Герой Павлограда оказался забытым

4
929

 

smaga3Об Анатолие Смаге в Павлограде мало кто знает. Он не артист, не космонавт и не известный спортсмен. Но между тем, именно этот скромный человек, в августе 1985 года, во время тушения пожара, на территории ПХЗ, спас целый город от разрушения.

ЧП произошло 30 августа, в железнодорожном тупике, где из вагона в автомобиль перегружали тротил. Вагон взорвался и его остатки разбросало на сотни метров. В прилегающих зданиях начался пожар. Взорвалось здание цеха. Затем взорвался еще один железнодорожный вагон.

Огонь раскалял агрегаты, в которых смешивались компоненты взрывчатки. Их нужно было охлаждать. Анатолий Смага, тогда командир отделения пожарного расчета, сам взобрался на на агрегат и из пожарного ствола, в течение часа, охлаждал его. За этот подвиг Анатолий Смага был награжден боевым орденом Красного Знамени.

если бы агрегат сдетонировал, то от Павлограда осталась бы одна большая воронка

Доклад правительственной комиссии до сих пор засекречен, но по словам, специалистов, если бы агрегат сдетонировал, то от Павлограда осталась бы одна большая воронка. Боевые ордена просто так тогда не давали.

smaga4Владимир Аникеев и Анатолий Смага

Анатолий Владимирович — единственный пожарный региона, трижды выезжавший на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Долгие годы он возглавлял Западнодонбасскую организацию «Союз-Чернобыль».

Сегодня Анатолий Владимирович серьезно болен, – сказывается высокая доза облучения. Получая мизерную пенсию герой оказался забытым и практически никому не нужным. Об этом рассказывает в недавно выпущенной брошюре «Закаленный огнем» глава общественной организации « Самозахист предприемцив Павлограда» Владимир Аникеев.

«Западнодонбасская общественная организация « Союз-Чернобыл» действует в Павлограде и сейчас. Почему же теперь Анатолий Смага оставлен на произвол судьбы, без внимания соратников?» – с возмущением пишет коллега Анатолия Смаги Александр Гололобов.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А.Смага действительно – Герой.

    “… если бы агрегат сдетонировал, то от Павлограда осталась бы одна большая воронка.” – трогательная забота “честных” коммуняк о жителях города при устройстве химического завода в городе.

  2. Не трогайте Миславского, он – прекрасный руководитель и замечательный специалист!

    • Всегда найдутся люди, которые будут недовольны даже идеальным человеком. Это отличительная черта славян и ничего с этим не поделать.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ