Если наступит завтра

0
340

Февраль – самое время поговорить об отоплении многоквартирных домов, о его качестве и его цене. Цена 600 гривен – за трехкомнатную квартиру уже сегодня становится “неподемной” для многих горожан, при средней зарплате в 2 тыс. грн. Что будет завтра, когда тарифы приведут в соответствие с затратами? – об этом не спрашивает никто. Но это завтра наступит и лучше бы встретить его подготовленными.
15 октября город Вольногорск нашей Днепропетровской области полностью перевели на индивидуальную систему отопления – это первый случай, когда все горожане полностью отказались от централизованного тепла. Двухконтурные прямоточные газовые котлы установили почти в девяти тысячах квартир.
Каждый горожанин теперь регулирует уровень тепла в своем жилье, но главное – экономит деньги.
Работающим выдали по 4 тыс. грн материальной помощи от властей, в то время как стоимость оборудования – 15-20 тыс. А представителям льготных категорий, – по 15 тыс. Стоит ли нам завидовать жителям этого города? – тут каждый решает сам. Но, пожалуй, никто не прочь платить 40 грн в месяц, вместо 600 грн, за тепло в своем доме.
Возможен ли для Павлограда вариант Вольногорска, – города, который полностью перешел на интивидуальное отопление, при помощи 20 млн грн? Или это очередная иллюзия? Почему в  шахтерском городе, котельные работают на газу?
Мы попросили ответить на эти вопросы директора КП Павлоградтеплоэнерго» Николая Вовка.
– Вопрос отказа от централизованного отопления время от времени возникает в прессе, – говорит Николай Викторович. – И лучшим примером для демонстрации благ такого отказа назван г. Вольногорск.
Но давайте для начала зададимся вопросом: почему Вольногорск принял такое решение? Почему 20 млн грн дал своих денег господин Фирташ в городскую казну на установку котлов индивидуального отопления в многоквартирных домах?
– Город Вольногорск отапливался огромной котельной, – рассказывает директор КП Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк, – даже мини-ТЭЦ, которая располагалась на Вольногорском горно-обогатительном комбинате (ВГОК). Поскольку комбинат снизил объемы производства, то и такая котельная предприятию уже была не нужна. 3-4 года назад котельная была передана городу. Потери тепла на котельной составляли до 60%. Представите себе, сколько надо было сжигать газа для того, чтобы в квартиры пришло тепло?!
Другой вопрос, что даже при 100%-ной оплате абонентами за тепло, за потребленный газ предприятие рассчитывалось в размере 60-ти %. Долги за газ выросли до невероятных размеров. Оплата за газ составляла 12-16%. В Павлограде, для сравнения, оплата за газ составляет 60% в среднем… Покрывать эти потери нечем. Переложить потери на людей законодательная база не позволяет.
Сама схема теплоснабжения в советские времена была создана таким образом, что ТЭЦ работала на прямом разборе воды. Вода подавалась в город на систему отопления и с этой же трубы забиралась вода на то, чтобы производить горячую воду. Горячая вода уже давно не подается, но потери как были, так и остались, поскольку систему никто не менял. На входе стояла труба 1 м в диаметре, а на обратке труба 0,5 м в диаметре. Вода разворовывалась, и за нее никто не платил. Отапливать город такой огромной котельной, когда не работает основное производство, не рентабельно.
Вопрос ни один год муссировался в Вольногорске. Предлагались разные пути решения проблемы: например, построить несколько новых котелен в , отказавшись от ТЭЦ. Но такие вопросы, понятно, решают те, кто дает на эти цели деньги. Еще в 2012 году было принято решение о том, что город построит 5 котельных на средства государственного бюджета, которые будут обогревать учреждения социальной сферы. Эти новые котельные работают без сбоев. И владелец ГОКа выделил деньги на обустройство индивидуальных систем отопления в каждой квартире вольногорцев. Для него это оказалось дешевле, чем оплачивать потери газа, на старой котельной.
Такая же ситуация на ПМЗ, ПЗТО… Когда работали огромные заводы, то более 60% тепла шло на нужды завода, а 40% на отопление поселков. Последние 20 лет на нужды заводов уходит 2% тепла, а мощности котельных не поменялись. Объем сетей остался прежним и прежде, чем попасть в дома на пос. Северный, тепло проходит через заводскую систему отопления.

Начиная с 1997-го года,  Павлоград пытается решать эту проблему, чтобы уйти от потерь, построить квартальные котельные. Планируется пробный пуск новой котельной на пос. Полигон. Новая котельная будет работать на газе.
Тепловую схему г. Павлограда в 2010 году просчитал для нас Днепропетровский институт. Кстати, было просчитано несколько вариантов модернизации теплоснабжения города. Один из вариантов был — угольная котельная. Терновская и Першотравенская котельные работают на угле, но они находятся за чертой города. И когда-то они строились не для отопления города, а для отопления шахт.
Такая котельная не может быть построена в черте города. Можно было бы найти варианты для пос. Полигон, 40 лет Октября, ПЗТО, ПШС, ПХЗ. Но это были бы сумасшедшие выбросы в атмосферу. В центре города строить новую котельную, работающую на угле, негде.
Затраты на эксплуатацию были бы в тех же объемах, как и сейчас. Но объем сетей для транспортировки тепла был бы больше. Естественно, угля надо сжигать больше, чем газа. Тем более, что уголь придется тоже покупать, его бесплатно никто нам не даст. И сегодня, если разобраться, уголь не такой уж дешевый. Конечно, если бы газ и уголь были бы по одной цене, то угольная котельная была бы выгоднее газовой. Но для населения газ сегодня дешевле.
Рассматривался проект и пеллетных котельных, которые работают на древесных гранулах. Для Павлограда был сделан небольшой проект для бюджетной сферы — это СШ №19, Д/с №65, школа №21 и валеоцентр. Мы убедили, что резервным все-таки должен быть газовый котел. С точки зрения экономики, этот проект был невыгоден, поскольку газ для населения все-таки у нас дешевый. На 1 тыс. куб. метров газа эквивалентно 2 тоннам пеллетов. С применением пеллетов стоимость одной гекакаллории тепла возрасла бы в 1,5-2 раза. И вторая проблема: тот объем производства пеллетов, который выпускается в Украине, мизерный. К тому же, газ мы сначала берем, а потом рассчитываемся за него, то пеллеты надо будет покупать сразу, платить за них, перевозить, иметь месячный запас, со всем вытекающими из этого последствиями для огромных оборотных средств, которых нет. Хотя для небольших объемов в бюджетной сфере такую котельную можно было бы применить.

Справка: По Павлограду на сегодняшний день 32 700 потребителей владельцев квартир. 3500 тысячи абонентов – обогревают свое жилье при помощи автономного отопления. Это практически 10%, – 3127 перешли на электрическое отопление, 263 – на газовое.

Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ