«Я бы главврачом пошел. Пусть меня назначат!».

5
329

Очень давно один умный человек сказал: «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен!». Хочется добавить: и в эпоху, когда из «ниоткуда» появляются личности, ничего более не желающие, кроме удовлетворения своих личных амбиций и обладания властью над другими людьми. Те, которые, пользуясь неразберихой вокруг, стараются в мутной воде нынешнего времени поймать свою, самую большую «рыбу».

Так сложилось за много предшествующих десятилетий, что в небольшом провинциальном городе Н… с медициной было весьма неплохо, гораздо лучше, чем в других окрестных и близлежащих городах, поселках и, тем более – районах. Еще с «тех» времен в Н… работало несколько заводов с весьма «специфическими» технологиями, на которых трудились многие тысячи жителей города и окрестностей, солидный угледобывающий комплекс. «Под все это» и построены были больницы для обслуживания горожан. Среди которых – и «особые» или, как их называли – профильные.

Рамазан Рамазанов много лет работал в одной из больниц города Н… Хирургом. Мужичком с виду он был «так себе», плюгавеньким, бесцветной внешности и своеобразных манер. «Звезд с неба» на работе не хватал, будучи «крепким середняком», но считал себя (наверное, в силу своего характера, амбиций и далеко идущих карьерных планов) одним из лучших специалистов не только в городе Н…, но во всей губернии. Ставить это ему в упрек не стоило бы.

Однако частенько на своих коллег «поглядывал свысока» и шибко обижался на начальство за то, что его «не повышали» в должности, а предпочитали других, даже более молодых и неопытных, по мнению самого Рамазанова. И по прошествии определенного срока работы в той больнице, от обиды начал еще и крепко «за воротник закладывать». Но в состоянии «снятия стресса» работать, естественно, в полную силу не мог, потому его старались, по доброте душевной, «прикрывать» коллеги по работе. К тому же, врач, как и каждый нормальный специалист, должен постоянно учиться чему-то новому, ведь медицина, сродни любой другой профессии, не стоит на месте, а развивается. Особенно, если это развитие касается здоровья больного.

В общем, копил обиды на начальство и своих коллег наш «герой» долго Понятно, что бесконечно так длиться не могло и Рамазану, по совокупности «желтых карточек», через какое-то время должны были показать и «красную». И вот, после очередной «выволочки» (надо отметить – вполне заслуженной) за отлынивание от обязательного повышения профессионального уровня, оч-ч-чень сильно расстроился и, в состоянии этого расстройства, круто высказал своему начальству все, что о нем думает. Не выбирая ни слов, ни выражений. Пригрозив тому же начальству, что «сделает с ним что-нибудь обязательно». И сразу же написал заявление «по собственному».

Правда, где-то, в глубине души, теплилась надежда, что его, Рамазана Рамазанова, наконец-то оценят по достоинству, не отпустят, станут уговаривать остаться и даже предложат так долго ожидаемое повышение. Все мы тешим себя подобными мыслями о незаменимости собственной личности в том или ином учреждении. Но, как известно, незаменимых людей не бывает. Есть незаменённые. Им и стал Рамазан.

Но, однако, повезло каналье! Так сошлись звезды, что через какое-то время его назначают главным врачом одной из «особых» больниц города Н… Осуществилась его мечта! Теперь он сам мог кого угодно отчитывать, наказывать, увольнять и принимать. Горячая кровь восточного человека получила полный простор в действиях! Хотя и своих прошлых обидчиков Рамазан не забыл. Он, как бы, и не был злопамятным, но память у него была хорошая! А свое главенствующее положение на новой работе постоянно подчеркивал в отношениях с остальными врачами и, особенно, медсестрами, нянечками и санитарками. И не давало покоя Рамазану постоянное желание «насолить» своим бывшим обидчикам, «турнуть» многих из них с работы. Но это было бы возможно только тогда, когда он, «самый – самый», стал бы главврачом той, своей «первой» больницы города Н… Даже часто ночами не спал, все мечтал о том времени, когда они, паразиты, будут у его ног валяться и просить о прощении! И думал, как это сделать.

Тем временем, в стране произошли большие перемены. И к власти пришли люди, которые посчитали, что граждане страны слишком злоупотребляют бесплатными медицинскими услугами (что, кстати, Конституцией было обозначено). И, в силу бурных событий и резкого обнищания Госбюджета, новая власть приняла решение сократить количество лечебных учреждений в стране для экономии средств. Или «повесить» их на городские, поселковые и районные бюджеты. В которых денег, параллельно с Госбюджетом, тоже было «кот наплакал». Тогдашний мэр города Н…, дабы не ссориться с губернскими и государственными властями, принял решение две «особых» больницы в городе закрыть.

И снова Рамазан Рамазанов остался без «руля», за который сражался, сколько мог. Но после закрытия больницы в его жизни произошли серьезные изменения: он «подался» в политику и его избрали в Губернское собрание. От партии, лидер которой считался одним из самых одиозных политиков в стране. Это избрание как бы даже вдохнуло в Рамазана мнение, что его горожане «любят как врача и как человека». Хотя и голосовавших за него было не так уж и много. Да и не факт, что все голосовали «просто так», из искренних побуждений. Но, после избрания, стал он, Рамазан Рамазанов, одним из тех, кто оказывал, через Губернское собрание, влияние как на всю медицину губернии, так и, что самое для него главное, – на назначение главных врачей медицинских учреждений на всей ее территории! Во как снова подфартило со звездами! Хотелось сразу получить должность главного губернского начальника тех медиков, которые определяют, инвалид человек или нет.

Здесь вообще можно было бы «разгуляться»! Заодно – и подзаработать «не хило». Но… «Не срослось». Инвалиды города Н… стали стеной против этого назначения. Однако надежды на «светлое будущее» остались. Нужно было только дождаться своего часа, тем более, что у главврача ненавистной ему больницы и некоторых других главврачей города Н… скоро контракты заканчивались! Да, добрые люди помогли Рамазану с работой: он снова работал хирургом. Но удалять чирьи и выдавливать прыщи, после руководящей должности, для него уже было слишком «мелко».

А тут еще и новая государственная реформа медицины от «самых умных» государственных мужей приспела. То есть, планеты снова начали двигаться в сторону Рамазана. Тем более, что эта, так называемая реформа, снова предполагает кардинальное урезание финансирования медицины, чтобы сами пациенты платили за все (по большому счету – вся медицина, за исключением крохотной части услуг, становится платной), соединение и ликвидацию.

Параллельно с объединением в «укрупненные Центры» на многие километры, всех существующих ныне больниц и других лечебниц в окрестных городах и районах. Значит, должность главного врача Центра становится еще более значимой! И прибыльной!!! Ради этого стоит не только отказаться от удаления нарывов и выдавливания прыщей, а и всеми силами, правдами и неправдами, используя свой статус члена Губернского собрания постараться стать именно главным врачом Центра! А там уже – просторы деятельности, о каких раньше даже мечтать не мог! То, что таким огромным хозяйством управлять, без надлежащего опыта и авторитета, крайне сложно и можно «наломать» таких дров, что потом и в тюрьму недолго «загреметь» – нашего «героя» никак не смущало. Главное – перспектива стать «самым – самым» и раздать своим обидчикам «всем по серьгам».

И Рамазан Рамазанов бросил все свои силы и возможности на воплощение этой «голубой» мечты. Там, где находилась «особая» больница, какие-то не совсем понятные и честные люди начали срочно собирать подписи в поддержку его назначения главврачом Центра. Сам он везде, где только можно, (в первую очередь, конечно, перед своими коллегами по Губернскому собранию) рекламировал свои хирургические и организаторские способности. Так сказать, проводил личные «промо-акции». По городу Н… поползли слухи о том, что главврач «особой» больницы Рамазанов, от «профессионализма» и «чуткого» руководства которого пациенты буквально разбежались по другим больницам, всеми силами старается стать главным там, откуда его несколько лет назад, фактически, уволили.

А еще – уже сообщил, какие больницы объединить и кого из главврачей – заменить. Однако ему даже и в голову не приходило, что такие «предварительные экспромты» вызовут общий протест у всех медиков города, начиная с нянечек и заканчивая главными врачами, многим из которых довелось на себе испытать издержки амбиций, тяжелого характера и, зачастую, неадекватного поведения Рамазанова. А ведь так и случилось!

Но самого «претендента» все это не смущало. Главное – «порешать» с коллегами по Губернскому собранию. На одном из последних заседаний он даже папкой с, якобы, обращением горожан по поводу увольнения нынешнего главврача той, самой большой больницы города Н…, перед ними помахал. При этом сказал, что в ней – подписи нескольких тысяч жителей.

Правда, в руки папку никому не дал и подписей не показал. Тем более, никто не знает, каким образом эти подписи собирались и за какие «шиши». Так именно это – в стиле Рамазанова, когда, ради поставленной перед собой цели, мнение всех остальных его просто не интересовало. Ну, как же, такая перспектива впереди «замаячила», что впору по головам идти, а не слушать тех, кто может оказаться под его «крайне чутким» руководством.

Вот только невдомек было Рамазанову, что роет он яму огромных размеров якобы для своих врагов, но попасть в нее, как говорит древняя народная мудрость, очень даже может сам. А если еще те, кого он занес в свой «черный список», в эту яму по горсти земли бросят… Хана, причем – конкретная, придет самому Рамазану. А жаль, мог бы еще человеком стать. И врачом остаться…

P.S. Все события и действующие лица в фельетоне – вымышленные. Любое сходство с реальными людьми и событиями – совершенно случайное.

Артем Крапивин.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. В огороде бузина, в Киеве дядька! Смысл так глубоко запрятан,что и не разберёшь что к чему!

  2. А что тут не понятно? Идёт перезаключение договоров на должность глав. врачей. И война за эти портфели – не шуточная. Ведь глав. врач это первое лицо у корыта, плюс мзда, чувство господства и безнаказанности перед другими. Они б так за здоровье простых беспокоились. А должность ГГ у четвертого корыта- вообще прибыльная.

  3. Главврача в четверке – Гаральдовну – нужно давно заменить. Взяточничество, работа врачей сквозь рукава, если денег нет – процветают. Перенесли амбулаторию на Литмаш – редкая глупость. Другой главврач, даже если Рамазан (Искендеров) будет намного порядочнее и лучше! Не нужно бояться перемен. Не исключено, что они будут -к лучшему.

    • Я не знаю о ком вы говорите, но поражает то, что даже когда платишь им деньги они гробят тебе здоровье. И самое главное – никакой ответственности. Оговорюсь сразу, я говорю не про всех врачей. Ещё остались врачи с большой буквы, но в основном- вне штатные сотрудники похоронных бюро.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ