Есть предложение фотографировать небритых мужчин

0
713

Хорошее это дело — дача. Целые дачные поселки или деревни образовались вокруг Павлограда, с дорогами, электрическими столбами, заборами и артезианскими скважинами. Вдали от городской суеты народ набирается там здоровья, – пьет в водку, играет на гармошках и поет народные песни. Жить — хорошо, а на даче жить — еще лучше. Кроме того, земля приносит свои плоды и владельцы дачных участков обеспечивают сами себя овощами да ягодами.

Плохо только то, что, с приходом осени, дачи начинают усиленно грабить. Грабители выносят железо и медный провод, снимают заборы и забирают из погребов консервацию. Грабитель, для дачника, — это, все равно, что чума, холера и сибирская язва в одной упаковке. Колючей проволокой от грабителей дачи не защитишь. И сотрудников милиции, которые ловят убийц и грабителей в городе, там круглосуточно дежурить не заставишь.
Сотрудники милиции не в силах контролировать такие огромные территории, а выставлять наемную охрану — удовольствие дорогое. Сами дачники, может быть, и готовы с риском для жизни, выходить на дежурства, но в метель и слякоть до дач просто так на велосипеде не доберешься. Минировать домики пока никто не решается, да и за хранение боеприпасов дачника можно упечь за решетку.

Чем можно помочь владельцам дачных участков? – об этом шел разговор на встрече представителей ГО «Самопомич» с председателями дачных товариществ г. .Павлограда.

Приглашенный на встречу старший участковый ГОМ-1 Евгений Овчарик рассказал собравшимся, что на территории, которую он сегодня обслуживает, по нормативам должны работать 5 участковых, 1 старший участковый и 2 помошника. В 2014 году 65 граждан обращались с заявлениями в милицию по поводу ограбления их дачных домиков. За 9 месяцев этого года поступило 40 аналогичных заявлений. А впереди еще осень, – период, когда любители поживится толпами ходят по дачам.

В 2015 году за кражи с дач задержаны 7 человек. Но привлечь у уголовной ответственности практически невозможно: в том случае, если ущерб составляет менее тысячи гривен задержанные отделываются административным штрафом — 51 грн. А кастрюли, электропровода и корыта, которые обычно выносят с дач, имеют малую остаточную стоимость — от 10 до 50 гривен.

После долгих споров и сетований на безвыходность ситуации представители «Самопомичи» предложили:

создать банк фотографий лиц, которые регулярно ищут дорогук «в библиотеку, в районе дачных участков, с последующим размещением этих фото в социальных сетях.
Разместить электронную петицию на сайте Президента Украины с требованием обязательной регистрации паспортных данных граждан сдающих металлолом.

Слабо вериться в то, что такими мерами можно справиться с преступностью на отдельно взятых дачных участках. Небритые, похмельные мужчины, с тяжелым криминальным прошлым, усиленно «бомбят» не только дачи и гаражи, но и квартиры, офисы, частные дома и магазины. Сфотографировать их легко, Можно даже упрятать их всех за решетку, приперев депутатов Верховной Рады к стенке, для принятия жестких законов. Но одним только наказанием небритых мужчин в Украине порядка не наведешь. Нужно наказывать упитанных и элегантных, которые по ночам не воруют кастрюли.

Но с наказанием упитанных в Украине проблема. Сфотографировать алкоголика легче.

Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ