.

  2. Наши судьи продожние до мозга костей,судьи сидят и думают что поймали корону а человек для них никто .

  3. Если ” муж бросил жену с ребенком и местонахождение его неизвестно”, то откуда тогда известно, что папаша вообще жив? Подать папашу в розыск. Либо найдется, либо с документами, в которых (по решению суда) будет написано, что отец в розыске или пропал без вести(или свидетельство о смерти), приходить на регистрацию ребенка. Если я не ошибаюсь, то в этом случае дело должно сдвинуться с мертвой точки. Кстати, в этом случае и помощь от собеза полагается, если не ошибаюсь.

  4. Терновский суд особенно, не суд а судилище, кто с деньгами, тот и прав, потерпевшего так обольют грязью, выйдешь и думаешь, а на фига вообще к ним обращался.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ