Горе-психолог 45-минутным допросом довела 8-летнюю школьницу до нервного срыва

9
827

Чем занимаются школьные психологи Павлограда, – до сих пор оставалось тайной. Но теперь с этой тайной покончено навсегда. 25 февраля стало известно, что штатные психологи выпытывают у детей, куда они ходят в туалет и какие зарплаты у их родителей. Именно такие вопросы на протяжении 45 минут задавала школьный психолог 8-летней девочке в одной из школ Павлограда.

Такие вопросы, очевидно, должны рождать уверенность в душах школьников, но как ни странно, рождают чувство унижения и бессилия.

– На моего ребенка было оказано психологическое давление, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua отец 8-летней девочки Евгений, который самостоятельно воспитывает дочь. – 24 февраля школьный психолог, по какой-то причине, пригласила мою дочь к себе в кабинет, после первого урока, с тем, чтобы устроить тестирование.

Опрос длился около 45 минут. После тестов психолог расспрашивала девочку, … куда девочка ходит в туалет: на горшок или на унитаз. Дочь ответила, что у нас есть туалет в доме и на улице, – мы проживаем в частном секторе. Потом психолог стала интересоваться, пьет ли папа, живет ли он с какой-нибудь тетей и какая у меня заработная плата.

Я не могу понять, что там в школе происходит.

Утром 25 февраля дочь отказывалась идти в эту школу. Дошло до слез. Она боялась, что ее снова будут пытать, почему она живет не с мамой, а с папой. Хотя я учителям объяснил, что тема о маме у нас в семье, вообще закрыта. Мы о ней вообще не вспоминаем, чтобы не травмировать ребенка.

Я, все-таки, убедил дочь, что надо учиться, и мы пошли в школу.

Я обратился к директору школы, чтобы разобраться: на каком основании моему ребенку устраивается допрос? Директор по ходу от столовой к своему кабинету, сказала мне о том, что ни с кем и ни с чем разбираться не будет… У нее урок…

Потом она сделала мне замечание, что я кричу. Я извинился и объяснил, что просто громко разговариваю, поскольку привык так громко говорить на шахте. Тогда директор сказала, что я и моя дочь состоим в школе на учете, как проблемная семья. Дескать, это ненормально, что девочку воспитывает папа. На что я ей сказал, что у нас перед ребенком одинаковые права: что у мамы, что у папы.

Но на каком основании психолог расспрашивала моего ребенка о моей личной жизни? Директор сказала, что представители школы имеют полное право приходить ко мне домой и проверять, в каких условиях живет девочка, смотреть все комнаты, шкафы и смотреть все то, что они считаем нужным: какие вещи и продукты отец покупает ребенку, и как ребенок ходит в туалет.

Я назвал это дерзостью. Тогда директор стала требовать, чтобы я немедленно предоставил характеристику с места работы. Я спросил, на каком основании? Но она сказала, что сама найдет мое место работы и мою характеристику. Она сказала, что я ненормальный и неадекватный, что я не дождусь ребенка. Она объявляет мне войну.

Что это значит? Это значит, что любая одинокая мама и любой одинокий папа должны отчитываться перед директорами школ о том, как они выживают в наше трудное время. Они должны трепетать пред школьным начальством, низко кланяться, как в тюрьме надзирателю, и всячески это начальство ублажать. Но не самодурство ли это?

– Вопросы психолога в школе связан с педагогическим процессом, – прокомментировал ситуацию юрист Вадим Губарь. – Ребенок ходит в школу получать знания. И если у ребенка есть какие-то препятствия в освоении знаний, тогда следует обратиться к психологу. Но влиять на личную жизнь ребенка психолог не может априори. Имеется законная защита личных прав, в которые психолог вторгаться не имеет права. Есть закон «О защите детства», который надо соблюдать. В данном случае психолог превышает свои полномочия.

Ответственность за ребенка в первую очередь несет ни учитель, ни психолог, а родители. В том числе и получение образования возлагается на родителей.

Почему ребенка опрашивали без присутствия отца? Почему опрашивали на уроке? Кто дал задание психологу опрашивать ребенка? С какой целью? На лицо нарушение прав ребенка.

Непонятно и поведение директора школы, который угрожает отцу, что он ребенка не дождется. Отец вынужден дожидаться ребенка в школе, опасаясь, чтобы с ним ничего не произошло. Директор высказывается, что отец не должен воспитывать девочку. То, что это не педагогично и по меньшей мере бесчеловечно — это очевидно. И плохо, что директор школы этого не понимает.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, ладно. Правильно психолог сделала, провела опрос. Девочка как и любой ребенок преувеличила и нафантазировала папе. Не хочет в школу ходить, вот и ищет причину. А к директору тоже нечего в коридоре приставать. для этого есть приемные дни как у любого руководителя.

    • да все ..они фантазируют.или врут.. или девочка..или папа..или директор..или автор статья..а может быть и я..

  2. О чём Вы говорите? Шиза украинских мозгов косит не только психотерапевтов, но и депутатов страны. Владельцем украинского телеканала “Интер” является Владимир Путин – заявил депутат Верховной Рады Антон Геращенко. Вот где надо искать источник болезни.

    • В Украине начинают бороться с шизофренией. Депутат Верховной рады Борислав Береза предлагает ввести обязательное обследование украинских парламентариев и правительства у психиатра. Проводить данную процедуру, по его мнению, необходимо два раза в год. “Украинская шизофрения депутатов и министров вредит репутации Украины и восприятию украинских политиков на Парламентской ассамблее Совета Европы”, — считает Береза. Так уж будем ожидать хороших результатов в работе правительства страны.

  3. ЗАЧЕМ УБИРАТЬ МОЙ ПРАВДИВЫЙ КОММЕНТАРИЙ, БЕГЕМОТ ДОЛБАНЫЙ? ДИРЕКТОР И УЧИТЕЛЬ – СУКИ, И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО

  4. Не стоит папаше обижаться на школу. Никто его ребенку зла не желает. Педагоги школы держат руку на пульсе. Ведь очень много сейчас неполных и неблагополучных семей, в которых часто происходят нехорошие вещи. А винить будут школу- ” мол прошляпили, не выявили вовремя, не провели соответствующую работу”.

  5. Фальшивая статья для пиара газеты!!! Прежде чем писать такие “факты”, нужно проверять информацию, а не судить однобоко!!! К тому же, можно подать в суд за клевету на работу школьных психологов! Просто возмутительно.

  6. Бувають й погані психологи, що у тандемі з керівництвом займаються здирництвом: постійно пресять дитину, доки кошти або певні послуги/товари не отримають. Бувають й одинокі батьки, що через ненависть до второї половини або образи на неї за відсутність допомоги, коштів, колишнього вільного часу можуть закидати дитині пртензії та пасивно (бездіяльністю) ігнорувати потреби у побутових питаннях, матеріальному забезпеченні (одяг…) тощо. Рішення: давайте найкраще своїм дітям. А вчителі й директори також їстоньки бажають за свої труди над чужими дитьми.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ