Генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко: «Инвестиции в угольную отрасль – это обязательное условие энергонезависимости Украины».

7
677

 

26 августа на открытии вентиляционной скважины на шахте «Юбилейная» ШУ Першотравенское присутствовал генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко. Журналисты национальных СМИ, которым до начала пресс-тура дали возможность спуститься в лаву шахты им. Н. Сташкова и оценить «легкость» шахтерского труда, смогли задать руководителю крупной компании Украины несколько вопросов. Следует отметить, что на вопросы журналистов, даже самые каверзные, касающиеся развития компании не только в Западнодонбасском регионе, но и в Украине, Максим Викторович отвечал откровенно.
IMG_2180

– Ощутив на себе всю тяжесть труда шахтеров, чтобы понять, какой самоотдачи он требует от людей, важно еще донести мысль, что угольная отрасль на сегодня и на 20-30 лет вперёд, как минимум, будет иметь особый вес и останется базовой в энергонезависимости Украины, – обратился к журналистам Максим Тимченко.

 

IMG_2126

Максим Викторович, насколько экономически обосновано, имея ввиду кризис, важно для компании ДТЭК сдача такого объекта, как вентскважина ш. «Юбилейная»?

 

– Сдача вентиляционной скважины — это второе рождение шахты «Юбилейная». Если бы этот проект не был реализован, то еще в прошлом году ш. «Юбилейная» завершила бы свое существование. Решение о строительстве было принято в 2007 году, проектирование начато в 2010-м. Завершение проекта совпало с известными трагическими событиями в Украине. В условиях ограниченного финансового ресурса и возможностей нашей компании корпоративный центр ДТЭК , шахтоуправление Першотравенское, его дружный коллектив приняли решение достроить скважину. В последние два года 50% работ проводилось хозспособом: шахтеры своими руками практически построили новую шахту. Это 19 млн тонн запасов угля. Это около 70% годового потребления угля в стране. Это плюс еще 20 лет жизни шахты «Юбилейная». Это более 200 млн грн инвестиций. Это особое событие для нашей страны, для угольной отрасли, жителей Першотравенска. Это реальный вклад нашей компании в энергонезависимость Украины. Я благодарен всему трудовому коллективу, который показал настоящий шахтерский характер. Своими руками завершая это строительство, шахтёры отстраивали будущее этого региона, своих детей. Здесь работают 4 тыс. человек из Першотравенска и прилегающих к городу сел. Теперь они обеспечены работой, как минимум, ещё на два десятилетия. Для нас это очень важное событие.

 

Эти проекты позволяют говорить о том, что угольная отрасль развивается, она будет жить. Мы будем добывать необходимый объем угля для наших электростанций, выполнять обязательства перед государством.

 

– Как повлияло открытие нового ствола на ш. «Юбилейная» на эффективность угледобычи?

 

Мы работаем над эффективностью. Новый ствол позволяет сэкономить 3 часа времени, которые тратились на доставку людей к рабочему месту. Это хороший пример эффективности. Таких проектов у нас много.

 

Мы сегодня строим новую философию производства: работаем над эффективностью и безопасностью производства, повышением культуры производства. Это достойный пример отношения ДТЭК к управлению бизнесом, к отраслям производства. Наверное, такое наше отношение к производству должно стать примером и для других предприятий.

 

– Каковы планы компании ДТЭК?

 

– В этом году компания ДТЭК в целом планирует добыть 29 млн тонн угля, из них — 18, 5 млн т угля будет добыто ДТЭК Павлоградуголь.

 

Наш уголь очень востребован. И, поскольку изменился общий баланс по энергорынку, имеют место аварийные остановки атомных электростанций, это заставляет нас поддерживать необходимый объём производства. Мы делаем все необходимое, чтобы нарастить объемы добычи угля на 20-30% в сравнении с 1- м полугодием.

 

За 10 лет ДТЭК инвестировал 5 млрд долларов в производство, из них — 2,5 млрд долларов в угольные предприятия. Темпы инвестиций наращиваются.

 

– Выдерживаются ли графики поставки угля на ТЭС в связи с предстоящим началом отопительного сезона?

 

– В настоящий момент мы делаем все от нас зависящее, чтобы выполнить обязательства перед государством. Имеются графики поставки угля: в месяц необходимо поставлять около 1,5 млн тонн угля марки «Г», около 1 млн тонн угля марки «А». Из 1,5 млн тонн угля марки «Г», ДТЭК поставляет 1 млн 200тыс. – 1 млн 250 тыс. т угля. Мы этот темп углепоставки в последующие 4-5 месяцев выдержим, – я это могу сказать с уверенностью.

 

Если говорить про антрацитовую группу углей, то нашим ТЭС необходимо около 1 млн тонн поставки в месяц, всего — около 4 млн тонн до конца года.

 

Импортным ресурсом мы сможем обеспечить до 1 млн тонн угля марки «Г» из Польши, и антрацит из Автсралии. Контракты еще не подписаны. Но цена импортного угля составляет 1850-1900 грн за тонну, при том, что украинская государственная цена угля – 1 тыс. 370 грн. Тариф на сегодня не покрывает даже государственную цену.

 

Мы выдерживаем графики поставки на ТЭС антрацита. Сказывается сильная зависимость от железнодорожных переездов. Если не будет форс-мажорных обстоятельств, то мы нормально подойдем к отопительному сезону. На сегодня уровень дефицита угля от плана министерства составляет порядка 300 тыс. тонн.

 

– Есть ли смысл в данной ситуации, когда уголь-антрацит остался на оккупированных территориях, переоборудовать блоки украинских ТЭС под «газовый» уголь?

 

У нас есть расчеты, сколько может стоить, например, перевод 3-4 блоков Приднепровской ТЭС на уголь марки «Г» – это порядка 600 млн грн в зависимости от технологии. Надо менять котлы, способ подачи топлива и пр., но самое главное – необходимо будет остановить станцию на 200-300 дней. Однако в ближайшее время этим компания заниматься не будет.

 

Мы поддерживаем проекты перевода антрацитовых блоков ТЭС на уголь марки «Г». Если говорить о том, надо ли вообще инвестировать в угольную отрасль, то на протяжении существования компании ДТЭК, мы говорим, что это обязательное условие энергонезависимости Украины. И это те конкретные шаги, которые делает наша компания.

 

Как только внешние поставщики угля увидят, что в Украине дефицит угля, что добыча угля снижается (а даже за 5 лет мы не сможем заменить выработку электроэнергии, так как до 40% вырабатывает угольная генерация), поставки импортного топлива стоимостью 1800 грн/т превратятся в поставки по 2,5 тыс. грн за тонну угля.

 

Поэтому, вкладывая наши инвестиции в предприятия компании ДТЭК, мы инвестируем в будущее украинской экономики и энергонезависимость страны.

 

Конечно, в тех условиях, в каких мы живем два последних года, нам крайне сложно делать инвестиции. Однако, на сегодня мы не на один день не задержали выплату заработной платы своим работникам. И одно из главных достижений компании – то, что на протяжении всего 2015 года все сотрудники регулярно два раза в месяц получали зарплату.

 

Я убежден, что угольная отрасль требует более серьезного внимания со стороны государства, более системного и стратегического подхода к пониманию количества, качества и цены необходимого угля.

– Делаете ли вы ставку на альтернативные виды энергетики?

– Мы планируем расширение ветровой генерации по примеру Ботиевской ВЭС. Есть проект общей мощностью 1,5 ГВ. Главное, чтобы в стране были исключены политические риски и был создан благоприятный инвестиционный климат, чтобы у западных инвесторов возникло желание вкладывать средства в подобные проекты. Мы будем развивать «зеленую энергетику»: ветрогенерацию и строительство солнечных станций. Но это будущее.

 

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Уголь востребован,тариф на него украинское государство по требованию профсоюзов государство подняло,кроме того Украина снизила налоговую нагрузку выплат в соцсферу для предпренимателей.
    Ну а где же повышение зарплаты шахтерам от ахметова и региональных недобитков.Его нет.И ни одного вопроса корреспондентов по этому поводу.
    Вот в Китае был такой олигарх некий Сю Мин,тоже угольком торговал.Так вот-расстреляли его.

    • НЕДОБИТОК – ЭТО ТЫ…ЗАПОМНИ, ЩЕНОК, ПАВЛОГРАДУГОЛЬ – ПРЕДПРИЯТИЕ УБЫТОЧНОЕ, А НА УБЫТОЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТ КАК КТО ХОЧЕТ!

      • Анонимчик. В любом государстве мира угольное предприятие при добычи угля закрытым способом, то бишь шахтами, является убыточным. Их работу дотируют из государственной казны. Это не секрет. Так было в 20 веке. Так есть и 21 веке. Ахметов, чтобы спасти украинскую казну от лишнего “разорения”, взял павлоградские шахты вместе с коксохимическими, металлургическими заводами и предприятиями энергетического комплекса. Это позволяет не просить у киевских чинуш дотацию. Убытки шахт перекрываются прибылью от производства химии, металла, тепла.
        Из за бездарного руководства страной украинским правительством, объём реализации продукции с предприятий страны за последние годы не увеличился. Следовательно, не увеличилась и прибыль. Рост зарплаты на предприятиях остановлен. А прибыль расходуется на многие социальные проекты Ахметова. Помощь больным, помощь здравоохранению, образованию страны, помощь жителям в прифронтовой зоне, поддержка в развитии городов Украины.
        Пройдёт время. Поменяется власть. Нормализуется экономическая жизнь страны. И зарплата людей, работающих на предприятиях страны, в том числе и на наших шахтах, будет расти.

        • НУ И ЗАЧЕМ ТЫ МНЕ ЭТО ЧЕШЕШЬ, ТИПА Я НЕ ЗНАЮ ОБ ЭТОМ? Я РАБОТНИК ЭТОГО ПРЕДПРИЯТИЯ!!!

        • “Пройдёт время. Поменяется власть.”
          =============================
          И что? Ахметов станет лучшим и вспомнит о своих рабах? Вы наивный или плохо соображающий индивидуум.
          А о помощи Ахметова всей стране – поподробней, пожалуйста – о поднятии тарифов на электроэнергию для нищего населения страны при содействии других олигархов, о помощи своей “Брусничке” для боевиков на Донбассе и т.д.

    • “Шахтер”В.С. Мовчан продавал себя за 250 тыс. грн. в месяц (!), а пришел в исполком на 15 тыс. грн.
      В 16 раз меньше! Вот это «повезло» жителям Павлограда с таким «рыночником».
      И на что надеется на новой должности?

      Декларацию Мовчана В.С. смотрите на официальном сайте Павлоградского горсовета.

      • кули? смотрящий за рабами с доплатами чёрным налом.
        точно так же, как Сороковой в Першотравенске…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ