Где будут работать жители шахтерских городов, после закрытия шахт? – ответа сегодня нет

9
1180

К 2030 году производство электроэнергии из угля сократится на 46 %, – об этом написал на своей странице в Facebook глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) и Конфедерации свободных профсоюзов Украины (КВПУ) Михаил Волынец.

Минэнерго официально берет курс на «зеленую волну». Понятно, что тренды модные, но государство обязано, если оно уже на пути “зеленого перехода”, обеспечить будущее своих шахтеров – социально, экономически справедливую трансформацию угольных регионов.

60 лет понадобилось на относительно безболезненную декарбонизацию. А, если Украина планирует втиснуть эко-амбиции в 20-30 лет, то сейчас нужна работа по реальной национальной программе трансформации угольной промышленности. Хотя бы для предотвращения образования регионов с почти 100 % безработицей и городами-призраками.

План трансформации не в том, чтобы строить абстрактные “Новые Васюки”, а внятная программа, написанная так, чтобы каждый шахтер, все, связанные с угольной промышленностью граждане, знали, куда и кто пойдет на работу.
В Украине около 60 городов, которые более или менее зависят от добычи угля, с населением более миллиона человек.

Для большинства шахтерских городов будущее не определяется, жителям не дают ответа на вопросы, где они будут работать, после закрытия шахт. Есть профессиональные перспективы в Украине? Или всем ехать на заработки за границу?
Нам срочно нужна национальная программа трансформации угольной промышленности, которая даст уверенности шахтерам на “жизнь после угля” в своей стране.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Очередное пустое бла-бла-бла. Э то не Великобритания где закрыли одновременно шахты. Просто этот процесс растянут во времени и количество шахтэров постепенно будет стремиться к НУЛЮ. Устраивать будет некого.

  2. Добавлю: устраивать будет и некуда……. Все, кому жители города добросовестно потоками, уедут жить со своими детьми и помощниками в ту же Европу…… Благо, зарплаты высокие у глав городов….. А гои будут сокрушаться и возмущаться от доли……. Зачем Терновке бассейн, если через 5 лет там Купаться и не за что и некому будет? Может фабрику мэр за свои кровные построит,да будет другим платить по 100000 зарплаты? Научит и покажет людям, как надо работать и много зарабатывать……

  3. Лошок не знает что было в Уэльсе, а я знаю. Я говорил с человеком который там жил. Ржавая баба закрыла шахты одним движением пера: люди узнали об этом из утренней газетки. Но у шахтеров Уэльса была по нашим меркам очень высокое пособие по безработице. Пособие позволяло жить и содержать семью (кормить, оплачивать коммуналку, и на одежду хватало). Перенаправлять трудовые силы Ржавая Леди не стала, заводов по пошиву руковиц или валенков строить и не планировали, но увеличили в разы Полицию , купили броневики и водомёты заранее. Так решили вопрос в Великобритании.

    • Я там нє біл, но я знаю. Что жє ві распіналісь, товаріщ, что ві там часто біваєтє? Так ві обикновєнний піз…бол? Корочє бла-бла-бла.

      • Фекальный Быдлопихт, здесь пишут для людей, не для тебя. Чемодан, вокзал, Тернополь. Или там тебя тоже не принимают?

        • Єнто ящьо раз паказіваєт как угольная пиль оказиваєт нєгатівноє вліяніє на умствєнниє способності нєкоторих представітілєй мєстного насілєнія. Я жє с вамі пітаюсь вєжліво і на ві, ави подгараєтє. Такімі тємпамі ві скороро і анонізмом нє сможітє заніматся товаріщ аноніст. Какойт то ві совсєм мєлкій сталі.

  4. Пенсионеры будут жить и внуки, а молодежь уедет в поисках лучшей жизни, вот и все решение.

    • Это уже и происходит: теряем хороших людей, от этого процент ПихтоНэподриба и хороших но обездоленных людей будет только увеличиваться в сухом остатке.

  5. Ну товаріщі аноністи видайте хоть что нібудь вумноє. А нє басні про жєлєзную леді. А то я там не був, але я бачив і знаю.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ