GIZ окажет помощь переселенцам

0
468

8 июня с рабочим визитом в Павлоград прибыла делегация от Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Встречу провел городской голова Иван Метелица, также присутствовал его заместитель Сергей Остренко, представители служб города, СМИ.

Целью визита представителей Германии было выявить проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы с Востока Украины в Павлограде, с тем, чтобы найти пути их решения.

Одной из таких важных проблем, на которой акцентировал внимание городской голова , является нехватка жилья для переселенцев, рабочих мест, мест для детей в детских учреждениях, возросшая нагрузка на медицинские учреждения города и недостаточность средств в городском бюджете для того, чтобы решать эти проблемы.

– Почти 300 человек переселенцев живут в домиках модульного городка, которые помогла доставить и установить Германия, – рассказал Иван Сергеевич представителям немецкой стороны. – Проживание в городке стоит для людей не более 150 грн, на содержание модульного городка выделяется из городского бюджета порядка 1 млн грн. в качестве компенсации.

Но даже наличие городка не решает проблемы с жильем для переселенцев. Наличие 2-х ярусных кроватей предполагает совместное проживание нескольких семей в одном домике. Многие не хотят подселения. Есть потребность в восстановлении общежитий города для того, чтобы предоставить переселенцам сотни мест для проживания.

Из 6 тысяч переселенцев, 914 — это дети. 350 детей посещают школы Павлограда. С детскими садами проблемы есть: очередь из порядка 700 человек из числа павлоградских детей значительно выросла за счет переселенцев. Но мы смогли устроить в детсады только 78 детей-переселенцев.

Нет работы для переселенцев. Из более 500 внутренне переселившихся граждан Украины, состоящих на учете в Центре занятости, трудоустроены 250 человек этой категории граждан.

Если будут такие программы по восстановлению Донбасса, то мы не против того, если в Павлограде, возможно с участием спонсоров, откроются такие производства как производство дверей, окон, стройматериалов и пр. с тем, чтобы иметь возможность обеспечить переселенцев работой.

Возросла нагрузка и на медучреждения города. Мы лечим, обследуем переселенцев, но помощи от правительства нет.

Гости поинтересовались сложностями сотрудничнства городской власти с государственной, областной ветвями власти, с общественными и волонтерскими организациями в вопросах оказания помощи переселенцам.

– Мы посетим все три области, граничащие с зоной АТО: Днепропетровскую, Одесскую и Запорожскую с тем, чтобы увидеть все своими глазами, и понять, что можно конкретно сделать в сложившейся ситуации, – сказал на встрече представитель GIZ, доктор Клаус Шрайнер. – Что можно сделать для того, чтобы аборигены и вновь прибывшие люди могли сосуществовать в мире, без социальных трений.

Начальник отдела здравоохранения обозначила для гостей медицинские проблемы.

– Начиная с 1 июня прошлого года было оказана психологическая помощь 250 переселенцам, в том числе и 100 жителям Павлограда, которые болезненно переживали сложившуюся ситуацию в Украине, – сказала Елена Герасименко. – 90% переселенцев состоят на учете с какими-то заболеваниями, состоят на диспансерном учете с ССЗ, опорно-двигательного аппарата и т. д. 100 тыс. грн было выделено из городского бюджета на приобретение медикаментов для переселенцев, но этих денег катастрофически не хватает.

Планируем создать на базе модульного городка амбулаторию общей практики семейной медицины. Просим помочь с укреплением медицинской базы амбулатории.

Между тем, за время пребывания переселенцев в г. Павлограде у них родилось 40 малышей.

– Дети — это признак надежды, – отметил доктор Клаус Шрайнер.

После переговоров немецкая сторона отправилась на осмотр одного из общежитий города по ул. Промышленной, которое, вполне возможно, станет объектом для денежных вложений, если Немецкое общество посчитает это важным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ