ГДЕ ЖЕ РАСТВОРЯЮТСЯ КРЫСИНО-МЫШИНЫЕ ДЕНЬГИ?

2
301

Коммунальное предприятие “Павлоградская медицинская профилактическая дезинфекция” работает в Павлограде с 1951 года. Сегодня там работает 12 человек и еще недавно КП проводило дезинсекцию в среднем в 400 домах ежемесячно. Но в последнее время ситуация изменилась, за 2014 год было обработано всего 120 домов. К чему это может привести, – догадатся не трудно.

Крысы с мышками, – это, конечно, мелочь, по сравнению с боевыми действиями на востоке. Только эта мелочь может принести нам крупные неприятности, к примеру, уже этой весной. Только одни мыши переносят до 15 различных заболеваний. Домовые мыши могут наградить население псевдотуберкулезом, лептоспирозом, туляремией и геморрагической лихорадкой. Крысы, в былые годы, приносили в города и села чуму. А нашествие блох тоже мало кого обрадует.

Вы пытались когда-нибудь самостоятельно сражаться с блохами? Лучше не стоит. Дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией должны заниматься специалисты. А специалисты, по каким-то причинам, в полном объеме свою работу не выполняют.

Что же мешает специалистам?

– Наше предприятие – хозрасчетное, – говорит директор КП “Павлоградская медицинская профилактическая дезинфекция” Татьяна Шлега. – Несмотря на то, что павлоградцы платят за наши услуги, мы эти деньги не получаем. В коммунальные тарифы заложены определенные суммы – например: 0,0059 грн. за дератизацию (грызуны), 0,0069 за дезинсекция (комары). Учитывая, что площадь фонда, с которого люди платят коммунальные платежи, составляет порядка 1000000 кв. м. – на дератизацию по плану сумма за ежемесячную дератизацию составляет – 5900 грн. (44700 кв. м. площади подвалов или 55 домов), за дезинсекцию – 6900 грн. (28750 кв. м. площади подвалов или 36 домов) Люди платят по счетам, но мы этих денег не видим! Дальше КП «ПЖС» они не идут. Если бы ежемесячно наша организация получала заложенные в тарифах средства, то за год мы бы обработали весь фонд 2 раза по дератизации, 1 раз по дезинсекции. Проблем бы не было. А пока у нас нет ресурсов на проведение профилактических работ. Размер катастрофы можно понять по следующей справке: одна самка крысы в течение года может дать до 2-8 пометов, а потомство от одной пары особей может достигать 800 штук.
Плодовитость крыс резко снижается при похолодании и недостаточном питании, а также во время засухи, но
крысы размножаются круглый год с двумя пиками, когда число беременных самок резко возрастает весной (апрель) и осенью (сентябрь). Беременность продолжается всего 21 день и рождается по 5 – 8 особей. Считайте сами, какое примерно поголовье в Павлограде и какой ущерб они могут нанести!

Считать потомство парочки крыс, по совету Татьяны Викторовны, мы не будем: к чему нам знать о полусотне крысят, только от одной роженицы. А, если по городу их 2 тысячи штук? А, если все это умножить на 50?

Лучше задать вопрос руководству КП «ПЖС», дальше которого средства на борьбу с грызунами и блохами почему-то не продвигаются.

Кто решил , что создание идеальных условий для размножения грызунов и кровососущих насекомых называется сервисом? И где же растворяются крысино-мышиные деньги?

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уважаемый редактур! Хватит народ запугивать и совать во все статьи “о боевых действиях”. Ну нету их в Павлограде и все, а то у Вас получается как у студента-недоучки:”Если бы на рыбе была шерсть, то там бы были блохи”.

  2. а зачем вообще эти 12 человек выделены в отдельное предприятие? это численность маленького участка на предприятии

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ