Заплатят все: Коломойский показал украинцам, кто в доме главный хлоратор

4
456

Тонна хлора теперь будет стоить , вместо 13 тыс. грн., все 45 тыс. грн, – это следует из заявления пресс-службы АО «ДНЕПРАЗОТ»:

«Как сообщалось, в середине июня АО “Днипроазот” — производитель жидкого хлора, который используют водоканалы для обеззараживания питьевой воды, предупредил, что прекращает поставки и останавливает производство этого вещества. В связи с этим, на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с последующим обеззараживанием питьевой воды. На некоторых предприятиях отрасли остатков хлора оставалось от недели до 20 дней, – говорится в сообщение.

АО «ДНЕПРАЗОТ» является одним из ключевых предприятий химической отрасли в Украине, которое производит аммиак, карбамид, соду каустическую, кислоту соляную, жидкий хлор и гипохлорит натрия. На сегодня предприятие является единственным национальным производителем жидкого хлора, поставляемый водоканалам страны и используется для обеззараживания питьевой воды и водоотведения сточных вод.
Частичная, а тем более полная остановка производства хлора, несет угрозу эпидемиологической катастрофы в Украине, особенно в летний период.

В связи со значительным подорожанием энергоресурсов, в частности, природного газа, производство аммиака и карбамида в АО «ДНЕПРАЗОТ» стало экономически невыгодным, предприятие было остановлено полностью. В том числе, остановила свою работу хлорная группа цехов, объем производства которой составляет лишь 10% от общего объема.
Оборудование по производству хлора находится в рабочем состоянии и готово к применению и восстановления производства в любой момент.

С целью обеспечения надлежащего снабжения хлора для всех водоканалов страны, недопущение ущемления прав граждан и других потребителей в получении питьевой воды, а также для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций из-за дефицита хлора на рынке Украины, АО «ДНЕПРАЗОТ» готово возобновить производство хлора жидкого, несмотря на экономические убытки предприятия.

Для восстановления работы хлорной группы цехов АО «ДНЕПРАЗОТ», нами рассмотрена необходимость повышения цен для скорейшего восстановления работы указанных цехов предприятия. В связи с этим, нами подготовлено экономическое обоснование необходимости повышения цен на производимую продукцию.

Соответствующее обращение направлено 02.07.2018 в Антимонопольный комитет Украины и находится на рассмотрении уже две недели. Цель данного обращения – получить заключение о возможности изменения (повышение) предприятием цены на жидкий хлор и соответствия вышеуказанных действий АО «ДНЕПРАЗОТ» положением антимонопольного законодательства Украины.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну 45000 грн. это борзописцы как всегда из потолка взяли. Но продавать продукцию себе в убыток, это есть полный кретинизьм. Так что ждем новых цен. Побольше и разных.

  2. Идёт шантаж со стороны И. Коломойского. Так охарактеризовали сложившуюся ситуацию на “Днепроазоте”. Но к этому причастно и правительство. Повышение стоимости газа для предприятий. Повышение размера минимальной зарплаты. Руководство “Днепроазота” 2 июля обратилась к правительству в АМУ со своими расчётами цены жидкого хлора. Но до сих пор от правительства нет ни какой реакции.
    На данный момент, по сведениям Бориса ДУДЕНКО, генерального директора КП «Николаевводоканал», в Украину завозится хлор с Румынии и Молдовы. Импортный хлор, которым будут обрабатывать воду потребителей – в два раза дороже, чем тот, который использовался ранее и стоимость которого заложено в тариф. По имеющимся контрактам, мы закупали хлор по цене 22 000 гривен за тонну.
    Сегодня на рынке через систему ProZoro хлора цена уже 45-46 тысяч, есть и более высокие цифры .Но при таком повышении цены, вода с крана будет “золотой”.
    Производители хлора в Росси, готовы предоставить хлор по цене 35 тыс руб (17 тыс грн) за тонну Транспортировка, налоги на таможне. Цена выйдет как у наших западных друзей.
    Поэтому повышение цены хлора в 3 раза не рационально. Но что при этом скажет наше правительство. Как оно отреагирует на создавшееся положение. Будет ли наше, “демократическое”, правительство защищать интересы своего народа. Или пойдёт на сделку с Коломойским ради сбора денег на предвыборную компанию некоторых заинтересованных политиков. Время покажет.

  3. А как обстоит дело с переходом на альтернативный способ обезараживания питьевой вода? Ведь сессия павлоградского исполкома рассматривала возможность замены хлора более дешёвым средством. И под это выделялись деньги. Или деньги уже поделили, а “ноу-хау” списали в ктиль?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ