«Эти падлюки что-то домешивают в газ»

3
939

 

Если раньше, при слове «газ», граждане замолкали, нервно втягивая носом тяжелый воздух, то теперь, услышав это колючее слово,  те же граждане, без киких-либо нюханий. вступают в злые дискуссии.
В своих рассуждениях о бесценном газе, абоненты дошли до того, что, во-первых, усомнились в качестве поставляемого им «голубого» топлива, а , во-вторых, – в том, что правительство, со своими контролирующими органами, защищает их интересы.
– Эти падлюки что-то домешивают в газ, – заявляют сердитые граждане. – Низкая калорийность…Не хватает, блин, теплотворной способности газа… Домешали воздуха, а воздух сам по себе не горит…Счетчики накручивает больше, – счета растут… Они что думают, что вокруг живут одни идиоты?

До формирования гражданских комитетов по проверке качества газа пока не дошло, но , если ситуация будет так развиваться и дальше, то все мы, в скором времени, станем свидетелями того, как общественные активисты с молотками, логарифмическими линейками и небольшими кувалдами, начнут искать ответственных за качество газа не в государственных кабинетах, а на газораспределительных станциях.

Ситуация, когда продавец контролирует себя сам, вероятно, создана для того, чтобы защитить крупный бизнес от коварных и алчных потребителей.

Каково допустимое отклонение числа Воббе?.. И с чем едят этого Воббе, вообще?.. А что вы думаете о массовой концентрации в газе сероводорода или меркаптановой кислоты? Гражданин Украины от таких вопросов уклоняться не должен.

  Кстати,  ГОСТом 5542-87 установлены такие требования к природному газу:

     Показатель Норма Метод испытания
1. Теплота сгорания низшая,
МДж/м(ккал/м3), при 20°С 101,325 кПа,
не менее
31,8
(7600)
ГОСТ 27193-86
ГОСТ 22667-82
ГОСТ 10062-75
2. Область значений числа Воббе (высшего),
МДж/м3 (ккал/м3)
41,2-54,5
(9850-13000)
ГОСТ 22667-82
3. Допустимое отклонение числа Воббе от
номинального значения, %, не более
5
4. Массовая концентрация сероводорода,
г/мне более
0,02 ГОСТ 22387.2-83
5. Массовая концентрация меркаптановой
серы, г/м3, не более
0,036 ГОСТ 22387.2-83
ГОСТ 22387.3-77
6. Объемная доля кислорода, %, не более 1,0 ГОСТ 23781-83
7. Масса механических примесей в 1 м3, г,
не более
0,001 ГОСТ 22387.4-77
8. Интенсивность запаха газа при объемной
доле 1% в воздухе, балл, не менее
3 ГОСТ 22387.5-77

 

И правдоискатели легко могут выяснить, что качество предоставляемой услуги ( газ для бытовых потребителей — это услуга, а не товар) контролирует не государство, не органы местного самоуправления, а сам поставщик. Украина, как передовое демократическое государство, сделала все возможное, чтобы это было именно так.
Также граждане могут узнать, что функции отраслевого Центра по контролю качества газа НАК «Нефтегаз Украины» возложены на УкрНИИгаз. Но мало ли что и на кого в Украине возложено или наложено. Возложить можно много, да толку от этого нет: в нашей стране, оказывается, нет оборудования для проверки качества газа. Лаборатории, которые должны проверять «голубое топливо», ликвидированы. Новое учреждение, которое должно заниматься этим проблемным вопросам, не создали.

Определение качества природного газа, поступающего в нашу страну, осуществляется на газоизмерительных станциях НАК «Нефтегаз Украины» . «Нафтога́з Украины» — это акционерная компания и ее 69 лабораторий работают в интересах компании, а не в интересах страны.
Ситуация, когда продавец контролирует себя сам, вероятно, создана для того, чтобы защитить крупный бизнес от коварных и алчных потребителей. И защита получилась до такой степени надежной, что граждане вот-вот начнут создавать союзы по контролю качества газа.
Чтобы этого не допустить , в Днепропетровском облсовете создана временная контрольная комиссия по по проверке качества предоставляемых предприятиями газоснабжения услуг населению Днепропетровской области и соответствия качества поставляемого газа ГОСТ и требованиям действующего законодательства. Об этом сообщает kstati.dp.ua.
И 15 декабря состоялось первое заседание этой комиссии. Принято решение провести независимые исследования физико-химических параметров газа. По непроверенным данным в газ подмешивают углекислоту или азот. Но как комиссия проверит качество газа, – не знает никто.
Очевидно, комиссия будет предъявлять претензии НАК «Нефтегаз Украины» или ПАО “Днепрогаз”. Или же сразу обратиться в «Укрметртестстандарт» , чтобы за 430 грн 80 коп. проверить один из 12 компонентов в пробе газа.
Если у жителей Днепропетровской области есть недоверие к работе газовщиков, то кто-то должен бы это недоверие развеять, чтобы конфликт не перерос в противоправные действия. Но недоверие развеивать никто не спешит.
В соседних демократических странах, в подобных случаях, – чего там никогда не бывает, – общественность бы предъявила претензии не частной компании, которая работает под защитой государства, а правительству.
За все процессы, которые происходят в нашей стране должно отвечать правительство, во главе с президентом. Задача граждан подчинятся законам, растить детей и исправно платить налоги, а не изучать составные природного газа. Задача правительства эффективно решать государственные проблемы. Так живут в демократических странах.
У нас же все перевернули с ног на голову и опытные политики советуют гражданами: « Возьмите и сделайте!». И украинцы сами берут и делают, несмотря на то, что, что существуют государственные структуры, у которых есть полномочия « брать и делать».
Украинцы сами создали добровольческие батальоны, чтобы защитить себя от иностранной агрессии. Украинцы сами снабжают продуктами армию, несмотря на то, что есть Министерство обороны и есть госбюджет, в котором предусмотрены расходы на снабжение этой армии. Украинцы берут на обслуживание свои многоквартирные дома, несмотря на то, что УЖКХ, которые содержатся за счет городских бюджетов, есть в каждом городе. И, надев на себя камуфляжную форму, украинцы, вместе с полицией, выходят патрулировать улицы т.к. в полиции не хватает сотрудников. Украинцы сегодня, защищая себя от мошенников, сами должны изучить законодательство касающееся поставок газа, а так же и состав этого природного газа. Они самостоятельно должны найти лабораторию или прибор, который способен измерить качество природного газа, а затем – они доказать и суду и собственному правительству, что такие замеры чего-то стоят.
Так не должно быть. Солдаты должны стрелять, а полководцы планировать ход сражений. Пекари обязаны печь хорошие пирожки, а народные депутаты – замечательные законы. Задача врачей – не морочить голову пациентам, а, как можно скорее, поставить их на ноги. Полицейские обязаны следить за порядком на улицах, а министры – за порядком в стране.
Спихивать работу госструктур на самоорганизацию патриотично настроенных граждан, могут или откровенные подлецы или преступники, которых в нашей стране хватает.  И жаловаться им на какие-то примеси в газе, – глупо. Они и сами многое знают о газовых «фокусах» и за  стопкой рюмки, могли бы откровенно признаться нам, что все мы, действительно, идиоты, потому что позволяем кому-то водить себя за нос и регулярно выворачивать наши карманы.
Только таких признаний от слуг государства мы не услышим, потому что водку они с нами не пьют .

Виктор Абрамас

3 КОММЕНТАРИИ

  1. падлюки что-то домешивают в газ, — заявляют сердитые граждане. — четкое определение народом правящей партии!

  2. О изменении состава газа в павлоградских трубах это явно. Это хорошо видно на подогреве воды в домашних условиях. Сейчас времени надо больше.
    Это связан, что в последнее время газ Украина качает со Словении. Там в терминалах смешивают российский газ с жиженным из стран Африки.
    Ниши вороши, то есть вороши покупают его по низкой цене, хотя договор оформлен на более высокую цену. Идёт откат.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ