По инициативе ДТЭК Днепрооблнерго в области уже второй год подряд проводится конкурс «Лелека», в рамках которого школьники отслеживают популяцию белых аистов в регионе, а также исследуют, как живут птицы на искусственных платформах, установленных энергетиками на опорах линий электропередачи. Руководство энергоснабжающей компании совместно с областным эколого-натуралистическим центром детей и ученической молодежи наградило школьников – победителей областного конкурса «Лелека»-2016.
В этом году в конкурсе приняли участие школьники двадцати районов Днепропетровщины. В течение нескольких месяцев дети наблюдали за жизнью белых аистов рядом со своими домами и учебными заведениями. В финале конкурса участники презентовали собственные проекты в двух номинациях: научные исследования и эколого-просветительская работа. Юные исследователи изучали популяцию птиц, фиксировали на картосхемах гнезда, кормовые территории, а также определяли факторы смертности птиц. Особое внимание дети уделяют тому, как птицы селятся на искусственных платформах, которые устанавливают работники ДТЭК Днепрооблэнерго. Аисты часто вьют гнезда на электроопорах, в результате чего у жителей отдельных районов возникают проблемы с электроэнергией, а жизнь белых аистов находится под угрозой.
Первое место в этом году в конкурсе «Лелека» заняли ученики Криничанского района и г. Каменское. Руководство энергетической компании вместе с областным эколого-натуралистическим центром наградили победителей кубками и палатками для отдыха на природе. Вторые и третьи места заняли представители Царичанского, Солонянского и Широковского районов, городов Днепр, Павлоград и Марганец. Они получили от энергетиков спальные мешки и полевую посуду.
«Проект, в рамках которого ДТЭК Днепрооблэнерго устанавливает искусственные опоры для гнезд аистов существует уже 3,5 года, сам областной конкурс для школьников проводится только второй раз. Конкурс «Лелека» проводится по инициативе ДТЭК Днепрооблэнерго, как часть Международной программы по сохранению белого аиста. Наша компания уделяет особое внимание образовательным проектам, так как мы считаем очень важным воспитывать в детях любовь к родному краю – это наш вклад в устойчивое развитие Днепропетровской области. Также для нас очень важны сведения юннатов о популяции белого аиста, они помогают нам спланировать и улучшить нашу деятельность по охране окружающей среды. Установка платформ для аистов позволяет нам не только защитить птиц, но и улучшить электроснабжение и повысить его надежность. За последние 3,5 года установлена 71 платформа для гнезд аистов. Платформы успешно заселяют аисты», – рассказала начальник отдела по экологической безопасности ДТЭК Днепрооблэнерго Елена Потапенко.
Справка
ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. И. о. генерального директора ДТЭК Энерго – Дмитрий Сахарук.
В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов.
ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Численность сотрудников ДТЭК – 118 тысяч человек. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2015 году составил 38,3 млрд кВт∙ч, из которых 634 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,1 млрд кВт∙ч, добыча угля – 28,7 млн тонн, добыча природного газа – 1,3 млрд куб. м.
Во всех городах деятельности своих предприятий ДТЭК реализует проекты социального партнерства. Подробнее об этом – http://spp-dtek.com.ua.
Дополнительная информация о компании: http://www.dtek.com.