Если Украине нужно оружие стратегического назначения с дальностью стрельбы до 10-15 тыс. км, то у нас такие возможности есть

3
272

29 декабря в театре им. Б. Захавы состоялась презентация документального фильма о истории Павлоградского химического завода . Трех серийный фильм «О любви, оружии и вечности» приурочен к 85-летию завода. На презентации присутствовали авторы фильма студии «Вариант ТБ» Татьяна Яцына и Василий Киба, работники Химзавода, представители музея и СМИ и рядовые павлоградцы — все те, кому интересна история завода и Павлограда.
– 85 лет — это немало для такого солидного предприятия, как наше, – обратился к собравшимся генеральный директор ГП «НПО ПХЗ» Леонид Шиман. – За последние 10 лет возникало и возникает немало вопросов к предприятию, поэтому и возникла идея создать такой незаангажированный фильм — взгляд на предприятие со стороны. Авторам фильма была предоставлена абсолютная свобода, они общались, с кем хотели. Нам независимое мнение создателей фильма тоже было интересным, поскольку о существовании такого Химзавода они до сих пор, возможно, и не догадывались.
Фильм мы делали больше для себя: для людей, которые работали и работают на заводе. В фильме рассказывалось о работе секретного предприятия, от работы которого зависела жизнь тысячи людей, существование огромной страны и даже планеты Земля. Понятие «Павлоградский химический завод» подразумевало не только 900 га лесопарка, 175 км автомобильных и железных дорог, но и судьбы людей, исторические вехи. Повествование в фильме ведется от первого лица — некоего Николая Петровича, дед и отец которого работали на заводе, поскольку большинство заводчан — это целые семейные династии работников.
Начиная с 1929 года, предприятию вместе со страной пришлось пережить: Великую Отечественную войну, развал СССР, продолжать работать в независимой Украине. Вспоминая историю предприятия, в фильме вспомнили и то, что завод выпускал: артиллерийские снаряды, мины, авиа- и глубинные бомбы, снаряды для «Катюши», потом было начато производство ракетных двигателей на основе использования ТРТ, аналогов которому нет в мире до сих пор, для стратегических межконтинентальных баллистических ракет, в том числе и знаменитых «Сатана», «Скальпель» и, в итоге, – 12 видов зарядов к ракетам всех классов, в том числе и с ядерными боеголовками.
«Во все времена сила давала независимость и свободу, – говорит голос за кадром. – Сильный был прав на правах силы»
И уже при отсутствии ядерной угрозы, из невостребованного ракетного топлива, 5 тыс. тонн которого предстояло утилизировать, завод научился выпускать взрывчатку, которую успешно используют в мирных целях при добыче полезных ископаемых. Также на предприятии сегодня происходит утилизация боеприпасов.
Не скрывает фильм и факты взрывов на заводе и гибели его работников, и то, что продукция Химзавода всегда являлась разменной картой, особенно перед выборами разных уровней: местных жителей пугали взрывами ракетного топлива и экологической катастрофой, что сопровождалось возмущением общественности города Павлограда.
Прошли через фильм и четыре украинских президента: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Не скрывался и тот факт, что из рук Виктора Януковича 24 августа 2013 года Леонид Шиман получал награду «Герой Украины» – слов, как говорится, из песни не выбросишь, да и историю не перепишешь.
Перед зрительской аудиторией выступили создатели фильма.
– Нам хотелось, чтобы в то время, когда вокруг нас столько ненависти, павлоградцы смогли по-доброму порадоваться за завод, заводчан, чтобы люди понимали, что им есть чем гордиться, – сказала Татьяна Яцына. – Мы понимаем, что ПХЗ сегодня — это тот локомотив, который тянет этот город.
– Фильм, будем говорить, не вписывается сегодня во многие каноны, – сказал после просмотра Леонид Шиман. – Мы рассказывали о себе, а историю невозможно переделать так, как сегодня было бы кому-то угодно. И это правильно. Нам глубоко наплевать на то, что кто-то хочет видеть или не видеть. Вся эта пыль и пена сойдет, и чистая прозрачная река будет двигаться дальше. Вне зависимости от того, кто и какие установки будет давать. Я, может, больше патриот Украины, чем кто бы то ни был. И если бы то, чем обладает Павлоградский химический завод, нужно было Украине, то, может быть, у нас и не было бы такой войны. Просто страну довели до такого нищенского состояния, именно вооруженные силы, как говорится, опустили ниже плинтуса. И наш завод сегодня, если это надо Украине, этот «плинтус» сможет поднять достаточно высоко. Можно было, не ведя войну на уровне человеческой жизни, а на уровне предупреждения, упреждения не давать никому шансов даже подумать о том, что такую страну, как Украина, можно изнасиловать…
Если Украине нужно оружие стратегического назначения с дальностью стрельбы до 10-15 тыс. км, то у нас возможности создания такого оружия еще есть. Но, к сожалению, мы в этом вопросе работаем на другие страны, но не на нашу страну…

Лучше фильм один раз увидеть, чтобы иметь представление, о чем он рассказывает и сделать собственные выводы, тем более, что фильм пообещали разместить в ютюбе и прокрутить для павлоградцев на канале Павлограской телерадиокомпании.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Можем , но кто же даст ? Ни США , ни РФ не допустят возрождения ядерной державы . Поезд ушёл .

  2. 1. По поволу ядерного оружия. За отказ от оружия нужно строго судить тех президентов (за измену Родины), кто дал соответствующие распоряжения и разоружил страну.
    2. За разглашение сведений о поставке вооружений в армию при условии агрессии – что делают с болтунами – привлекают к уголовной ответственности ЗА ИЗМЕНУ РОДИНЕ … Но… сегодня наш… главнокомандующий рассказывает, сколько и какой летной техники поставили в АТО. Это реклама покупки типа конфет или передача врагу стратегических данных – определит время. А пока террористы в ответ установили средства ПВО. Спасибо за информацию, которую разведчики добывают ценой жизни, а сейчас – слушая презика страны-врага! И за которую наши ребята- не президентский сынок, спрятавшийся в ВР, – заплатят жизнями. Кого мы выбрали – неужели нам были нужны очень вкусные конфеты, а не безопасность Украины…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ