Есть предложение: приклеить приклад к карабину и закрыть заседание

4
783

22 сентября Павлоградский горрайсуд готов был заслушать свидетелей по делу Сергея Петренко, который обвиняется в хранении оружия и в том, что он, переделав приклад карабина, превратил охотничье оружие в боевое.

img_3026Сам обвиняемый с такой постановкой вопроса не согласен, считая, что приклад — не боевая часть оружия и его переделывать можно. К тому же, оружие, которое было изъято у обвиняемого из личного сейфа во время обыска в октябре 2015 года, является законным зарегистрированным оружием. img_3028

Сторона защиты ходатайствовала перед судом о том, чтобы суд не рассматривал в качестве доказательств предъявленные обвинением доказательства, посчитав их очевидно недопустимыми. По убеждению стороны защиты, Сергею Петренко обвинение не выдвигалось, он не являлся подозреваемым. На момент принятия судом постановления об обыске он не являлся обвиняемым.

img_3022Решение судьи и протокол были изъяты из уголовного производства по делу Ярослава Тарасенко, что также является недопустимым, поскольку не было оснований. Протокол в отношении Сергея Петренко не оформлялся, судебно-баллистическая экспертиза на соответствие карабина не проводилась, – настаивают адвокаты Сергея Петренко.

img_3023Поэтому защита ходатайствовала перед судом о признании недопустимыми доказательствами документов и предметов, вошедших в следующий список: карабин, выводы экспертизы, ходатайство следователя, решение судьи-следователя, протокол обыска, постановление следователя об экспертизе.

img_3030Прокурор стоял на своем, и считал что адвокаты просто затягивают слушание дела. Заслушав свидетелей, суд как раз и выяснит все обстоятельства. А поскольку суд еще не исследовал письменные доказательства, решать вопрос об их законности или незаконности преждевременно.

Интересно, а, если приклеить приклад обратно или приколошматить его гвоздями к охотничьему карабину он перестанет быть боевым или нет? Нужно пригласить на судебное заседание эксперта, взять молоток и гвозди, и посмотреть, что из этого выйдет. Только пока о возвращении приклада на место речь в суде не идет.

Сторона защиты попыталась ходатайствовать об отводе судьи, но что-то не получилось. Суд объявил перерыв в заседании до 26 сентября. Возможно приклад к изъятому карабину, до понедельника, приклеится сам собой.

Напомним, по санкциям предъявленного обвинения (ч. 1ст. 263 и ст. 263-1УК Украины), обвиняемому грозит лишение свободы от 3 до 7 лет.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Та конечно, шо там говорить. Не виноватый он. Ему ещё премию нада выписать. Это же невинные правосеки))

    • Правосєкі, лівосєкі… Питання не у політичній площині, а у суто правовій. Є правила придбання, зберігання, внесення змін у конструкцію. Переробка приклада з цільного на від’ємний не є порушенням цих правил, але дозволяє носити карабін приховано. Саме це й лякає найбільше властьімущіх. І переслідують вони Петренка за це не через порушення ним якогось закону, а саме через свій страх…

  2. Насколько я понял из предыдущей информации – приклад и был складной до этого, но при замене приклада на другой карабином теперь может производить выстрелы и со сложенным прикладом, а ранее этого предусмотрено не было. Так вот: это не меняет основных характеристик оружия, и не делает из охотничьего карабина боевой автомат. Боевым его может сделать автоматический огонь и наявность упоров для штык-ножа или ГП. Но этого как я понял нет. Поэтому дело можно легко розвалить.

    • Это как сказать.
      Если стало возможно производить выстрелы со сложенным прикладом (практически без приклада), то это оружие перестает быть охотничьим и приобретает свойства боевого оружия для уничтожения живой силы на близких расстояниях. Эдакий симбиоз охотничьего и боевого.
      Что-то мне подсказывает, что “усовершенствован” карабин АК-образный.

      Что касается недопустимости конкретных доказательств, то с защитой полностью согласен.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ