ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ГДЕ ЖЕ ВАША ДЕПУТАТСКАЯ ЭТИКА?

1
346

Это только с первого взгляда управление городом может показаться нехитрым делом: собирай депутатов, – они обсуждают городские проблемы, голосуют кто «за», а кто «против». И решение вступает в законную силу.
Но на самом деле все намного сложнее: есть сотни серьезных бумаг, – уставов, различных положений и законодательных актов, в которых расписан порядок работы любого органа. Согласно им и работает государственная машина.

Ни шагу в сторону, – только по букве закона, – так , казалось бы, должен функционировать безжалостный государственный механизм. Но не работает, если судить по победам, одержанным Павлоградом за последние 25 лет. Вернее работает, но, в каких-то отдельных случаях, не слишком-то обращая внимание на то, что написано в положениях.

Свидетелями такой «околозаконной» работы стали члены Общественной комиссии 10 февраля, когда члены депутатской комиссии рассматривали вопрос о дополнительном включении в состав Общественной комиссии трех активистов. О кандидатах не говорим. Кого признать достойным общественником, а кому дать отвод, – это решать депутатам.

Смутило только одно: по какой-то причине из восьми заявленных членов депутатской комиссии, список которой утвержден городским советом, в заседании принимали участие только четыре: Бутенко А.В., Усенко Е.Н., Ковпак В.А., Евсюков А.Я. Депутаты Уманская Т.А.,Карпенко Г.П., Бабенко О.В., Карпец А.С. по каким-то причинам отсутствовали. Но в протоколе значится, что в голосовании принимали участие аж 13 городских депутатов. А присутствовало на заседании почему-то 12 избранников. Очевидно, приписки — это обычное дело в депутатских комиссиях. Очевидно, хотели, как лучше, а получается, как всегда.

Заменять друг друга в комиссиях, насколько известно, депутаты не могут. И голосование за товарища тоже общество не одобрит. Тем не менее, странные протоколы пишутся. Четверо депутатов комиссии легко превращаются в тринадцать. Решения утверждаются. А на букву Закона оглядываться никто не спешит.

Но дальше начинаются чудеса математики, из серии тех, что демонстрируют на улицах жулики: согласно Регламенту городского совета решения комиссия принимает большинством голосов. Большинство от 8 – это 5, а из членов комиссии на заседании присутствовало только 4 человека. 4 депутата решение принимать не могут, – подскажут нам первоклассники.

Именно этот протокол подается депутатам на рассмотрение 51 сессии Павлоградского горсовета. И депутаты его одобряют, посчитав, что 4 члена комиссии — это почти что 5, если не все 12, которые там присутствовали или 13, которые, якобы, голосовали.

Когда заместитель председателя Общественной комиссии Курдюков В.В. указал на то, что депутаты нарушают Регламент, секретарь Павлоградского городского совета Аматов Е.В., заявил, что большинство от 8 – это 4. А городской голова посоветовал всем , кому не нравится подобная математика, обращаться с жалобой в суд.

Спору нет, депутаты Павлоградского горсовета имеют право на ошибку или оплошность. Преступления в этом нет. И в тюрьму за небрежное отношение к работе никого не сажают.

Члены Общественной комиссии могли бы замолчать этот факт. Но работа представителей общественности в том-то и заключается, чтобы указывать на ошибки и настаивать на том, чтобы нерадивые депутаты эти ошибки исправили.

Небрежность в работе ведет к плохим результатам, – это знают врачи, инженеры по технике безопасности, станочники и шахтеры. Только нашим депутатам это почему-то до сих пор не известно.

Если уж комиссия по законности и депутатской этике позволяет себе чихать на Закон, то можно только предположить, что позволяют себе другие комиссии.

Преступления в этом нет, но, господа депутаты, где же ваша депутатская этика? Где законность, к которой вы аппелируете ? Где элементарный порядок? На каком основании депутаты Осипчук А.Б., Постолатий З.В., Лаппо Н.И., Свичинский В.В., Стравоедов С.И., Якубишин В.И., Лях А.В., Братишкин А.Ф. – принимали участие в голосовании вышеназванной депутатской комиссии?

Может вы думаете, что для вас законы не писаны? Может вы считаете себя, действительно, избранными, которым позволено все?

Ответьте своим избирателям, чем вы лучше простых павлоградцев?

Виктор Абрамас

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А нужны ли депутатам законы? Ну ходьбы математики…

    Может Павлоградские депутаты удивятся, но согласно Основанного закона Украины – ее Конституции ст.19 они должны действовать в способ, в порядок и в границах законодательства Украины – и никак иначе.

    Удивляет не то, что они этого и не хотят выполнять, а то как это делается цинично, при полном сессийном зале общественности города, в присутствии телекамер разных телеканалов.

    Долго назревал дискуссионный вопрос в Общественную комиссию необходимо до набрать 3-х ее членов из 9-ти общего состава. Общественная комиссия предлагает своих кандидатов руководство города «рекомендует» свои кандидатуры.
    По процедуре этот вопрос должна рассмотреть – постоянная депутатская комиссия по вопросам законности, депутатской этики, связям с политическими партиями, общественными организациями и средствами массовой информации, которая должна была рассматривать этот вопрос состоит из (согласно официального сайта городского совета) :

    1. Бутенко Александр Владимирович – председатель комиссии
    2. Евсюков Анатолий Яковлевич – заместитель председателя комиссии
    3. Усенко Елена Николаевна – секретарь комиссии
    4. Карпенко Григорий Петрович
    5. Уманская Тамара Аникеевна
    6. Ковпак Виталий Алексеевич
    7. Бабенко Олег Витальевич
    8. Карпец Александр Степанович

    Так вот как видим в комиссии только 8 человек.
    10 февраля данная комиссия заседала по вопросу персонального состава Общественной комиссии, (Общественная комиссия – это которая обнародовала кричащие статьи бюджета чем всколыхнули общественность города).
    Согласно протокола заседания значится, что в голосовании принимали участие аж 13 городских депутатов. И тут же в протоколе написано, что присутствовало на заседании- 12 избранников. И тут начинаются сплошные странности – как 12 человек могут голосовать за 13 ?
    Но и это еще не все , так при официальном составе данной комиссии из 8 человек на заседании присутствует – 12 человек. На каком основании депутаты А. Осипчук, З.Постолатий, Лаппо, Свичинский, С. Стравоедов, Якубишин,, Лях, Братишкин принимали участие в голосовании вышеназванной депутатской комиссии остается неизвестным.
    Из официального состава данной комиссии 8 человек реально присутствует только 4 человека – А. Бутенко, Е Усенко, В. Ковпак, А. Евсюков, и именно они записаны в протоколе. Однако небольшая нестыковка образовалась – согласно Регламента городского совета решение комиссия принимает БОЛЬШЕНСТВОМ голосов, соответственно даже первоклассник скажет, что большинство из 8 человек – это 5 и больше человек.
    Соответственно если из 8 человек проголосовало – 4 человека соответственно данный протокол свидетельствует, что решение комиссией НЕ ПРИНЯТО.
    Однако не смотря на такие явные нарушения, именно этот протокол и подается депутатам на рассмотрение 51 сессии Павлоградского горсовета. Когда член Общественной комиссии Курдюков В. стал возражать и пытался изложить вышеуказанные доводы относительно протокола депутаской комиссии , вы не поверите Секретарь Павлоградского городского совета Аматов Евгений Вадимович, при всем честном народе, под блеск телекамер заявляет, что большинство из 8 человек – это 4 человека и следовательно решение комиссией принято.
    А Павлоградский голова заявляет если вам это не нравится (Курдюкову В.) вы можете жаловаться в суд.
    Имеется даже видеозапись этого действа, в общем и смех и грех. То есть член Общественной комиссии Курдюков В. должен в суде доказывать депутатам павлогорадского городского совета, что 4 человека из 8 – это не большинство, неужели они не верят в данный очевидный факт и поверят только после решения суда ?
    И вместе с тем, не смотря очевидные несоответствия именно этот протокол и 17.02.2015 года подается на рассмотрение 51 сессии Павлоградского горсовета депутатов городского совета.
    И вы не поверите у депутатов оказалось тоже не все в порядке с математикой так как в едином порыве решение данной постоянная депутатская комиссия по вопросам законности, депутатской этики, связям с политическими партиями, общественными организациями и средствами массовой информации было принято – единогласно.

    P.S. И замете это протокол не больше не меньше – постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, депутатской этики, связям с политическими партиями, общественными организациями и средствами массовой информации – вот такая законность и депутатская этика.

    Господа депутаты, где же ваша законность и депутатская этика?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ