В год Тигра города Западного Донбасса будут сидеть без воды тихо, как мыши

6
857

Что мешает водоводу «Днепр-Западный Донбасс» отключить водоснабжение Западного Донбасса  на Новый год, – угадать невозможно. Если с кого-то хотят выбить долг, то бьют по чувствительным местам, для того чтобы сыпались деньги. Города Западного Донбасса пока бьют играючи, в надежде взять на испуг. Но бьют, надо сказать, регулярно и по самому больному месту.

Как Павлоград в 2022 году избавится от своих долгов за воду и избавится ли вообще? – с таким вопросом Бегемот обратился к городскому голове Павлограда Анатолию Вершине 15 декабря во время пресс-конференции.

В год Тигра города Западного Донбасса будут сидеть без воды тихо, как мыши– Если вы помните, перед выборами ситуация с Водоканалом была политизирована, – напомнил Анатолий Алексеевич. – Тогда нас агитировали путем шантажа отдать Водоканал в собственность облсовета и, якобы, тогда у предприятия не будет долгов перед ДЗД – облсовет их будет гасить из собственного бюджета. Мы выдержали этот шантаж.

Моя личная позиция: Водоканал – это собственность громады и никому ее передавать не нужно.

На сегодня поточной задолженности перед ДЗД у Павлограда нет. На 44 млн грн долга минувших лет Водоканалом составлен договор реструктуризации. Из 44 млн грн долга – 12 млн грн – это штрафы и пени – это виртуальные деньги. По большому счету, внося законодательные изменения, можно было бы решить проблему с долгами.

Нам говорили, что с передачей Водоканала облсовету у нас не будет проблем с долгами. Синельниковский водоканал передали – но проблема не решается. Синельниково, имеющее порядка 24 млн грн долга перед ДЗД отключают от водоснабжения так же, как Павлоград, Терновку и Першотравенск. Облсовет не решает эту проблему.

И я так понимаю, что даже в том случае, если Водоканал Павлограда будет передан облсовету – это не решит проблему стабильного водоснабжения региона.

Я считаю, что обеспечение региона питьевой водой – это тот вопрос, который должен стоять на первом месте. Почему иной подход? Я этого не понимаю.

Павлоград, как и другие города, уже переживали передачи облсовету предприятий тепло- и водоснабжения, больниц. Потом их нам опять вернули.

Мы должны быть хозяевами у себя.

Почему так сложилось? Тут и законодательные моменты, и человеческий фактор, и техническое состояние системы  водоснабжения – все это привело к тому, что есть задолженность Водоканала перед ДЗД. Мы приостановили этот процесс.

Однако НКРЕКП уже рассматривает вопрос повышения тарифа на воду. Экономическая обоснованность тарифа на воду не обговаривается. Тут нужно работать над тем, что можно сделать для того, чтобы тариф был ниже?!

Но мы снова занижаем экономические рассчеты тарифа и вгоняем предприятие этими действиями в долги. Это неправильно.

Из сказанного городским головой можно сделать неутешительный вывод: в счастливом 2022 году воду региону будут отключать, как и в несчастном 2021-м. Никакой гарантии нет, что в Новогоднюю ночь в воспитательных целях Западный Донбасс не оставят без воды.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. И жители городов Западного Донбасса, как тигр, будут использовать свой язык, чтобы помыться. А также вместо туалетной бумаги.

    • Оптимист думает кто отпил из моего стакана половину,
      пессимист знает что в стакан больше половины и не наливали,
      реалист спросит за чей счет пьем?
      и только ревизор знает что стакан вдвое больше нужного.
      Уважаемые оптимист, пессимист и реалист с ревизором! Пока вы спорили про стакан, я его выпил. С уважением, оппортунист.

      “Мы приостановили этот процесс”. “Это неправильно”. “Это не решит проблему стабильного водоснабжения региона”. А что решит?
      Передавать, не передавать, от перемены мест слагаемых как известно успех сомнительный.
      Не спрашивать не наказывать не решать не думать делая вид будто что то делается значит не пить воду. Света в подъездах уже нет, воду зачастили отключать, привыкаем, так оптимисты мы или пессимисты? Но мы не ревизоры, это уж точно!

  2. Водонасосная от Пмз может снабжать питьевой водой свой микрорайон. Зачем нам вода из Днепра?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ