Генерал-майор Виктор Назаров виновным себя не считает

1
860

IMG_8283IMG_8284IMG_8286IMG_8275IMG_828849 бойцов 25-й отдельной аэромобильной бригады,  погибли в июне 2014 года под Луганском. Кто-то из полководцев, скорее всего, не от большого ума отдал приказ отправить  на  аэродром, захваченный террористами, грузовой самолет с десантниками на борту. О жизни солдат полководец не думал.

 

Ил-76 расстреляли в воздухе и никто не выжил.   Среди погибших — оказались наши земляки Денис Каменев, Тарас Малышенко,  Валерий Грабовый, Александр Котов, Сергей Шостак.

 

И вот 17 декабря в Павлоградском горрайсуде состоялось досудебное заседание по делу о сбитом  самолете. Обвинение выдвинуто генерал-майору ВСУ Виктору Назарову, которого подозревают в служебной халатности, повлекшей за собой гибель 49 военнослужащих.

 

 

Такого наплыва людей из числа родственников погибших бойцов и журналистов в Павлограде не было.  За час до начала слушания в коридорах суда яблоку негде было упасть.

 

Опасения  родственников, что в здании Павлоградского суда нет зала, который вместил бы порядка 70 человек   были напрасными. Для  слушания дела были открыты два зала: в первом зале проходило само  заседание, а во втором участники процесса смотрели он-лайн трансляцию.

Более того, за ходом досудебного разбирательства могли следить все желающие, при помощи интернета.

Обвиняемый Виктор Назаров и его адвокат заявили отвод одному из прокуроров, поскольку он участвовал в проведении следственных экспериментов, в обыске у подозреваемого и мог иметь предвзятое отношение к нему. Однако суд защите отказал в этом вопросе, поскольку не увидел оснований.

От родных погибших звучало множество обвинений в адрес генерала, которому, по заверениям ГПУ, было известно о возможном теракте, но он все-таки отдал приказ лететь, не обеспечив безопасность.

 

По всей видимости, на тот самый случай, когда возмущение может перерасти в агрессию,  в зале присутствовал спецотряд милиции.

Генералу предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 425 УК Украины. И, если вина его будет доказана, предъявят еще и моральный ущерб в размере 48 млн грн.

 

Обвиняемый в гражданском костюме. Никаких орденов. В суд пришел вместе с супругой. Генералу очень нужна поддержка. За 49 оборванных жизней ему предстоит отвечать.

– Считаете ли Вы себя виноватым в произошедшей трагедии? – обрушились на генерала с вопросами журналисты. – Если не Вы, то кто?

– Я не суд, чтобы определять виновных, – ответил генерал. – Но я не виновен в этой трагедии. В ходе судебных разбирательств я об этом расскажу. То, что по моему приказу отправили самолет с людьми, который был подбит – эта информация не соответствует действительности. То, что соответствует действительности имеется в материалах дела.

– Мы давали подписку о неразглашении материалов досудебного расследования, – добавил адвокат генерала Виктора Назарова Михаил Турик. –  Поэтому все комментарии, исследование доказательств только в процессе слушания дела. Если мы нарушим это, то будем привлечены к уголовной ответственности…

 

Слушание дела  открытое, на этом настаивали родственники погибших и представители военной прокуратуры. Исключением могут стать слушания, где рассматриваемые вопросы будут касаться военной или государственной тайны.

 

И следующее слушание состоится 23 декабря.

 

Напомним, 14 июня 2014 года из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады, 9 членов экипажа 25-й отдельной бригады военно-транспортной авиации.

При заходе на посадку на высоте 400 м самолет был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета.

Погибли все 49 военнослужащих, находившихся на его борту, военное имущество и техника уничтожены.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ